Интернет-газета. Псков
16+

Психуете за рулём? Тогда мы идём к вам

15 июля 2016 г.

Прокуратура Псковского района очень близка к раскрытию: откуда на дорогах берутся нервные за рулём…

Раздражают ли вас водители, которые вдруг начинают нервно давить на сигналку, подгоняя или просто выражая своё нетерпение, если впереди едущий водитель осторожничает, едет медленно, в соответствии с дорожными знаками, трогается осмотрительно, глохнет на перекрёстках? Вам всё равно. Не обращаете внимания. А вот Прокуратуре Псковского района не всё равно и, возможно, она очень близка к раскрытию: откуда на дорогах берутся нервные за рулём. И не они ли отчасти виноваты в росте аварий. Об этом корреспонденту интернет-газеты «Прессапарте» рассказал заместитель прокурора Псковского района, юрист 1 класса Александр Измайлов.

- Сотрудники нашего ведомства просто проверили законность и обоснованность обладания гражданами, состоящими на учете у нарколога и психиатра,  водительским удостоверением и правом на управление транспортными средствами различной категории. И выяснилось, что рядом с нами на дорогах действительно есть те, кому нервно и психически неуютно. Например, один из жителей Псковского района с сентября прошлого года состоит на учёте у врача психиатра-нарколога в учреждении ГБУЗ Псковской области «Псковская межрайонная больница» с диагнозом «Алкоголизм 2 стадии» без стойкой ремиссии. Звучит фатально. И, кроме того,  диагноз является противопоказанием к управлению транспортными средствами.

Дальше - больше. Медицинские работники Псковской областной психиатрической больницы № 1 сообщили, что этот человек с водительскими правами на руках одиннадцать дней в сентябре прошлого года находился на излечении именно с этим диагнозом. И это ещё не всё. В ГБУЗ «Наркологический диспансер Псковской области», нам рассказали, что этот человек был и у них и в сентябре прошлого года, и в марте уже нынешнего года. Причём, и тут внимание: «выписан в связи с нарушением режима». Видимо, сев в машину, поехал в люди… Хотя управление любым автотранспортным средством человеком, больным алкоголизмом, может создавать реальные проблемы на дорогах, и многие из нас об этом знают - это реальная угроза для всех, кто находится на дороге.

Сразу отмечу, основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, что подтверждено медицинским заключением. Об этом можно прочитать в части 1 статьи 28 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Кроме того, за время диспансерного учета больные должны получить квалифицированную медицинскую помощь, обеспечивающую состояние длительной ремиссии, то есть выздоровления. Даже после того как больной выполнил все назначения лечащего врача, соблюдая сроки прихода в наркологические учреждения, и наступила стойкая и объективно подтвержденная ремиссия, устанавливается срок диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом - три года. Только после того как специалисты убедятся, что наступило полное выздоровление, такой человек может быть снят с диспансерного учета. И подумать о возвращении за руль на дороги общего пользования.

Сколько таких случаев уже раскрыли сотрудники прокуратуры – мы пока умолчим. Но по данному факту в Псковский районный суд направлено исковое заявление, которое находится в стадии рассмотрения. Будет ли неуравновешенных и психически проблемных водителей за рулём меньше хотя бы на одного, мы сможем рассказать уже после суда.

Александр ИЗМАЙЛОВ,

заместитель прокурора Псковского района, юрист 1 класса

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

 

Как стало известно «Прессапарте», 15 июля 2016 года решением Псковского районного суда исковые требования прокуратуры Псковского района удовлетворены в полном объеме. 

Ещё о прокурорских проверках читайте здесь

2450 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу