Интернет-газета. Псков
16+

С барабаном, на выход!

16 сентября 2016 г.

Благому делу военно-патриотического воспитания молодежи помешала политика. В Новгородской области закрылся лагерь «Вымпел-Заручевье». 

Школа выживания в экстремальных условиях, которую проходили курсанты за время существования центра, была полезным опытом. Две недели в лагере, и 10-13 летние подростки возвращались домой повзрослевшими: необходимость самостоятельно заботиться о себе, постоянные силовые нагрузки и пребывание в коллективе не могут пройти бесследно. Цель каждой смены, по словам организаторов проекта, заключалась не только в укреплении физического здоровья молодежи, но и в воспитании воли и моральной устойчивости, в формировании у людей с неокрепшей психикой четких нравственных принципов.

В Поддорском районе лагерь существует с мая 2015 года, и за это время в нем побывало более 500 человек. О закрытии проекта инициатор создания и уроженец д. Заручевье, Андрей Павлов, президент российской обувной  компании Zenden, объявил в конце августа. Вина за случившееся была возложена на администрацию Поддорского района, с которой, по неоднократным заявлениям инвестора, у него возникли разногласия. Закрытие лагеря совпало с публикацией в сети петиции президенту России об отставке главы Поддорского района Александра Буленкова, под которой подписались более 700 человек. Губернатор области Сергей Митин, отвечая на вопросы о закрытии лагеря, отметил объективные нарушения, выявленные Роспотребнадзором.

Транспортная доступность лагеря затруднена из-за отсутствия дороги. Добраться до Заручевья можно по трассе до деревни Перегино, затем необходимо переплыть через реку Ловать, а через лес, окружным путем проезд автотранспорта невозможен. Это означает, что в чрезвычайной ситуации машины специальных служб к лагерю добраться не смогут, и ни воспитанникам, ни работникам лагеря не гарантирована безопасность и своевременная помощь. Вопрос у контролирующих органов вызвали источники питьевой воды, которая, как показали результаты микробиологических и санитарно-химических исследований, не соответствует требованиям СанПиН. Питьевой воды промышленного производства в лагере на момент проверки не было. Не были предоставлены проверяющим и личные медицинские книжки сотрудников учреждения: насколько велик был риск того, что с подростками работали люди, не прошедшие ни необходимого медицинского обследования, ни профессиональной гигиенической подготовки, остается под вопросом.

Представитель лагеря в суде, Андрей Бегмурадов, признал обоснованность результатов экспертизы, однако повторная проверка выявила те же нарушения. Постановление о приостановке работы «Вымпел-Заручевье» вызвало негативную реакцию со стороны руководства и отказ от финансирования социального проекта на территории Поддорского района. Следующий сезон военно-патриотический продолжит уже на территории Чувашии.

Комментарий Сергея Митина по этому поводу вызвал живой интерес у блогеров. Губернатор Новгородской области заявил: «не нужно Карелии №2», что в контексте событий на карельском Сямозере в абсолютно правильно. Неукоснительное соблюдение всех норм, законов и правил дает гарантии жизни и здоровья, и этими правами нельзя поступаться, какой бы ни была вдохновляющая идея.

Группа «Вымпел», под эгидой которой работает несколько военно-патриотических лагерей в разных регионах, не взяла на себя ответственности за полевое отделение в Новгородской области, ту же информацию подтвердил Сергей Митин в общении с прессой: «Лагерь частный, и никакого отношения он к патриотическому движению, которое проводят известные спецслужбы, не имеет. Его можно открывать, можно закрывать» (цитата с интернет-портала Новгород.ру").   Инициатива создания лагеря принадлежит коммерческой компании и ее непосредственному руководителю: но в осуществлении идеи есть какая-то непоследовательность. Возродить обнищавшую и вымершую деревню для жизни и привлечь в нее молодежь (именно такую стратегическую цель провозглашал Андрей Павлов) невозможно за полтора года работы. 

В результате  перспективный социальный проект поспешно свернут, а Новгородская область лишена уникального комплекса отдыха детей и молодежи.

Аналогичный лагерь действует в Псковской области  (в списке спонсоров, кстати сказать, есть и знакомые новгороцам имена, в том числе, Андрея Павлова) – с той разницей, что открыт он в рамках реализации федеральной программы «Честь имею!» на базе ДОЛ «Солнечный» (Невельский район, п. Опухлики), в котором созданы необходимые для пребывания подростков условия. С 11 августа здесь при поддержке военно-патриотического центра «ВЫМПЕЛ», великолукской епархии, отдела по молодежной политике, великолукской академии физической культуры и спорта, военкомата города Великие Луки организованы смены для юношей и девушек от 10 до 18 лет. Набор ведется и в настоящее время - второй заезд  планируется 30 октября.  Хочется верить, что в соседнем регионе существование лагеря не окажется под угрозой.

Кирилл ГРАДОВ

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Ещё материалы автора:

Целый год новгородцы будут с рублём

Псковичи своим новым аквапарком побуждают новгородцев действовать

Кто к нам с мячом придёт…

774 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту