Интернет-газета. Псков
16+

Любители турецкого кофе торжествуют. Не рано ли?

12 августа 2016 г.

С Турцией начинается новый виток дружбы. Встреча 9 августа в Санкт-Петербурге президентов: Владимира Путина и Реджепа Эрдогана сулит России новый этап в отношениях двух стран. Как быстро и в каких объёмах будут восстанавливаться российско-турецкие отношения, простые люди и в России, и в Турции смогут заметить лишь по некоторым деталям.

Результаты восстановления большого бизнеса после восьмимесячного периода охлаждения, с того времени, как в ноябре 2015 года турки сбили российский бомбардировщик Су-24 и погибли российские военнослужащие, будут видны только посвящённым. Это касается и атомной электростанции «Аккую», строительство которой было приостановлено Росатомом, и газопровода «Турецкий поток», и строительных подрядов, которые продолжат выполнять некоторые турецкие строительные фирмы.

Большинство граждан в России могут заметить результаты потепления, например, по появившимся на рынках и в супермаркетах турецким помидорам. Вернее после того, как продавцы поменяют название страны-производителя на ценниках и поставят вместо Азербайджана и Беларуси, которая в последние месяцы вдруг стала странной-производителем массового количества томатов, баклажанов и прочих теплолюбивых плодов, «Производство: Турция». При этом, овощи, возможно, даже несколько упадут в цене, поскольку турецкие плоды и раньше были на порядок дешевле помидоров из других стран. И вернувшаяся на ценники правда о стране происхождения, по идее, должна повлиять на стоимость. Если только продавцам это снижение стоимости понравится. Тут как бы наоборот не подорожали… Под шумок.

Запрет на продажу путёвок в Турцию для отдыхающих из России отменили уже больше месяца назад, но немногие курортники смогли почувствовать разницу – летают единицы, потому что ещё не возобновлены чартерные авиарейсы. Возобновят, может и скоро, но для многих отдыхающих это будет уже не актуально – сезон летнего отдыха заканчивается. Поэтому помочь турецкой экономике в этом сегменте россияне в этом году вряд ли смогут. Хотя стратегически, с перспективой на будущий год, открытие турецкого направления в отдыхе, конечно, может быть очень полезным. Например, чтобы сбить цены на отдых в Крыму и Сочи. 

Да и из всей ситуации понятно, что никаких срочных телодвижений по сближению пока явно не будет. Тут ещё надо присмотреться, взвесить, что, как и за чем стоит. Россия может пойти на поэтапное восстановление экономических отношений. Конкретных сроков ни Владимир Путин, ни другие эксперты не называют. Видимо, действительно нужно посмотреть, как будут дальше развиваться события. Нужно ведь убедиться, например, соответствуют ли турецкие сельхозпроизводители стандартам качества.

Да, и интересно, что теперь говорить новым торговым партнёрам из других стран, которые пришли на российский рынок со своими продуктами на замену турецким овощам и фруктам. «Извините, но мы теперь у вас покупать не будем», - сказать так, кто же потом придёт нам на выручку, если опять придётся переориентироваться. Видимо, Владимир Путин, тоже имел это в виду, когда сказал на встрече с турецким президентом: «Жизнь очень быстро развивается, и после того, как были внесены определенные ограничения, в жизни начали происходить определенные трансформации. Нам нужно учесть их при реализации планов по восстановлению наших торгово-экономических связей».

Хотя, для простых людей в Пскове, Петрозаводске, Рязани или Томске видеть детали сближения большой экономики, возобновления крупных проектов – не так и важно. Если на прилавках магазинов появятся турецкие томаты, баклажаны, персики и мандарины, да ещё по ценам ниже нынешних, а в кофейнях хорошие сорта турецкого кофе – этого уже будет достаточно, чтобы сказать: «Потеплело». И это будет означать, что с Турцией у России начинается новый виток дружбы. Если, конечно, Эрдогана опять не подставят и не собьют очередной российский бомбардировщик.

Александр ВАСНЕЦОВ

Фото Игоря Докучаева

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

923 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту