Интернет-газета. Псков
16+

Целый год новгородцы будут с рублём

18 июля 2016 г.

Что связывает современный рубль и историческую гривну?

До апреля следующего 2017 года в Новгородском кремле будет продолжаться выставка-инсталляция, посвящённая основной российской денежной единице. В одинадцати арках стены в южной части Кремля в районе Дворцовой башни размещены портретные изображения представителей разных эпох, которые демонстрируют зрителю нумизматическую коллекцию российского рубля. В роли исторических персонажей, кстати, выступили сами новгородцы…

 Интерес горожан к выставке возник задолго до ее открытия: подготовка инсталляции, по сообщению интернет-ресурса «БезФормата.ru», велась в течение полугода – за это время на роль героев проекта пробовались десятки горожан. Те, кому удалось создать наиболее колоритные образы, прошли кастинг и приняли участие в фотосессии: результаты совместной работы фотохудожника Марка Назарова и одиннадцати новгородцев теперь и украшают стены Кремля - полотна размером 3х4,5 метра. Среди них – князь с серебряной гривной в руках, книгопечатник, стрелец, проверяющий монету на зуб, выходец из петровской эпохи, фрейлина при дворе Екатерины II, гусар начала XIX столетия, барышня-крестьянка, статский советник конца века, работница, воскрешающая в памяти 1920-е годы, советский инженер и наш современник, юный нумизмат, с интересом разглядывающий альбом с коллекцией монет.

Организованные областным музеем-заповедником в рамках проекта «Российский рубль. 700 лет истории» инсталляции рассчитаны на  детскую и подростковую аудиторию, хотя наблюдения и первые итоги работы «рублёвой» выставки показывают, что и у взрослых предложение «разрубить рубль» вызывает здоровый интерес. Кстати, рубль, можно сказать, вернулся в место своего рождения. До XIII века в Новгороде денежной единицей была «гривна» - слиток серебра вытянутой формы, весом примерно 200 граммов, отрубленные части этого слитка и стали называть «рублем». По замыслу авторов, задача инсталляции отразить ключевые даты в истории монеты и отражение их в ярких и запоминающихся образах.

Новгородцы и гости Великого Новгорода, надо отметить, задерживаются у выставки с большим энтузиазмом, видимо, хоть так у многих из нас есть возможность почувствовать себя обладателем сундука с деньгами. Хотя, мы сами слышали, как молодые люди, стоявшие у изображений, горячо обсуждали историю денег, плавно переходя на сегодняшнее состояние российской валюты. И вот в последнем оптимизм был уже не слишком заметен. А подошедшие чуть позже девушки восхитились изображением видного гусара. Впрочем, как и положено нормальным девушкам.

Кирилл ГРАДОВ, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

558 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту