Интернет-газета. Псков
16+

Стратегический замысел. О чём договорились русские с эстонцами на встрече в Отепяэ

04 апреля 2017 г.

Трехсторонняя встреча представителей двух российских городов, Пскова и Великого Новгорода, и эстонского Отепяэ, которая прошла в Эстонии накануне – это не сенсационная новость в ряду горячих событий, занимающих место в новостных лентах. И это очень хорошо.

Хорошее известие

Состоявшаяся встреча - это результат соседских отношений, которые продолжают развиваться, несмотря на политические и экономические кризисы. И вот это уже очень хорошее известие, которое касается не горстки людей, а многих жителей приграничных районов. И это свидетельство того, о чём Pressaparte.ru часто пишет в последние месяцы – это процесс сближения между народами – не на уровне центральных властей, а на горизонтальном уровне – между местными властями, предпринимателями, сообществами и общественными организациями - на уровне обычных людей. Конечно, в этом движении есть лидеры, которые будут это делать активнее и предлагать следовать своему примеру другим. Сегодня в российско-эстонском пограничье  это Псков, Новгород, Ивангород, Нарва, Тарту, Отепяэ. Учитывая, что Великий Новгород сложно назвать приграничным городом, то его понимание важности общения с заграничными соседями достойно особого внимания – это как раз говорит о том, что приграничное сотрудничество может распространяться далеко от границ. И дело тут вовсе не в приграничном статусе территорий, а в поиске общих интересов.

От Пскова во встрече в Отепяэ принимали участие заместитель главы Пскова Игорь Сиротин, председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи Александр Гаврилов, директор ресторана «Ганза» Денис Романенко. Со стороны Новгорода в Отепяэ приехали представители Центра развития туризма «Красная изба», шеф-повар ресторана гостиницы «Россия» Наталья Лифанова. И разговор, конечно, шёл о туризме, о проблемах и возможностях.

Мы, чтобы выжить, должны иметь находчивость и работать друг с другом, рекламировать друг друга, работать вместе. Мы очень похожи: Отепяэ, Псков, Новгород – мы находимся в одинаковом положении регионов, привлекающих туристов.

«В Южной Эстонии ещё не забыли русский язык, здесь продаются матрёшки и многие на западе считают Эстонию почти Россией. Нам надо организовывать трансграничные туры для туристов, чтобы люди из России ехали в Эстонию, из Эстонии, с запада – в Россию. Нам надо сделать рекламные туры для туроператоров, чтобы организовать знакомство друг друга с регионами . В результате надо вырабатывать совместные турпакеты, тем более что получение визы уже не проблема. И других возможностей привлекать к нам туристов нет», - именно такие слова звучали рефреном на протяжении всей встречи.

Умение малым привлекать большое

От Пскова и Великого Новгорода город Отепяэ отличается не только размерами и количеством жителей, но и количеством памятников истории и культуры.

В центре Отепяэ есть историческая гора, на вершине которой древнее племя эстов построило своё небольшое поселение, Новгородские летописи впервые упоминают об этом поселении под 1116 годом – уже тогда его называли Медвежья голова. Позже там вырос замок из камня. Сейчас на горе можно увидеть оставшиеся развалины этого каменного строения тринадцатого века. Выросший вокруг замка-крепости город стал вторым по численности и мощи в Дерптском епископстве после столицы – Дерпта, нынешнего Тарту.

Отепяэ – место, рождения национального эстонского флага: бело-сине-чёрного, который был знаменем студенческого общества. Флаг был освящён здесь в местной церкви 4 июня 1884 года. Церковь эта и сегодня стоит, и рядом есть музей флага.

Именно в Отепяэ зародились соревнования по лыжным гонкам – здесь в 1929 году состоялся первый эстонский чемпионат по лыжам. И знали бы те энтузиасты-лыжники, какую добрую традицию закладывают, во многом предопределяя судьбу маленького города, который тогда ещё и статуса города не имел. Только 1 апреля 1936 года посёлок Отепяэ стал городом. И не случайно именно здесь в 1958 году был проведён первый чемпионат Советского Союза по лыжным гонкам. Сегодня Отепяэ – известный международный центр зимнего спорта, где проходят отборочные туры чемпионатов Европы, этапы кубка мира по лыжному спорту, соревнования по биатлону, триатлону, прыжкам с трамплина. 

 

И в Отепяэ очень ценят своё небольшое историческое наследие. Они научились преподносить всему миру то малое, что имеют, и самое важное - миру это становится необыкновенно интересно. 

Площадь территории волости Отепяэ больше 200 кв. километров. Почти четыре тысячи человек сегодня живут в этих окрестностях, и больше половины проживают в городской черте. Для жителей работают две муниципальные школы и одна частная, детский сад, группа детского сада, дом культуры. А по количеству спортивных объектов Отепяэ равных нет во всей Эстонии: более 20 спортклубов, четыре современных спортивных центра. Например, центр «Тэхванди» предлагает в течение круглого года комплексные тренировки, проведение соревнований, проживание спортсменов в комфортабельном гостиничном комплексе. А природный парк в волости Отепяэ – самый большой заповедник Эстонии – 22 430 гектаров.

В волости сегодня развиваются три главных отрасли производства: здесь 150 предприятий по обслуживанию туристов, деревообрабатывающая и мясная промышленность.

Двумя руками «за»

Организации туристической отрасли в Отепяэ можно поучиться. Есть действительно рекордные показатели. Даже если взять такую цифру статистики: на общее число проживающих в волости, а это около 4 тысяч жителей, в городе и окрестностях мест одновременного размещения туристов тоже около 4 тысяч. Двухсоттысячный Псков с окрестностями в радиусе 50 км не дотягивает до такого же количества мест размещения туристов. Уже на грядущие летние месяцы, особенно в дни разнообразных праздников и фестивалей, все эти отели, гостиницы, гостевые дома и туристские хутора Отепяэ расписаны – мест нет. Хотя, как говорят эстонцы, «если поискать, то найдём и ещё». И это правда, больше всего поражает, что здесь не останавливаются на том, что имеют – а постоянно что-то развивают, достраивают, совершенствуют.

Поэтому с таким интересом на встрече был воспринят рассказ Калева ЛАУЛА, старейшины волости, о сегодняшней жизни и традициях Отепяэ. Местные жители хотят не только принимать у себя гостей, но и сами ездить и путешествовать – интерес к соседним странам большой. Новгородские специалисты туристической отрасли отметили: «Даже у нас появились эстонские гости. Первая большая группа была 14 декабря прошлого года». И это тоже хорошая новость – значит, мы по-прежнему интересны друг другу.

И десять, и пятнадцать лет назад были попытки открытия совместных туристических маршрутов. Некоторые псковские турфирмы в минувшие годы открыли для псковичей поездки не только в столичные Ригу, Таллинн, Тарту, но и в несколько приграничных городов Латвии и Эстонии. Эти маршруты оказались довольно востребованы, что лишний раз доказывает интерес друг к другу на уровне большинства людей, проживающих и по одну, и по другую стороны границы. Эти попытки продолжаются и сейчас, даже учитывая, что вмешивается и экономическая ситуация, и политическая. Интерес друг к другу соседних регионов подобными препятствиями, конечно, не остановить. Они могут затормозить движение, но лишь на короткое время. И это короткое время торможения прошло.

- Нас отделяют друг от друга всего 140 км: Псков и Отепяэ – два часа езды на автотранспорте с учётом прохождения границы. Наши псковичи здесь бывают регулярно – спортивные центры для занятий зимними видами здесь полноценные, да, и обычный отдых поставлен на высоте. Кто узнаёт об этом месте – равнодушными не уезжают, возвращаются раз за разом, - высказывает своё мнение заместитель главы города Пскова Игорь СИРОТИН. – И опыт туристической деятельности здесь очень достойный. К сожалению, в Пскове в составе администрации пока нет даже отдела, который бы занимался туризмом как направлением. Сейчас мы думаем над этим, решаем вопрос создания Ганзейской дирекции. И я двумя руками за продолжение встреч между приграничными городами и территориями.

Туризм на наших территориях мог бы развиваться ещё активнее, если бы удалось решить некоторые вопросы, с ним связанные. Эстонцы говорят, что российские визы для них тоже весьма недешёвые, но из этого положения можно выйти, если туристам пойдут навстречу в российских консульствах и будут оформлять визы на несколько лет, как практикуют уже и эстонское, и латвийское консульства в выдаче виз для псковичей. Есть предложение решить вопрос со специальными недорогими детскими визами – это будет способствовать и поездкам семей с детьми, и возможности поездок детских групп. Нужно увеличивать культурные и спортивные обмены между муниципалитетами, что даёт возможность оформлять бесплатные визы. В Великом Новгороде, например, нет консульства Эстонской республики, (Консульства Латвии тоже нет, - ред.) выезжающие оформляют визы через единый визовый центр, который делает визы через Санкт-Петербург, но есть случаи, когда новгородские турфирмы оформляют визы и через консульства, расположенные в Пскове. И, возможно, есть смысл способствовать увеличению оформления виз для новгородцев именно через Псков.

Начинается работа

Культурные обмены между гимназиями, школами, клубами – хороший способ изучать культуру и традиции друг друга. И тогда никакого языка вражды между соседями, что бы там ни происходило в мире, не возникнет. Такие проекты давно работают в нескольких псковских школах. Но есть большие сложности в организации обменов – немалое расстояние между городами-партнёрами и другими участниками обменов и, соответственно, кругленькая сумма денег, которую должны найти родители на путешествие своего школьника. Франция, Нидерланды, Германия, Великобритания – билет на самолёт или поездка на автобусе в эти страны для группы школьников и сопровождающих дешёвыми, как правило, не бывают. Культурные и образовательные обмены между эстонскими и псковскими партнёрами обошлись бы значительно дешевле. Могли бы появиться и совместные спортивные лагеря и на российской, и на эстонской территории. В Отепяэ накоплен большой опыт работы со спортсменами разного возраста, здесь большое количество современных комфортных спортцентров.

- Мы были в Отепяэ с нашей делегацией от культуры в декабре минувшего года. Мы тогда привезли ансамбль «Сказ», который выступал на городской площади, на сцене Дома культуры, – рассказывает заместитель Главы Пскова Игорь СИРОТИН. - Сегодня мы здесь вместе с новгородцами, которые показывают свою традиционную кухню. С нами приехал псковский ресторатор, приехал руководитель городского спорткомитета. Следующий раз мы хотим говорить уже о сфере образования. Потому что немало псковской молодёжи уже учится в Тарту, в Таллине. Возможно, кто-то из эстонцев захочет учить русский язык, кто-то из россиян – эстонский язык. Надо дать им такую возможность, мы ведь живём в открытом мире. 

Языковые, спортивные, детские и молодёжные лагеря для летнего отдыха и другие формы сотрудничества мы можем не только обсуждать, но и реализовывать. 

На нынешней встрече, кроме обсуждения планов возможного сотрудничества, новгородцы представили традиции своей кухни. И то, что жители Отепяэ пригласили друзей из Великого Новгорода и Пскова именно в дни, когда они празднуют получение Отепяэ статуса города, которое произошло 1 апреля 1936 года, говорит как раз о том, что друзья свои праздники хотят отмечать с друзьями.

К тому же, чтобы пребывание псковичей и новгородцев в Отепяэ местные жители воспринимали как часть своего  торжества, все встречи украшала народно-эстрадная группа «Малахит» под руководством Элины ШИНДЕР – артисты, творчество которых хорошо знают и в Великом Новгороде, и за его пределами. Своим выступлением они закрыли концертную программу дня, в которой пели Академический женский хор Таллиннского технического университета и Тартуский хор девушек.

Очередная встреча закончилась, музыка и пение утихли. Теперь начинается работа. То, о чём и договорились русские с эстонцами.

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Вам также может быть интересно :

Возобновление водного сообщения между эстонским Тарту и российским Псковом возможно, отметил эстонский министр.

564 просмотра.
Теги: Соседи

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту