Интернет-газета. Псков
16+

Кто из детей в России имеет право на бесплатную медицинскую диспансеризацию?

27 января 2017 г.

Сегодня, когда раздаются претензии по медицинскому обслуживанию населения, прокуратуре хватает поводов для разбирательств. Особенно, если речь идёт о детях.

Диспансеризация – вопрос насколько актуальный, настолько и сложный. Для граждан – шанс предупредить заболевания, но для медиков – лишняя нагрузка… И неважно, что в советские годы диспансеризация была одним из главных медицинских инструментов по профилактике здоровья людей во всей стране. Сегодня многое изменилось, не до «мелочей», особенно когда они бесплатные. Но когда дети, тогда мелочей в здоровье быть не должно. К сожалению, нередко только вмешательство правоохранительных органов и прокуратуры напоминает об этом. Так, в ходе очередной проверки в Псковском районе было установлено, что диспансеризация некоторых несовершеннолетних проведена не в полном объеме. Об этом «Прессапарте» рассказал исполняющий обязанности прокурора Псковского района Александр ИЗМАЙЛОВ:

- Прокуратура Псковского района провела проверку исполнения законодательства об оказании детям бесплатной медицинской помощи должностными лицами ГБУЗ Псковской области «Псковская межрайонная больница».И наши сотрудники установили, что диспансеризация некоторых несовершеннолетних была проведена не в полном объеме.

Очень хочется, чтобы и медицинские работники, и приемные родители, те, кто опекает детей, знали и помнили, что согласно пункту 5 Порядка диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью, утвержденного приказом Минздрава РФ от 11.04.2013 № 216-н, диспансеризация должна проводится ежегодно в целях раннего и своевременного выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития .А также для формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних.

В проверяемой организации диспансеризация двух несовершеннолетних была завершена, но в их медицинских документах - в истории развития ребенка - отсутствовали сведения об осмотре акушером-гинекологом и детским урологом-андрологом.У четырёх детей, в том числе ребенка-инвалида, и в картах осмотра отсутствовали сведения о прохождении ими флюорографии. В истории развития другого несовершеннолетнего не было сведений об осмотре детским врачом-стоматологом. Конечно, это нарушение приведенных нормативных требований.

Прокуратурой Псковского района ещё в конце прошлого года в адрес главного врача ГБУЗ Псковской области «Псковская межрайонная больница» внесено представление с требованием незамедлительного устранения выявленных нарушений закона. Представление рассмотрено, признано обоснованным и удовлетворено. Два виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Александр ИЗМАЙЛОВ,

и.о. прокурора Псковского района,младший советник юстиции

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Вам могут быть интересны другие итоги прокурорских проверок:

Когда доступ к экстремизму и порнофильмам открыт

Спирт и другое содержимое

Психуете за рулём? Тогда мы идём к вам

С детьми должны работать кристально чистые люди

Неуставные отношения

Квартиру хотите? Без обмана?

Где наркоманы берут наркотики? Как формируется наркотрафик?

1324 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту