Интернет-газета. Псков
16+

Террористическую уязвимость выявили в школе под Псковом

24 апреля 2017 г.

Прокуратура Псковского района сделала именно такой вывод


Террористический акт в Беслане, когда в школе №1 города во время торжественной линейки 1 сентября 2004 года были захвачены заложники – все помнят очень хорошо не только в России. Почти три дня террористы держали под прицелом в заминированном здании школы 1128 граждан города: школьников, их родителей, учителей, других сотрудников школы. Большинство заложников были освобождены сотрудниками российских спецслужб, но без жертв обойтись не удалось – 333 человека погибли, включая и тех, кто пришёл на помощь, около 800 человек были ранены. С тех пор прошло 13 лет и каждый год в начале учебного года, 3 сентября, в России вспоминают жертв террора. Мы живём в тяжёлое время, когда угроза терроризма витает по всему миру. И только апрельские теракты в метро Санкт-Петербурга, в Стокгольме  это подтверждают как нельзя лучше. Конечно, уберечься и предугадывать действия злоумышленников разных уровней сложно. Но пытаться не просто надо, а необходимо – это и оспаривать бессмысленно.


И вот в такой ситуации сотрудники прокуратуры Псковского района обнаруживают свидетельства террористической уязвимости общеобразовательной школы в посёлке Торошино Псковского района. Причём факт не новый, о проблеме знают в администрации района и в самой школе давно. Но меры так и не приняты. Подробно об обстоятельствах читателям Pressaparte.ru рассказывает заместитель прокурора Псковского района Александр ИЗМАЙЛОВ:

- Территория школы в Торошино не ограждена забором, а это реальная угроза террористического акта, то есть это создание причин и условий, способствующих его совершению. И выявлен этот факт проверкой ещё в 2014 году. Тогда, ровно три года назад, 9 апреля было внесено представление в адрес Главы района, которое рассмотрено, признано обоснованным и удовлетворено. Однако на данный момент выявленное нарушение не устранено, территория МБОУ «Торошинская средняя общеобразовательная школа» так и не ограждена.

При этом администрацией Псковского района 31.07.2015 года были выделены денежные средства в размере 99986,00 руб. для установки ворот перед зданием школы. Но другие суммы для возведения ограждения и странения нарушения органом местного самоуправления не перечислены.

Отсутствие ограждения свидетельствует не только о террористической уязвимости общеобразовательного учреждения, но и о ненадлежащей профилактике терроризма на территории района со стороны ответчиков, являющихся лицами, непосредственно отвечающими за безопасность учащихся и сотрудников общеобразовательного учреждения.

Хочу особо отметить, что противодействие терроризму – это задачи органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также физических и юридических лиц. Они обязаны вести деятельность по предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов, то есть заниматься профилактикой терроризма. Должны способствовать выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористических актов, а также минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма. Об этом всем должностным лицам можно подробнее узнать в статье 3 федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». И надеюсь, что меня услышат те должностные лица, кто об этом забывает.

Так и в случае с Торошинской школой в Псковском районе. Отсутствие антитеррористической защищенности территории школы, установленной согласно нормативам, может повлечь крайне негативные последствия. Кроме того, именно на образовательную организацию возложены обязанности по созданию безопасных условий обучения, воспитания учащихся, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье работников образовательной организации (пункты 2, 3 части 6 статьи 28 федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Да и санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях предусматривают ограждение территории забором и её озеленение.

Вступившим в силу решением Псковского районного суда, удовлетворено исковое заявление прокурора района об обязании администрации Псковского района в срок до 29 декабря текущего 2017 года произвести финансирование расходов по ограждению территории общеобразовательной школы в Торошино. А МБОУ «Торошинская средняя общеобразовательная школа» в свою очередь обязана установить ограждение по периметру территории в течение трёх месяцев со дня получения соответствующего финансирования. Исполнение судебного решения будет находиться на контроле в прокуратуре района. Посмотрим, чем дело закончится на этот раз.

Александр ИЗМАЙЛОВ,

младший советник юстиции,  заместитель прокурора Псковского района

Фото Петра Байка

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Вам могут быть интересны материалы :

Когда доступ к экстремизму и порнофильмам открыт

Спирт и другое содержимое

Психуете за рулём? Тогда мы идём к вам

С детьми должны работать кристально чистые люди

Неуставные отношения

Квартиру хотите? Без обмана?

Где наркоманы берут наркотики? Как формируется наркотрафик?

Кто из детей в России имеет право на бесплатную медицинскую диспансеризацию?

335 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту