Интернет-газета. Псков
16+

К тайному пристанищу Ганнибала

15 ноября 2016 г.

Точное место захоронения владельца имения Петровское Петра Абрамовича Ганнибала долгое время было неизвестно. Лишь несколько лет назад стало возможным определить, где же нашёл последний приют двоюродный дедушка Александра Пушкина. Туда мы и отправились, чтобы одним белым пятном для читателей «Прессапарте» стало меньше.

В 1782 году один из сыновей того самого арапа - любимца Петра I, образ которого так удачно создал Владимир Высоцкий в фильме «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», получил Петровское в наследство от своего знаменитого отца. Фильм был снят в 1976 году на «Мосфильме» по мотивам романа Александра Пушкина «Арап Петра Великого» режиссёром Александром Миттой.

Про Петра Абрамовича написано довольно много. После отставки с военной службы в звании генерал-аншеф от артиллерии практически безвыездно прожил в Петровском.  От отца унаследовал довольно крутой и горячий нрав, его стараниям на поприще безудержных страстей, приписывают даже создание целой деревни жителей с названием Арапово, куда он отправлял жить всех народившихся от его многочисленных любовных приключений детей вместе с матерями. А ещё в своём имени любил варить наливки и настойки.

Известно, что молодой Пушкин приезжал к  своему двоюродному деду незадолго до его кончины в 1826 году, чтобы получить от того хоть какие-то сведения о самом арапе – своём знаменитом предке, а заодно и небольшие  автобиографические записки о жизни самого Петра Абрамовича. Есть свидетельства, что поэт получил тогда и записи, и устные рассказы, они-то и легли в основу исторического романа об арапе Петра, а, значит, благодаря этому появился и названный фильм.

Но почему могилу Петра Ганнибала долгое время было не обнаружить? И почему нашли её далеко от родного Петровского, в Бежаницком районе?

В Петровском, которое входит в состав Государственного музея-заповедника «Михайловское», он прожил до 1819 года. Но зачем и почему Петр Абрамович уехал из родового имения в небольшую усадьбу Сафонтьево? Эта небольшая усадьба первоначально принадлежала, как теперь рассказывают знатоки, его племяннику, который некоторое время назад взял у дядюшки в долг 4 тысячи рублей, но отдать не смог или не успел, и вместо денег в счет погашения долга, Петр Абрамович получил Сафонтьево. Туда и переехал, где жил рядом с семейством почившего племянника, жена которого хорошо за ним ухаживала.

После смерти 8 июня 1826 года на 85-м году жизни Петр Ганнибал был похоронен на Пятницком погосте близ села Никитинское в пределах церковной ограды у стен Троицкой церкви, где по традиции хоронили почетных и лучших граждан. Деревянная церковь сгорела в рождественские дни 1839 года, исчезло и всё имущество. И от самого села Сафонтьево, и от усадьбы до наших дней практически ничего не дошло. От бывшего имения в заросших лугах и в придорожном кустарнике можно обнаружить лишь несколько камней, да геометрические линии бывших фундаментов, можно прогуляться по старым аллеям, поросшим кустами и тонкими деревьями, но очертания аллей ещё подчёркивают несколько старых лип, за которыми проглядывают заросшие и заболотившиеся барские пруды.

Ещё несколько лет назад к бывшему Пятницкому погосту у села Никитинское нормальной проезжей дороги не было. Добраться до него можно было либо на тракторе, либо на любимой русской машине, которой вот уже не одно поколение наших соотечественников собирается поставить памятник – «уазик» такого знака почтения, действительно, заслужил. Но теперь тут все по-другому... Благодаря инициативе властей Бежаницкого района и лично работавшего тогда главой района Анатолия Трофимова, которую поддержала и бежаницкая общественность, сюда подведена дорога, обустроена автобусная и автомобильная стоянка, проложен туристический маршрут. А на месте могилы Петра Абрамовича Ганнибала стоит памятный знак.


Из картотеки «Прессапарте»:

Бежаницкий район расположен в восточной части Псковской области, граничит с Дедовичским, Новоржевским, Опочецким, Пустошкинским, Локнянским, Новосокольническим районами и с Новгородской областью. До районного центра поселка Бежаницы расстояние от областного центра Пскова – 200 км, от южной столицы области Великих Лук – 95 км.


Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

А теперь - на небольшую осеннюю прогулку по усадьбе Петровское - пошли сюда!

4442 просмотра.
Теги: S-энск

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу