Интернет-газета. Псков
16+

Где наркоманы берут наркотики? Как формируется наркотрафик?

02 декабря 2016 г.

На эти вопросы уже давно есть ответы. Но каждый раз находятся всё новые и новые варианты и каналы. Кто ищет - тот, как известно, находит.

Прокуратура Псковского района принимает меры по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Какие? Об этом «Прессапарте» спросило у исполняющего обязанности прокурора района Александра Измайлова

- Совместно с УМВД России по Псковской области мы провели проверку исполнения законодательства в этой сфере отношений. Наши специалисты выехали в одно из учреждений здравоохранения, работающих на территории Псковского района, одним из основных видов деятельности которого является оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, используемых для лечения пациентов. Государственная политика в этой сфере направлена на соблюдение строгого контроля над оборотом этих препаратов и раннее выявление их незаконного потребления. Центральная задача, конечно, в постепенном сокращении числа больных наркоманией и количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом.

Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 № 644 утверждены специальные правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в которых должны отмечаться все изменения в количестве и состоянии используемых средств. Причём прописаны все детали: как это должно происходить, вплоть до того, какими ручками – шариковыми или чернильными, надо заполнять страницы и с какой периодичностью. В каждом учреждении, где имеют дело с подотчётными веществами, такие журналы должны вести назначенные сотрудники, ответственные не только за их ведение, но и хранение. И тут не вздумайте ошибиться – последствия обязательно будут. Но нарушают… И ещё как - видимо, не все сотрудники усвоили правила.

В ходе проверки в Псковском районе такие нарушения правоохранители выявили. Зашли в аптеку, работающую в проверяемом учреждении, проверили журнал: записи в графах «фактический остаток», которые должны появляться здесь не реже одного раза в течение дня совершения операции с психотропными веществами, не производятся. В кабинете старшей медицинской сестры отделения журнал регистрации учета одного из психотропных препаратов не скреплен соответствующей печатью и подписью руководителя. Аналогичные нарушения выявлены при проверке журналов в кабинетах старших медицинских сестер других отделений.

А есть ещё специальные требования к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ - приказ Минздрава России от 24.07.2015 № 484н. В аптечных и медицинских организациях на внутренних сторонах дверок сейфов или металлических шкафов, где должны храниться наркотические вещества, должны вывешиваться списки хранящихся наркосодержащих лекарственных средств с указанием их высших разовых и суточных доз. А где-то рядом с местом хранения дополнительно размещаться таблицы противоядий, которые необходимо использовать в случаях отравлений этими средствами. И что вы думаете? В некоторых отделениях этого медицинского учреждения списки веществ с указанием разовых и суточных доз отсутствовали. Очередное нарушение.

В адрес главного врача в целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района внесено представление. Ввиду того, что органы прокуратуры не подменяют контролирующие органы, материал проверки направлен в УМВД России по Псковской области для принятия соответствующих мер - привлечения виновных в нарушениях к административной ответственности. Кстати, за такие нарушения частью 1 статьи 6.16. КоАП РФ предусмотрено наказание в виде крупного штрафа. Для юридических лиц он может быть в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей с конфискацией наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или без таковой, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток – и тоже с конфискацией подконтрольных веществ.

 

                       Александр ИЗМАЙЛОВ,

фото Игоря Докучаева

и.о. прокурора района, юрист 1 класса

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

 

547 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту