Интернет-газета. Псков
16+

Снимать кино в Псковскую область и Пушкиногорье поедут в любом случае

21 февраля 2020 г.

Фото Игоря Докучаева

Псковская область давно стала большой киносъёмочной площадкой. Фильмы, которые здесь снимали, начиная с советских времён, будет сложно даже перечислить. Но есть в области место, которое не только навсегда наделено поэтическим ореолом, но может занять место и как одна из главных натуральных съёмочных площадок в российском кинематографе. Мы о Пушкинских Горах и окрестностях, а вместе, и обо всей Псковской области.

 

Почему Пушкиногорье?

На фото: усадьба Михайловское, музей-заповедник А.С. Пушкина. Фото Игоря Докучаева

Заговорили о роли этой местности в российском киносъёмочном процессе мы с одногруппником по университету Степаном Барановым – настоящим знатоком в теме кино. Он и сам может стать замечательным режиссёром, но пока покоряет журналистику.

- Выбор площадки для съёмок – процесс сложный и длительный, а Пушкинские Горы -очень живописное место, плюс там построили кино-деревню, где можно постоянно снимать фильмы в готовых интерьерах – вот поэтому и выбирают режиссёры это место, - говорит Степан. - Здесь и «Гоголя» снимали, и «Холопа», и «Историю одного назначения», и «Собор», и много других фильмов. В некоторых из них я сам снимался в массовых сценах.

На съемках «Гоголя» российский режиссёр, сценарист и продюсер Александр Цекало говорил«Мне радостно, что мы снимаем в Пушкинских Горах. Это замечательное место, куда надо сбегать из столицы, чтобы прочистить мозги. Очень здорово и необычно. Здесь комфортно работать, никаких проблем у нас не было».

Почему киногруппы выбирают для съёмок именно Пушкинские Горы, мы спросили и Сергея Матвеева, третьекурсника Московского института телевидения и радиовещания «Останкино», получившего хорошую практику работы кинооператором именно во время съёмок в Пушгорах, которые для Сергея и место рождения.

- Выбор площадки для съёмок зависит от разных факторов: и от сюжета, и от необходимого по сценарному замыслу пейзажа. Здесь не просто природа, но и дворянские усадьбы. И если сюжет фильма связан с Александром Пушкиным, отсюда и такой выбор места. Есть, конечно, и не пушкинские исключения, например, когда снимали «Гоголя», это было обусловлено участием некоторых организаций, которые влияли на выбор ландшафта.

На фото: Усадьба Михайловское, музей-заповедник А.С. Пушкина. Фото Игоря Докучаева

На фото: стараниями музейщиков в усадьбе Михайловское создана такая живая среда, кажется, что Александр Пушкин только встал из-за своего письменного стола и вот-вот вернётся, взяв перо примется за работу. Усадьба Михайловское, музей-заповедник А.С. Пушкина. Фото Игоря Докучаева

По словам Сергея Матвеева, в самом начале съёмочного процесса специалисты принимают решение, где будут проводиться съемки.

- Этот процесс называется «локейшн-скаутинг», то есть, идет отбор необходимой локации. Есть люди, которые по указу режиссера и оператора, а решение оператора тут во многом первично, так как именно он отвечает за картинку, ездят и фотографируют различные места для съемок. Потом принимается совместное решение. Помимо этого, выбор места упирается в бюджет картины. Не всегда выгодно снимать фильмы за границей, где есть, конечно, и усадьбы, и красивые места. Но почти всегда можно найти аналог у нас.

 

Что самое важное

Фото со съёмок фильма "Батальонъ". Из архива Pressaparte.ru

Конечно, пушкиногорцы, не занятые в кинопроцессе, относятся к съемкам в поселке и его окрестностях по-разному: кому-то всё равно, кто-то мечтает сняться в фильме, третьих и вовсе раздражает огромное количество людей. Но у большинства тех, с кем мы пообщались, в той или иной мере есть чувство гордости, что именно в Пушкинских Горах снимаются современные фильмы.

Среди местных жителей, действительно, много тех, кто не прочь сниматься в массовых сценах, и не только из-за любопытства и возможности соприкоснуться с таинством создания кино, но и потому, что есть шанс подработать, ведь в Пушкинских Горах, как и в большей части Псковской области, у людей возможности зарабатывать довольно ограниченные. И поэтому кинопроцесс мог бы стать дополнительной статьёй дохода и для граждан, и для самого района. Хотя надежды на постоянство такого источника из-за нерегулярности съёмок и специфики подбора «массовки» на роли очень небольшие.

«Тяжело ли даются киносъемки для актёров массовых сцен?», - спрашиваю Степана Баранова:

- Со временем от съёмок остаются только положительные эмоции, но в самом процессе - тяжело или легко - зависит от нескольких факторов. Иногда снимают в сентябре-октябре, а ты ходишь в тоненькой рубахе, а если это еще и ночь, то может быть совсем холодно. А летом ты можешь оказаться в теплой одежде и ещё должен постоянно что-то делать и тогда, конечно, очень жарко. Но на съемках всегда необычная атмосфера и хочется быть в этой гуще событий самому. Поэтому для «массовки» желание сниматься – это самое важное. Ты стараешься и режиссёра слушать, и его ассистентов, и сам пытаешься выглядеть, как необходимо по замыслу.

- Съемки, суматоха, множество разного оборудования - это процесс, за которым очень интересно наблюдать, - высказывается Светлана Николаевна Иванова, смотритель музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское». - Мне, если честно, было жалко актёров, так они бегали, да ещё жарко было летом. Но в перерыве между съёмками, помню, подходил один из снимавшихся парней, расспрашивал про Пушкина, понравилось мне это -несмотря на такой бешенный график, молодые люди проявляют интерес к истории и усадеб, и посёлка.

- Тепло или холодно снимать или сниматься - принципиальной разницы нет - съемки всегда даются тяжело, - добавляет Сергей Матвеев. – При выборе актёров для массовых сцен, насколько я знаю, качества личностные или актерские не рассматриваются. Как правило, всегда смотрят по типажу. Если лицо и комплектация подходят, то его берут на роль.

 

Не «массовкой» единой

На фото: Усадьба Михайловское, музей-заповедник А.С. Пушкина. Фото Игоря Докучаева

Могут ли пушкинские места в Псковской области стать активной съёмочной площадкой, чтобы «стрекот» камер тут не смолкал большую часть года? Ответить сложно. Многое зависит от тематики самих фильмов, которые снимают, от сценариев и кинозамыслов. Тем более в псковском регионе конкурировать за возможность снимать разные фильмы может большинство районов. Например, фильмы ужасов легко можно снимать в остатках военного городка в Опочке, военные фильмы с бомбардировкой и артобстрелами - на территории усадьбы в деревне Волышово Порховского района. Для получения кадров о Первой мировой войне – в Палкинском, Островском районах, где ещё и линии окопов того периода при желании можно отыскать. Можно также легко подыскать места для съёмок какого-нибудь постапокалиптического сериала. Если нужны пустынные деревни или их заросшие кустами остатки – не проблема. И сериалы из прошлой жизни дворян можно снимать не только в Пушкиногорском районе. А для исторических картин варианты и так известны: Псков, Порхов, Остров могут дать нужную картинку, это уже доказали снятые ранее фильмы. В общем, за натурой для съёмок дело не станет.

О возможности Псковской области стать большим «кинопавильоном» некоторое время назад Александр Цекало рассуждал в интервью ПАИ: «Съемки кино – это всегда позитивно для местной экономики. Иногда города, в которых снимались известные фильмы, становятся очень популярными, появляются отдельные туристические маршруты по местам съемок. Предложения принять участие в системе рибейтов направлены властям Москвы, Петербурга, Калининграда, Ярославля, Твери. Если Псков примет такое решение, то нужно будет сказать: «Эй, мы тоже хотим! Давайте заниматься кино!». Но чтобы город стал пригодным для съемок, в нем должны быть соответствующая инфраструктура, техника, люди, подбирающие локации. Надо строить павильоны, вкладываться. К примеру, был бы в Пскове парк профессиональных камер, мы бы не тащили их из Питера».

Кадр из фильма "Заповедник"

О желании участвовать в кинопроцессах нынешние власти Псковской области уже заявили. Сначала, в ноябре 2018 года, подписавсоглашение о сотрудничестве с киностудией «Ленфильм». Потом, проведением в июне 2019 года совместно с киностудией и Министерством культуры РФ кинофестиваля «Западные ворота». А уже в августе прошлого года, объявив о запуске в Псковской области системы рибейтов в кино, и создания «Центра поддержки кинематографии».

В таком варианте универсальной киносъёмочной площадкой, конечно, может стать вся область. И Пушкинским Горам тогда тоже может перепасть часть от общего кинопирога. Правда, для этого и сама Псковская область должна вступить в конкуренцию с другими регионами в борьбе за право предоставить кинематографистам лучшие или, по крайней мере, равные возможности снимать кино. Надеяться на развалины, на несколько сохраняющихся дворянских усадеб, на хорошо известные исторические интерьеры и немалое число желающих сняться в «массовке», конечно, опрометчиво. Другие российские регионы тоже в этом списке имеют немало. Значит, действительно, должно быть и то, о чём говорил Александр Цекало.

Если сможет дотационный регион обеспечить такие возможности для кинематографистов, которые, требуют серьёзных финансовых вложений, причём, безо всяких гарантий, что они вообще сработают, то надежда есть. Но, очевидно, что эти киновложения «по плечу» совсем немногим областям, слишком много других неотложных проблем на территориях, чтобы забыть о них ради вложения в кинобизнес. Получится ли это у псковичей - сказать сложно. Псковской области и в том числе Пушкиногорскому району ничего, кроме отсутствия денег, не мешает. Но в любом случае, регион уже оставил больший след в российской киноиндустрии, и снимать фильмы киношники сюда поедут при любом раскладе.

Напомним, что только в «Пушкинских Горах» снимались фильмы: «Храни меня, мой талисман» (1986), «Василиса» (2014), «Батальонъ» (2015), «София» (2016), «Гоголь» (2017-2018), «Заповедник» (2018), «История одного назначения» (2018), «Учености плоды» (2019), «Холоп» (2019).

Карина ЯКОВЛЕВА

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Вам может быть интересно:

Говорят, что Пушкин жив, и живёт известно где… По следам фильма Анны Матисон

К тайному пристанищу Ганнибала

Туда мы и отправились, чтобы одним белым пятном для читателей «Прессапарте» стало меньше. 

Откровения уже не лысой из «Батальона» себе подобных

9 марта в эфире «Первого канала» начался показ телевизионной версии фильма «Батальон»

Фильм «Грозовые ворота» делает нашу память о 6-й роте ярче

3835 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу