Интернет-газета. Псков
16+

Биатлон. Отепяэ на старте

28 февраля 2017 г.

Любимый вид спорта подкрался совсем близко к границе России

В начале марта главные биатлонные соревнования после австрийского Хохфильцена переместятся совсем близко к российской границе. В эстонском Отепяэ пройдёт заключительный 8-й этап сезона Кубка IBU.

Больше двухсот спортсменов из 30 стран мира будут сражаться за медали второго по значимости, наряду с Кубком мира, соревнования биатлонистов. В спортивном центре  Техванди пройдут разные виды гонок, в том числе парные и смешанные эстафеты, спринт: женщины - 7,5 км, мужчины - 10 км. Президент Эстонской федерации биатлона и организационного комитета соревнований Айвар НИГОЛ уже поприветствовал всех участников соревнований и пообещал, что организаторы соревнований сделают все возможное, чтобы соревнования прошли на высоком уровне. «Это соревнование является финальным, где медали получают лучшие в этом сезоне, и надеемся, что будут присутствовать сильнейшие спортсмены», - сказал Нигол.

Напомним, что многие любители биатлона со всего Северо-Запада России и из соседних стран с огорчением восприняли в конце 2016 года известие, что ранее запланированный к проведению в конце февраля 2017 года в Островском районе Псковской области на спортивной базе «Юность» Чемпионат мира среди юниоров и молодежи IBU состоится не здесь. Связано это, как известно, с рекомендациями Международного олимпийского комитета не проводить крупные соревнования на территории России и использовать для этого других организаторов. Альтернативную площадку нашли в городе Осрблье в Словакии, где соревнования и прошли.

Но любители биатлона на Северо-Западе России, в Прибалтийских странах, несмотря на перенос соревнований из Острова, всё равно могут встретиться с любимым видом спорта – в эстонском Отепяэ, городе, который расположен совсем недалеко от российско-эстонской границы и уже знаком сторонникам активного зимнего отдыха и зимних видов спорта. За минувшие десять лет здесь с большим биатлоном встречались уже не раз: два летних чемпионата мира, два зимних чемпионата Европы, несколько международных соревнований – результат уже достойный. Но здесь после проведения Кубка IBU начинают задумываться уже о проведении Кубка мира по биатлону.

Pressaparte.ru предлагает своим читателям серию репортажей - чтобы вы окунулись в спортивное ожидание биатлонного праздника.

Спортивный центр Техванди уже имеет богатую историю и своих героев. Многие свидетельства, экспонаты и личные вещи именитых спортсменов представлены в Музее зимних видов спорта, куда мы и предлагаем вам отправиться с помощью наших корреспондентов.

Сотрудники Центра специально открыли нам Музей и провели по его экспозициям.

Музей зимних видов спорта в Отепяэ можно назвать уникальным, он не случайно считается одним из лучших во всей Эстонии.

Современные экспозиции с мягкой подсветкой дают возможность остаться один на один с экспонатами.

Здесь представлена спортивная форма знаменитых спортсменов и национальных команд.

А также большая коллекция наград.

Многие спортсмены передали музею свои медали.

Знакомые всё имена: Андрус Виерпалу, Кристина Шмигун.

Спортивный музей не может быть не активным. Дорожка для тех, кто желает почувствовать себя лыжным спринтером или биатлонистом.

Есть экспозиция, посвящённая летающим лыжникам.

Костюмы, в которых сборная Эстонии впервые вышла на Олимпийские игры под флагом страны. Это случилось в Лиллехаммере в 1994 году.

Эволюция обуви для гонок на лыжах

 и для спуска по трамплину и конькобежному спорту.

Кто устал, можно и присоединиться.

А потом проверить себя в биатлонной стрельбе

Винтовка, правда, электронная. Но на результатах это не сказывается - если мазила, то так и будет...

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото Юрия МАРТЫНОВА

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Вас может заинтересовать, как в Отепяэ встречают астрономическую зиму:

Эстонцы и русские вместе встретили зиму в Отепяэ

194 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту