Интернет-газета. Псков
16+

Турция переняла у русских их традиционную привычку

13 октября 2016 г.

Медленно запрягать и быстро ездить… События вокруг Турции стали развиваться необыкновенно быстро, после долгого периода выжидания. Встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана 10 октября в Стамбуле на Всемирном энергетическом конгрессе только подтвердила выводы о том, что Турция могла выбрать совсем другой путь следования, сойдя с того, каким она шла до этого. Цепь событий, произошедших за минувший год, а отсчёт его, своеобразное 1 января, началось в ноябре 2015 года, когда турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции в Сирии, российский пилот при этом фактически не ожидал удара в спину. Лётчик погиб. Это уже всем известные факты. Как и то, как разом остыли до этого довольно тесные отношения двух стран. Но вот мало кто мог предполагать, как они будут развиваться в ближайшей и, тем более, отдалённой перспективе.

Ещё недавнов российской части Интернета чего только не писали о Турции, турецком правительстве и президенте. От цепи случайностей и ошибок в поведении в отношении России, до конкретного образа врага. Но теперь всё по-другому, фон изменился. Турецкие лидеры одумались, и после извинений в адрес России турецкий и российский президенты за два месяца встретились уже в третий раз. Но после окончания острой фазы конфликта – это был первый визит Путина в Турцию. И встреча оказалась весьма плодотворной и результаты значительно шире, чем вопросы энергетики. 

  • Возобновлено межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток». На первом этапе планируется проложить две «нити» газопровода. Одна для удовлетворения потребностей самой Турции, по второй – газ пойдёт в Европу. Причём, турки уже заранее выторговали себе скидку на газ.
  • Частично отменён запрет на ввоз в Россию турецкой сельскохозяйственной продукции. Пока речь идет о цитрусовых и косточковых, тех, которые не выращиваются в самой России.
  • Появились договорённости о взаимодействии спецслужб, продолжился диалог по сотрудничеству в оборонной сфере, особенно актуальный в условиях войны в Сирии и нестабильности во всём регионе.

 Возвращение российских отдыхающих на турецкие курорты, частичная отмена продуктового эмбарго, даже возобновление энергетических проектов - пока это всё подарки турецкой стороне со стороны России. А вот какие подарки рассчитывает получить Москва от размораживания отношений – это пока остаётся набором знаков вопросов. Один из них, конечно, известен – лишний раз подчеркнуть оппонентам за океаном и в Европе, что Турция может развернуться в направлении России. И чем чёрт не шутит, в перспективе НАТО может потерять своего члена – это будет первый выход из блока. В ЕС случилась неожиданность с Великобританией, которую назвали  «брекзит». А тут будет турецкая неожиданность - туркзит. Даже если это не произойдёт в ближайшее время, или вовсе не случится, тем не менее, заставит всерьёз побеспокоиться, и понервничать США и Брюссель – и это будет уже несомненная победа Владимира Путина и всей внешней политики России. Особенно в условиях, когда миру навязывается точка зрения об изоляции России. 

Хотя сценарий с выходом Турции из НАТО очень даже правдоподобный – лидерам Североатлантического блока само присутствие страны, которая так тесно сотрудничает с Путиным, и при этом находится в одной связке с ними, будет сильно раздражающим фактором. 

Пока это лишь предположения. Но сообщений о движении Турции «с вещами на выход» мы ожидаем. Уже есть информация, о большой части турецких офицеров, ранее прикомандированных к штаб-квартире НАТО в Брюсселе и к командным центрам в Германии, Нидерландах и Британии отозванных на родину. В Брюсселе военных из Турции остались единицы. Как это объяснить? Учитывая последние события, надо понимать, что в политике сегодня нет ничего невозможного. И этим сегодняшний день отличается от того, что было раньше. И в этих условиях Турции придётся делать выбор, о чём «Прессапарте» уже писало. И тут и запрягать, и ехать придётся быстро.

На форуме одного из ресурсов, где читатели живо обсуждают ситуацию в Сирии, в мире, роль президента России, других мировых лидеров увидел то ли шутку, то ли реально обеспокоенные строки. Женщина пишет: «Путину, в это время опасного напряжения, нужно предпринимать особенные меры предосторожности для полётов в другие страны. Может лучше на боевом истребителе летать с системой катапультирования, а?». Вот это правильно! Вот это в точку! Предложение от простой женщины из России на самом деле очень даже своевременное и актуальное. Да и эффектно будет. Если Турция отвернётся от запада, если НАТО начнёт реально разваливаться, если на выборах в Америке победит Дональд Трамп, если Россия победит в Сирии и в других противостояниях – нам надо реально побеспокоиться о защите президента России.

Александр ВАСНЕЦОВ

Фото Игоря Докучаева

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Читайте ещё по теме:

Россия и Турция: все понимают о чём речь

06 октября 2016 г.

В ситуации в Среднеазиатском регионе начались большие изменения, последствия которых ощутят многие

Они касаются не просто экономики, но и политического и общественного мироустройства. Турция фактически выбрала путь, по которому она пойдёт в дальнейшем. А учитывая силу влияния этой страны на весь регион, на народы, проживающие в странах, находящихся рядом, понятно, что изменения коснутся многих. В том числе, такие страны бывшего СССР как Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Азербайджан, Армению… И даже страны, которые пока не подозревают о грядущих изменениях.

А произошло следующее… Москва и Анкара приступили к разработке большой программы действий по восстановлению экономического сотрудничества, сообщил хорошо информированный ресурс russian.rt.com. Пока план действий рассчитан на три года, заявляют разработчики. Эта программа – «пакет мер, на 2016-2019 годы, которая будет своего рода дорожной картой для бизнесменов и позволит за год-полтора вернуться к прежним показателям, а потом и превысить их», - приводит агентство РИА «Новости» слова посла России в Турции Андрея Карлова, сказанные им во время выступления в университете Атылым в Анкаре. 

Но после знакомства даже с первоначальными шагами, понимаешь, что эти планы не на несколько лет, а, минимум, на десятилетия. 

Возьмём только один пункт из этого плана: Россия и Турция намерены создать совместный инвестиционный фонд объёмом около 1 млрд. долларов. Огромные средства, которыми так просто не разбрасываются: такими деньгами, как правило, не шутят. Сам факт создания инвестиционного фонда такого масштаба не самое удивительное – есть в мире подобные примеры. Но вот то, что эти средства, по словам всё того же Андрея Карлова, «можно будет использовать не только в РФ и Турции, но и в совместных проектах в третьих странах» - вот это уже стратегический результат совместных действий... Фактически этим признаётся создание двумя странами механизма для перехода Турции в другую систему координат. А точнее, Турция, как большой корабль, начала манёвры по отходу от стратегического партнёрства с Европейским союзом. Учитывая малые размеры и узость гавани, если продолжать на морском языке, этот манёвр не будет похож на «полицейский разворот», он будет произведён в несколько этапов. И первый уже начался. В Турции, по всей видимости, начинают созревать для вхождения страны не в Европейский союз, а в Евразийский. Но для начала – вступление в число стран Шанхайской организация сотрудничества (ШОС), в которой Турция давно выступает партнёром по диалогу.

Одним из первых шагов и становится создание совместного российско-турецкого фонда инвестиций. И основное предназначение его даже не в простом финансировании общих проектов - «это практически будет соглашение о зоне свободной торговли», - приводит слова Андрея Карлова РИА «Новости». Но создание такой зоны свободной торговли на огромном пространстве стран, входящих в организацию, – это одна из главных долгосрочных экономических целей ШОС. Кстати, инструментами для этого должны стать именно процессы создания благоприятных условий в области торговли и инвестиций. 

То есть цели последних договорённостей Турции и России полностью совпадают с планами ШОС. 

Случайность? Конечно, нет. Таких случайностей ни в геополитике, ни в обычной политике не бывает. И этот разворот Турции уже осознают и в Европейском союзе. Никаких контрмер там принять пока не успевают, поскольку в самих европейских странах ситуация настолько сложная, что тут, видимо, уже не до турок. В Брюсселе и Берлине только успевают поворачиваться в решении внутренних конфликтов и противоречий, вызванных и обострением политической борьбы, и полчищами мигрантов, и демонстрацией характера Великобританией и демаршем Венгрии, и последствиями антироссийских санкций… В Берлине только бессильно дали понять, что видят движение Турции к другому берегу и вдогонку отправили послание в виде сообщения, что прокуратурой германского города Майнц прекращено громкое расследование против телеведущего Яна Бемермана, который весной этого года в эфире прочитал оскорбительное стихотворение в адрес турецкого президента Реджепа Эрдогана. Тогда сама Меркель, канцлер ФРГ, заявила, что правительство ФРГ приняло решение не препятствовать началу судебного преследования сатирика. И вот, дело закрыто. И Германия на прощание машет платочком уходящему лайнеру с названием на борту «Турция», который уже ждут на другом берегу.

Теряет ли что-то от этого сама Турция? Естественно. Многообещанное безвизовое пространство с ЕС, которого в Турции ждали уже слишком давно и так и не дождались. И европейский рынок для турецких товаров. Но взамен Турция может обрести не менее многочисленный рынок стран входящих и в ШОС, и в Евразийский союз. А это уже не мало, если не значительно больше.

 

Кажется, что от российских городов и простых граждан все эти действия очень далеки… Но оказывается, что всё гораздо ближе и проще. Несколько дней назад повстречал в российском Пскове людей из Киргизии, из Бишкека, они просто путешествовали – обычные люди. «Захотели подышать русским миром, соскучились по русской речи, по природе», - ответили они о своём интересе к далёким от Киргизии землям. Им надоело чего-то бояться, надоел страх передвижения по некогда ближним, а теперь далёким странам. Они сели и поехали: в Москву, в Псков, в Великий Новгород. «Мы очень хотим вернуть то самое безопасное пространство для жизни, которое мы помним по временам Советского Союза, когда мы ездили и в Самарканд, и в Алма-Ату, и в Ташкент, и в Москву, и в Ленинград. И стабильная, мирная Турция, в которой живут нормальные люди, в том числе, многие из бывшего пространства СССР, нам очень важна». Мы просто разговаривали с этими туристами и все понимали, о чём речь.

Александр ВАСНЕЦОВ

Фото Игоря ДОКУЧАЕВА

«Прессапарте»/Pressaparte.ru  

Читайте также по теме:

Россия и Турция: все понимают о чём речь

Как мы искали на прилавках турецкие фрукты и овощи? И что из этого вышло…

Когда россияне поедут на турецкие пляжи? И где турецкие помидоры?

Любители турецкого кофе торжествуют. Не рано ли?

Европа попала в турецкий капкан и сможет ли она оттуда выбраться?

729 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту