Интернет-газета. Псков
16+

За какими стенами можно спрятаться?

28 января 2016 г.

Пока в больших городах вводят карантины, ограничения посещений массовых мероприятий, спектаклей, концертов, есть повод здоровым гражданам сбежать из городов, чтобы не зацепить бродящую по мегаполисам заразу. 

Вот, например, в Псковской области, среди множества уютных мест, есть город Порхов, с хорошей исторической аурой, где можно скрыться на время очередных выходных, чтобы и отдохнуть, и здоровье сохранить. Как это сделали накануне корреспонденты «Прессапарте».

Порхов – красив в любое время года и уже только ради прогулки по старой крепости, сюда можно приехать на пару дней. Порховская крепость, а было их в древнем городе две. Старая крепость стояла в другом месте, а та, что мы видим сегодня, построена здесь в 1387 году – и легко может стать очередной жемчужиной в туристических маршрутах. Очень компактная, необычайно живописная сама и, располагающаяся в красивом месте, огибаемая рекой Шелонью. Крепость – просто чудо, как хороша: красива, горда, как ни странно, но с сохранившимся боевым духом. Гарнизон крепости, вместе с жителями самого города, закрывшись в стенах крепости, выдержали не одну суровую осаду: литовских отрядов князей Ольгерда и Витовта, армией польского короля Стефана Батория… О тех битвах с осаждающими врагами напоминают и лежащие прямо у входа в крепость каменные ядра.

И самое главное – в крепости за всю ее историю было не так много ремонтов, поэтому в ней остаются реальные черты 14 и 15 веков, видны древние конструкции стен, башен устройство захабов… Некоторые части крепости оказались практически единственными на Северо-западе России сохранившимися почти целиком.

Хотя отсутствие ремонтов и даёт такие плюсы, которые ценят настоящие ценители истории, но с другой стороны крепость уже давно нуждается в проведении работ по укреплению и реставрации. В минувшем 2015 году Госкомитетом Псковской области по охране объектов культурного наследия было выдано задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Порховской крепости: Никольская церковь с колокольней», XVII века. Но этого, конечно, недостаточно. Хотелось бы верить, что это лишь первые действия и нахлынувший кризис не остановит их продолжения. Кстати, в последние несколько лет Порхову, наконец-то, повезло. В минувшем же году после длительного ремонта были открыты здания Дома культуры и краеведческого музея. Теперь музей обладает и высокотехнологичным оборудованием, которое помогает демонстрировать интересные экспонаты из его фондов.  

В стенах крепости древность, и более поздние эпохи, создали такую неповторимую эклектику, что, кажется, она очарует любого. Боевые стены крепости когда-то поднимались ввысь на одиннадцать метров, башни были еще выше – около семнадцати метров. А Никольская башня не только весьма живописна, но и оригинальна – с встроенной  наверху колокольней. Здесь и запоминающийся храм Николая Чудотворца, и домик-музей подпольщика Б. Калачева… Порховская крепость в отличие от других, по-домашнему уютна и комфортна, она не кажется заброшенной, забытой, наоборот, такое впечатление, что войска только вчера вышли отсюда в полевые лагеря… Вышли, чтобы освободить место для утомлённых граждан из мегаполисов, которые могут легко на время спрятаться за этими стенами.

Пётр БАЙК,

фото Игоря ДОКУЧАЕВА

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

2734 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу