Интернет-газета. Псков
16+

Псковичи своим новым аквапарком побуждают новгородцев действовать

18 февраля 2016 г.

Слухи о строительстве аквапарка в Пскове начались еще в 2005 году; на реализацию проекта понадобилось почти десять лет. Реализация подобного проекта должна была стать первым опытом в создании такой многофункциональной площадки, ведь аналогов этому объекту в Пскове нет. Предполагалось, что это будет спортивно-оздоровительный комплекс на участке площадью 5,8 га между улицей Юбилейной, Кузбасской дивизии и берегом реки Великой у моста Александра Невского. Кроме того, благоустройство участка набережной тоже возлагалось на счет инвестора: обустройство пешеходных дорожек, скамеек для отдыха, озеленение территории, создание зон отдыха для псковичей.

Но темпы строительства, вызывали у горожан немало вопросов. Равно как и сданный в эксплуатацию объект, в котором большую часть занимают торговые площадки. Проект строительства был реализован в результате соглашения, подписанного между администрацией Псковской области и фирмой «Трейд-инвест»; контроль за ходом работ, как сообщали местные СМИ, осуществляли областные и городские власти. Напомним, что генеральным подрядчиком выступило ООО «Стройиндустрия», они же строили «Ледовый дворец» и ряд жилых домов Пскова.

Официальные источники сообщали о незначительном отставании в сроках сдачи объекта, объясняя это сложностями в процедурах согласования этапов строительства. Окончание строительства социального объекта - аквацентра - должно было закончиться к весне 2013 года. Но только в конце прошлого года в Пскове состоялось открытие торгово-развлекательного комплекса, который, как указано на официальном сайте организации, позиционируется как объект для «качественного проведения культурного досуга для жителей города и области». Псковичи получили, в том числе, и семизальный кинотеатр. А в конце января текущего года в комплексе состоялось открытие  гипермаркета Spar.

Между тем, городские форумы за эти годы был источником разных мнений.


Анонимный комментарий

30.05.2013 21:30

Аквапарки, кинотеатры, кафе - это хорошо, но зачем Пскову столько суперпупермаркетов? Что-то сомневаюсь, что такая покупательная способность у горожан. Да и почему и вправду все на Завеличье? Тут и так не протолкнуться. Что...весь город из Завеличья состоит? (http://businesspskov.ru/forum/70168.html) 

Елена

30.07.2015 22:24

Разочарованы......большим количеством торговых площадей на территории Акваполиса. Почему бы просто не запустить было Акваполис без пристроек. Настроение-скверное......Могло бы быть лучше. Событие для Пскова грандиозное,но омрачающее постройкой торгового комплекса (http://businesspskov.ru/forum/70168.html)


Да, во мнениях многих псковичей давно чувствуется усталость от обилия магазинов и разного рода торговых площадок, которые растут значительно шире и быстрее, чем производственные площади. И в этом есть большая доля правды… Но в отношении нового торгово-развлекательного комплекса необходимы пояснения: большой аквапарк без торговых площадей по соседству в Пскове был бы либо невозможен вовсе, либо расценки на купание в нём были бы слишком неподъёмные для большинства горожан, потому что расходная часть на содержание водных комплексов везде достаточно велика. И разумный компромисс в данной ситуации – это лучший выход. Так что в этом случае псковичи получили только плюсы, а точнее, замечательный развлекательный комплекс. Разве это плохо, что в Пскове в такое непростое время открывается площадка по уровню комфорта такая же, как в столичных или крупных европейских городах. Это же здорово! В большинстве российских городов о таком могут только мечтать. Как, например, в Великом Новгороде.

Жители соседнего региона продолжают ждать свой аквапарк. В Великом Новгороде предпринимают уже вторую попытку его строительства. И возможно, новгородцам, пора съездить в Псков и пообщаться со специалистами, занимавшимися строительством «Акваполиса», чтобы перенять необходимый опыт и удовлетворить пожелания жителей Великого Новгорода. 

Тем более что есть тут некоторая почти мистическая псковско-новгородская взаимосвязь – новый аквапарк собираются построить в… Псковском микрорайоне города. 

Новгородцы неоднократно поднимали вопрос отсутствия парков и зон отдыха в Западном районе города. И к 2008 году в Великом Новгороде на улице Кочетова должен был появиться аквацентр, но в декабре 2010-го ООО «Аквапарк», обязавшееся выполнить работы по строительству объекта, обанкротилось; и одна из компаний-кредиторов «Аквапарк», получила землю через процедуру банкротства последней. Стоит ли добавлять, что когда через несколько лет на участке появился очередной гипермаркет без намёка на водные развлечения, новгородцы стали с недоверием относиться к подобным планам, которые затеваются как будто во благо горожан.

Но в сентябре 2015 года на публичных слушаниях о внесении изменений в правила землепользования и застройки в областном центре заместитель генерального директора ООО «ИнвестСтройГрупп» Олег Фёдоров выступил с предложением изменить зонирование участка в Псковском микрорайоне, чтобы построить там аквапарк, фитнес-зал и детский сад. Мотивация та же - жителям нового района негде отдыхать. Правда, на этот раз у инвесторов есть вполне коммерческий интерес - аквапарк должен повысить стоимость жилья в Псковском микрорайоне. Горожане, конечно, хотели бы надеяться, что возможная прибыльность предприятия станет хорошей движущей силой при строительстве нового объекта и новгородцы смогут, наконец, посетить аквапарк у себя дома.

9 февраля 2016 года состоялось заседание комиссии городской думы Великого Новгорода, на котором обсуждалось зонирование земельного участка, где хотят разместить объект. Депутаты высказали опасения по реализации проекта, в связи с инцидентом строительства торгового центра на улице Кочетова. Но, чтобы вместо аквапарка вновь не появилось что-то другое, от инвесторов поступило предложение при выставлении земли на торги прописать целевое назначение участка и обозначить сроки строительства объекта. Решение о назначении земельного участка планируется принять на следующем заседании комиссии. Видимо, тогда же новгородцы узнают: сколько им ждать своего аквапарка.

Кирилл ГРАДОВ

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Ещё материалы нашего автора Кирилла Градова:

Кто к нам с мячом придёт…

 

2786 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту