Интернет-газета. Псков
16+

Экономическое сотрудничество должно быть отделено от политики, - считает вице-мэр города Тарту Артём Суворов

11 ноября 2016 г.

«Так же как Псков для эстонцев может открывать всю Россию, надеемся, что Тарту для псковичей, будет открывать путь не только в Эстонию, но и в Европу», - так представил свой город на встрече с псковскими предпринимателями вице-мэр города Тарту Артём Суворов. Он возглавил группу эстонских бизнесменов, которая пребывала в Пскове с целью «обсуждения вопросов кооперации с псковскими предпринимателями»

То есть, в перспективе у псковских предпринимателей может быть рынок не в полтора миллиона жителей Эстонии, а более трёхсот миллионов европейцев. О взаимоотношениях предпринимателей эстонского и российского приграничья Артём СУВОРОВ поговорил с корреспондентом Pressaparte.ru

- Учитывая ситуацию в Европе, эстонские предприниматели заинтересованы в двустороннем общении с российскими коллегами?

- Конечно. Многие предприниматели чётко держат разграничительную линию: где политика, а где частный интерес. Как правило, это совершенно разные вещи. Экономическое сотрудничество должно быть отделено от политики, и в связи с этим многие эстонские предприниматели заинтересованы в сотрудничестве с Россией. На самом деле в нашей группе в Псков должно было приехать ещё больше участников, но все не поместились. И естественно, надеемся, что мы собрались не в последний раз, этот формат будет расширяться. 

Мы соседи и должны дружить, общаться между собой и сотрудничать – другого варианта у нас нет. Если у нас рядом есть рынок почти в 150 миллионов человек, то почему же его не использовать. 

- Как в таком варианте укладывается вопрос санкций и антисанкций?

- Можно работать в любых условиях, и в режиме санкций тоже. Естественно, что законы нарушать мы не будем… Но, что не запрещено, то мы будем делать.

- Перспективы сотрудничества вас интересуют краткосрочные или на длительный период?

- Конечно, долгосрочные

- И что для этого важно для эстонских предпринимателей?

- Предпринимателям нужны гарантии, экономическая безопасность. Дело в том, что у многих предпринимателей в Эстонии остался стереотип, наверное, ещё с 90-х, что с Россией очень тяжело иметь дела. И вот как раз сегодня становится понятно - об этом говорил и заместитель Главы Пскова Игорь Сиротин, что это не так, что многое уже поменялось. И мы видим, что в Пскове ждут предпринимателей из Эстонии.

- А власти Тарту, ваш мэр – Урмас Клаас, который всегда был прогрессивным и ответственным человеком, готовы создавать условия и способствовать, чтобы и предприниматели из Пскова и России могли сотрудничать и работать в Тарту и регионе?

- Я в этом уверен. И то, что мы сейчас находимся с такой большой делегацией в Пскове, подход на содействие и развитие такого формата отношений – это подтверждает.

- Российские предприниматели могут открывать у вас бизнес?

- Бизнес у нас открыть занимает по времени 15-20 минут, если у человека есть карта е-резиденция.

- А как вы видите развитие бизнеса в вашем регионе, чего не хватает в Тарту?

- Трудно сказать… В Тарту всего не хватает, и всего хватает. Я уверен, что у нас есть что-то такое, чего нет у вас, и ровно наоборот. И это как раз тоже выясняется в таком формате, когда встречаются предприниматели: знакомятся, смотрят, находят что-то новое, перенимают опыт и воплощают увиденное в жизнь уже дома.

Игорь ДОКУЧАЕВ,

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

416 просмотров.
Теги: Соседи

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту