Интернет-газета. Псков
16+

Неуставные отношения

10 августа 2016 г.

Бывают они не только в армии, как выяснила Прокуратура Псковского района, но и в учреждениях образования.

Речь, конечно, об уставах и их нарушениях. Например, ликвидировать часть образовательных учреждений в населённых пунктах, то есть школ, можно, оказывается, не спрашивая мнения местных жителей. По крайней мере, уставы не всех школ это предусматривают. Как ни изучали прокуроры, в результате недавней проверки в Псковском районе пункты нормативных документов – не смогли найти в них предусматриваемых законом механизмов. Можно представить, как просто могут закончить свою жизнь такие школы: раз! И закрыли! Или реорганизовали… И окажется, что всё в соответствии с уставом.  Хотя статья 22 Федерального закона № 273-ФЗ устанавливает, что принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей. Не допускается! Все кому надо слышали? Кстати, люди, живущие в маленьких городах и  посёлках должны об этом и сами помнить. Вдруг понадобится… О «неуставных» отношениях в образовательных учреждениях рассказывает  юрист 1 класса, и. о. заместителя прокурора Псковского района Екатерина ТОКАРЕВА.

- В соответствии с частью 7 статьи 4 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» действие законодательства об образовании распространяется на все организации, осуществляющие образовательную деятельность на территории Российской Федерации. В статье 25, части 1, этого закона, любая образовательная организация действует на основании устава, утвержденного в порядке, установленном законодательством России.

И тут понятно, что времена у нас сложные, и может случиться что угодно. И тогда правовые акты, по которым живут школы и другие учреждения в российской, и в том числе в псковской глубинке, и оказавшиеся несоответствующими требованиям действующего законодательства, могут повлечь за собой значительные нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних. И это, пожалуй, одна из главных проблем. Примеров  нарушений за последние годы в России было достаточно, да и закрытых, реорганизованных школ тоже... Так что интерес прокуроров здесь очень своевременен и актуален.

Именно поэтому Прокуратурой Псковского района постоянно проводится надзор в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних, проживающих на поднадзорной территории. Специалисты не только изучают и анализируют правовые и локальные нормативные акты, которые принимают общеобразовательные учреждения района и на которых строят свою работу. Но и жители населённых пунктов могут высказывать свои претензии по этому вопросу.

Такие нарушения выявленные в ходе июльской проверки, касаются не одной школы, подобные и другого рода «провалы» в уставных отношениях выявлены и в остальных общеобразовательных учреждениях Псковского района. Всего в ходе прокурорских действий изучены уставы девяти общеобразовательных учреждений района.

Так проверка устава одного из учреждений образования  показала, что документ не содержит информацию о сроках полномочий педагогического совета, что противоречит части 5 статьи 26 Федерального закона № 273-ФЗ.

Кроме того, не установлены права, обязанности и ответственность сотрудников, занимающих должности инженерно-технических, административно-хозяйственных, производственных, учебно-вспомогательных, медицинских и иных работников, осуществляющих вспомогательные функции, что является нарушением части 3 статьи 52 указанного закона. И такие нарушения можно приводить списком.

Всего минувшей проверкой выявлено 28 нарушений, принесено 9 протестов на уставы школ. Девять фигурантов проверки – девять прокурорских протестов, никакой высшей математики не надо. Прокуратура надеется, что перед началом нового учебного года ещё есть время провести работу над ошибками, как и положено в школе. Если, конечно, руководство образовательных учреждений не желает проблем с законом.

Екатерина ТОКАРЕВА,

юрист 1 класса, и. о. заместителя прокурора Псковского района

Фото Игоря Докучаева

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Ещё о прокурорских проверках:

Спирт и другое содержимое

Психуете за рулём? Тогда мы идём к вам

С детьми должны работать кристально чистые люди

734 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту