Интернет-газета. Псков
16+

Кто к нам с мячом придёт…

19 января 2016 г.

Пока в Пскове собираются выставить на улицу спортклуб, в Великом Новгороде открывают стадион, от нового имени которого недоумевают многие новгородцы

Макет нового стадиона в Великом Новгороде. Фото: imgplusdb.com


18 февраля прошлого года в Великом Новгороде началась реконструкция стадиона «Центральный». Администрация города приняла решение о начале работ по восстановлению спортивной площадки - новость, безусловно, радостная, для новгородцев.

Многим в Великом Новгороде памятен 1972 год и связанные с ним успехи команды завода имени Ленинского комсомола, которому и принадлежал стадион, носивший тогда другое название – «Электрон». В «Центральный»  он был переименован в середине 1990-х годов, но название вопреки известной поговорке себя не оправдало - почти два десятка лет арена оставалась невостребованной - товарищеские матчи, изредка проводившиеся на стадионе, были единственными событиями за долгие годы. Большего ожидать и не стоило - общее состояние объекта, изношенное покрытие поля, обветшалость трибун, отсутствие инфраструктуры не позволили бы использовать площадку по назначению - только под культурно-развлекательные мероприятия в дни города и государственные праздники.

Выход на домашниий стадион известной на весь СССР команды "Электрон", Великий Новгород. Фото. footballfacts.ru


Надежды на возрождение объекта оказались вполне обоснованными: темпы строительства позволили закончить первый этап работ к концу декабря 2015 года, более того - провести на стадионе товарищеский матч «Эстафета поколений». К середине месяца было закончено строительство западной трибуны, игрового футбольного поля с искусственным газоном, подведены сети инженерно-технического обеспечения. В перспективе - дальнейшее благоустройство территории, открытие на базе стадиона детско-юношеской футбольной школы, проведение спортивных встреч с клубами из других городов: словом, реставрация стадиона в глазах горожан представлялась вполне состоявшимся проектом.

За несколько дней до окончания первого этапа работ (читай - до нового 2016 года) новгородцам предложили выбрать для вновь отстроенного стадиона название - так уж сложилась его история, что с каждой новой реставрацией объекта его наименование меняли. Из 23 заявок, поступивших от жителей города, конкурсная комиссия приняла к рассмотрению три - не учтя, правда, исторического названия – «Электрон», которое, как показывает активное обсуждение темы в блогах, устроило бы большинство. Или - в качестве альтернативы - сохранение привычного уже названия - стадион «Центральный».

Результаты интернет-голосования, однако, разошлись с изученными мнениями реальных людей - пользователи сети предпочли другой вариант – «Стадион имени Александра Невского», который и был объявлен новым официальным названием объекта. 

На жалобы новгородцев в необъективности опроса представители регионального департамента спорта ответили обещанием провести техническую проверку, которая покажет, с каких адресов голосовали респонденты; ее итоги дошли до широкой общественности в виде слухов – оказалось, в опросе активно приняли участие жители районов (!), которые и решили, в конечном счете, судьбу стадиона.

Александр Невский, конечно, герой... но чем вызвана логика выбиравших название - непонятно. Новгородцам вновь остается спасительная ирония (цитата с форума новостного портала Новгород.ру):

«Karl Marx 26 декабря 2015 года: «Лучше так (чтоб кратко и было чем гордиться): стадион имени Александра Ярославовича Рурикова, начальника ЧОП «Новгородское» по прозвищу Невский, лауреата матча по футболу с ФК «Ливонские рыцари».

Памятник князю Александру Невскому в Великом Новгороде


Не есть ли это очередной повод обратиться к своей истории и имени реконструированного стадиона? Который, как говорят специалисты, после реконструкции может стать резервной площадкой Чемпионата Мира по футболу 2018 года. И вот приедут на матч команда немцев, а их встречает исторический лозунг: «Кто к нам с мячом придёт…». К тому же, Международная футбольная ассоциация требует для стадионов, которые заявлены для участия в ЧМ, более короткие, лаконичные и понятные для иностранцев названия.

Кирилл ГРАДОВ

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Ещё материалы нашего автора Кирилла Градова:

Псковичи своим новым аквапарком возбуждают новгородцев

1018 просмотров.
Теги: Соседи

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту