Интернет-газета. Псков
16+

Когда россияне поедут на турецкие пляжи? И где турецкие помидоры?

08 сентября 2016 г.

Сезон отпусков с наступлением сентября не заканчивается, истинные ценители едут на южные побережья как раз не в летние месяцы, когда изнуряющая жара, переменчивые ветры, когда толпы отпускников и подскочившие в горячий сезон цифры ценников. Нет, настоящие гурманы едут отдыхать в сентябре-октябре. И мой приятель тоже полетел с женой в сентябре. До этого не раз отдыхавший в Турции, он сейчас выбрал Испанию. «Чартерные рейсы сделали, самолёты туда залетали, но мы пока не готовы ехать в страну, где теракты случаются, где на границах армия воюет, где только что был путч, - поделился мыслями приятель. - Возможно, в следующем году, когда ситуация в Турции нормализуется и турки докажут, что у них всё под контролем и русским, действительно, рады, тогда и мы поедем».

А я лежу, не на турецком пляжу…

А когда турки докажут, что у них всё под контролем? Мы понимаем, что туристическую отрасль Турции давно пора спасать и что в образе спасателей здесь в большей мере ждут именно русских. Да мы и согласны с такой ролью. Самые отчаянные уже заполнили салоны первых чартерных рейсов «под завязку». Но большинство всё же, видимо, повременят. А именно большинством можно вернуть надежду туркам. Те 60 тысяч отчаянных россиян, которые, по подсчётам экспертов, могут до конца сентября посетить Турцию с помощью заявленных чартерных рейсов, конечно, вопрос не решат. Оптимистичные прогнозы турецких экспертов о 750 тысячах российских туристов, видимо, так и останутся прогнозами.

Причин тут несколько. Вместе с возобновлением чартерных рейсов из России, которые  турки могут даже дополнительно дотировать, россиянам плохо понятна ситуация внутри Турции, тот курс, которым плывёт турецкий корабль. Кто-то может начать уверять, что курс страны мало волнует человека, когда он мечтает о встрече с тёплым морем. Но на самом деле, эта деталь не беспокоит только тех, кто уже взял путёвку и входит в число тех самых отчаянных, о которых речь шла абзацем выше. Всем остальным очень хочется посмотреть, как Турция будет вести себя дальше, потому что на кону слишком дорогая штука – жизнь своя и близких. Но власти в Анкаре пока не горят большим желанием раскрывать все карты.

Кроме того, почти девятимесячный перерыв в российско-турецких отношениях и падение турецкой лиры по отношению к доллару и евро после июльских и августовских событий должны бы сделать поездки в Турцию весьма выгодными для россиян, но дешёвых путёвок россияне так и не увидели. 

Те фанаты, которые уже улетели или ещё пакуют чемоданы, заплатили за вояж от 35 тысяч рублей и выше. Причём в основном, выше… 

А из российских регионов вылететь на отдых в Турцию ещё дороже. Ожидаемых дешёвых путёвок в пустовавшие на протяжении долгих месяцев турецкие отели россияне не дождались. Хотя появление недорогих турпакетов предсказывали и эксперты. Вариантов два. Либо турки действительно предложили супердешёвые отели для привлечения большего числа россиян. И тогда на этом просто решили заработать российские продавцы пакетов услуг. Как известно, «война войной», а деньги не пахнут. Либо турецкие продавцы подумали: а чего зря терять прибыль, ведь чартеры пустили, и теперь туристы прилетят во что бы то ни стало.

Председатель совета директоров «TezTour» Александр Синигибский несколько дней назад отметил, что  из-за кризиса турецким хотельерам пришлось сильно опустить цены, которые будет очень сложно поднять. «Общие туристические потоки в Анталью сократились практически в два раза. Это связано не только с российским, но и с западными рынками, которым также не нравилась некая нестабильность в Турции. Для примера скажу, что один из двух терминалов анталийского аэропорта сегодня закрыт, так как сегодня со всеми потоками справляется один терминал», - цитируют его слова РИА «Новости» и многие другие информационные ресурсы. По его прогнозам, восстановление турецкого туристического рынка будет проходить в течение двух-трёх лет. Так где же эти дешевые цены и «опущенные цены»? Видимо, на дешёвые турпакеты россиянам пока рассчитывать не стоит. Хотя Александр Синигибский даёт небольшую надежду, отмечая, что «сезон 2016 года не типичный, по нему нельзя делать выводы, тем не менее - общий тренд понятен», - пояснил он.

Сезон не типичный. И поэтому туристов, прибывших в Анталию первым восстановленным чартером, встретили цветами. В аэропорт приехал даже губернатор провинции. И тем не менее большая часть россиян пока подождут с отдыхом на турецких пляжах.

Случайностей тут нет

Ситуация с туристической отраслью Турции настолько волнительна, что о ней говорили даже на самом высоком уровне, на недавнем саммите «большой двадцатки» (G20), проходившем в китайском Ханчжоу. Турецкий президент Реджеп Эрдоган поблагодарил Владимира Путина за снятие запрета на чартерное авиасообщение между Россией и Турцией.

Таким образом, разрешена одна проблема. Но есть ещё, не менее важные для турков. Например, отмена запрета на поставки турецкой сельскохозяйственной продукции. Эмбарго на ввоз турецких овощей и фруктов был также введён после того, как 24 ноября 2015 года российский самолет Су-24, принимавший участие в контртеррористической операции в Сирии, был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого самолёта F-16 над сирийской территорией. Погиб российский лётчик. Тогда в России эту атаку назвали «ударом в спину».

После ответных мер, предпринятых Россией, темпы роста экономики Турции резко снизились. Прогнозы на 2016 год оказались неутешительны. Торговля фруктами, овощами, выращенными в Турции, практически рухнула. Никакие маленькие рынки стран, которые в удвоенном объёме продолжили закупать турецкие плоды, типа Латвии, Беларуси и Азербайджана, не смогли заменить Турции рынок России с населением более 146 млн. человек. По данным Федеральной Таможенной службы, только за первые четыре месяца действия эмбарго импорт в Россию из Турции сократился почти на 50 процентов. Издание vedomosti.ru упоминает в одной из статей, что по оценке экономистов Европейского банка реконструкции и развития, санкции России могут стоить Турции 0,3–0,7 процентного пункта роста ВВП в 2016 году.

На памятной встрече 9 августа в Санкт-Петербурге двух президентов, Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, были достигнуты договорённости о поэтапной отмене продуктового эмбарго. Но в этом вопросе всё сложнее, чем с чартерами. 

В туристической сфере в восстановлении потока отдыхающих заинтересованы все без исключения. А в продуктовом эмбарго есть свои сильные сторонники.  

Ещё в середине минувшего лета от многих экспертов и специалистов в сельскохозяйственной отрасли звучали мысли, что с отменой эмбарго можно не спешить. Прекращение ввоза турецких овощей и фруктов благоприятно сказалось на восстановлении выращивания своей продукции на российских землях. В июле во время поездки в Удмуртию министр сельского хозяйства Александр Ткачев подчеркнул в интервью информагентству «Интерфакс»: «По продовольствию мы не спешим открывать свои рынки. Причины понятны: мы должны, прежде всего, поддержать своего сельхозтоваропроизводителя».

Но это тоже не всё… Министр экономического развития России Алексей Улюкаев после встречи двух лидеров в северной столице, касаясь постепенной отмены запрета на поставки турецкой продукции, отметил, что российская сторона ждет от турецких коллег ответных действий по допуску российской мясо-молочной продукции на рынок Турции. Оказывается, вопрос это возник ещё задолго до конфликта с российским самолётом в конце ноября 2015 года. Разговор о поставках мясо-молочных продуктов поднимался ещё в июле прошлого года. «Мы приглашаем - приезжайте, посмотрите наши предприятия и убедитесь, что они соответствуют вашим стандартам качества. Год и два месяца прошло, никто не приехал. Вот сейчас договорились, что все-таки приедут, ждем», - приводит слова Алексея Улюкаева информационное агентство ТАСС.

Поэтому прогноз, что продуктовое эмбарго в отношении турецкой продукции может быть снято только в конце года, всё-таки не случаен. И зависит не только от слов, которые были сказаны турецким лидером на встрече с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, но и от конкретных действий турецкой стороны.

Гюльчатай, открой личико

Возможно, что все эти и другие вопросы решались бы значительно быстрее, если бы Турция действительно продемонстрировала свои намерения. Открыла личико полностью… К примеру, стала больше активности проявлять в организациях, ориентированных на конструктивный диалог, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), где Турция, кстати, числится пока только в статусе партнёра по диалогу. Хотя страны-члены ШОС, территориально близкие Турции, направляют общие усилия не только на пресечение террористических актов, сепаратизма, экстремизма, международной наркоторговли в Средней Азии, но и об экономике, инвестициях думают. Даже предусматривают создание зоны свободной торговли в пространстве ШОС. Здесь уже идёт сотрудничество в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства, телекоммуникаций, в других отраслях экономики.

Можно было бы и о членстве в БРИКС подумать – в объединении стран с развивающейся экономикой (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), неформальная встреча лидеров которых прошла всё в том же китайском Ханчжоу, во время саммита «большой двадцатки». А есть ещё глобальное пространство Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), в составе которого Турция смотрелась бы весьма гармонично.

В общем, от Турции сейчас нужны конкретные дела и ясная позиция по ключевым вопросам. И тогда можно будет рассчитывать на положительный прогноз для её экономики. Тогда на её пляжи вернуться многие россияне. А турецкие овощи и фрукты в полном объёме на российские торговые прилавки. И далее, по списку.

Александр ВАСНЕЦОВ

Фото Игоря Докучаева

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Читайте по теме:

Любители турецкого кофе торжествуют. Не рано ли?

Как мы искали на прилавках турецкие фрукты и овощи?

Европа попала в турецкий капкан и сможет ли она оттуда выбраться?

523 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту