Интернет-газета. Псков
16+

Квартиру хотите? Без обмана?

27 сентября 2016 г.

Участие в долевом строительстве многоквартирных домов остаётся одной из самых доступных возможностей обзавестись жильём, и небогатые в большей массе россияне идут с надеждой на такое сотрудничество с застройщиками и другими продавцами жилых метров. Идут, и часто попадают в расставленные ловушки. И чтобы таких ловушек избежать, у дольщиков есть несколько вариантов: тщательно читать все документы, при заключении договора, понадеяться на правоохранительные структуры, например, прокуратуру, и третье – не заключать никаких договоров.

Что выбираете вы – это дело личное. Но если государство не будет стоять и смотреть за соблюдением прав дольщиков, то до обмана не так далеко. Например, прокуратура Псковского района постоянно проводит проверки законодательства по защите прав граждан при участии их в долевом строительстве многоквартирных домов. И не напрасно. В ходе недавней проверки одной из компаний, осуществляющих строительную деятельность на территории Псковского района, были выявлены нарушения. О них «Прессапарте» рассказал исполняющий обязанности прокурора района, юрист 1 класса Александр ИЗМАЙЛОВ.

- Фирма, с привлечением денежных средств граждан по договорам долевого участия, строит многоэтажный многоквартирный дом. Строительство осуществляется на основании разрешения, выданного Администрацией Псковского района. В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» от 30.12.2004, застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства многоквартирного дома и иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, либо договора аренды, договора субаренды такого земельного участка.

Проектная декларация включает в себя информацию о застройщике и о проекте строительства и должна быть опубликована в СМИ или размещена в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, в том числе, в Интернете. Согласно пункта 11 статьи 21, упомянутого выше  закона, информация о проекте должна соответствовать проектной документации и содержать данные, в том числе об объекте долевого строительства, в отношении которого заключен договор страхования или договор поручительства. Сотрудниками прокуратуры, в ходе изучения проектной декларации на строительство этого жилого дома выявлено, что указанная выше информация отсутствовала. Кроме того, в проектной декларации, опубликованной в Интернете, не было информации об объекте долевого строительства, в отношении которого заключен договор страхования, а это недопустимо. 

А в Интернете организация разместила лишь копию проектной декларации, в которой не было ни печати, ни подписи руководителя, что также не соответствует установленным требованиям. 

И так далее, список нарушений можно продолжать… Установлено, что компания 12 ноября 2015 заключила договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. Но после этого в соответствии с законом застройщик обязан внести в проектную декларацию изменения, касающиеся сведений о застройщике и проекте строительства, а также фактов внесения изменений в проектную документацию, в течение трех рабочих дней со дня изменения соответствующих сведений. Ведь до этого действовал заключённый ранее договор страхования от 03.08.2015, и он значился в проектной декларации. И проведённая сотрудниками прокуратуры проверка, показала, что информация, указанная в проектной декларации, является недостоверной, ведь действовал уже совершенно другой договор страхования гражданской ответственности застройщика.

Кому-то всё это может показаться мелочью, но в результате таких мелочей могут быть реально нарушены права дольщика. Только после получения запроса прокуратуры района и истребования ею договора страхования гражданской ответственности застройщика эта организация включила в проектную декларацию сведения о новом договоре страхования, заключенном 12.11.2015 года. Но законом на застройщика возложена обязанность не только о внесении изменений в проектную декларацию в течение трех рабочих дней, но и опубликования их в течение десяти дней со дня внесения изменений в проектную декларацию, что застройщиком не выполнено. 

Отсутствие обозначенной и размещение недостоверной информаций в проектных декларациях нарушают права граждан при их участии в долевом строительстве жилья. Они не получают полных и достоверных сведений о возводимом этой организацией объекте строительства. 

Прокуратурой Псковского района для устранения выявленных нарушений в конце минувшего августа внесено представление в адрес генерального директора компании-застройщика, которое находится в стадии рассмотрения. А гражданам, которые хотят участвовать в долевом строительстве жилья, советуем внимательнее изучать документы застройщиков, возможно, тогда в России будет меньше обманутых дольщиков и больше владельцев жилья.

Александр ИЗМАЙЛОВ,

И. о. прокурора Псковского района 

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

492 просмотра.
Теги: Дом

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту