Интернет-газета. Псков
16+

Время мэров закончилось

10 апреля 2017 г.

Предлагаем вам интервью Яна ВАПААВУОРИ - человека, который должен стать новым бургомистром столицы Финляндии Хельсинки, беседу с ним мы записали накануне его уверенной победы в муниципальных выборах 9 апреля. Одной из интриг этих выборов было, кто же станет первым бургомистром города. Дело в том, что после проведённой реформы эпоха мэров в Хельсинки закончилась и теперь начинается время бургомистров. Период руководства городом тоже сократился с 7 лет для мэров на 4 года для нового типа руководителей. На пост мэра могла претендовать и представительница "зелёных" Анни Синнемаки. По предварительным договорённостям между партиями, бургомистром должен был стать человек от выигравшей в общем зачёте политической силы. Первой стала Коалиционная партия, членом которой и является Ян ВАПААВУОРИ. По данным избирательной комиссии, во время выборов за него отдали свои голоса около 30 процентов голосовавших - это лучший результат. Так что господина Вапаавуори можно поздравить с новой должностью.    


Ян Вапаавуори был министром жилищного строительства, потом занимал пост министра экономического развития Финляндии, с 2015 года стал заместителем генерального директора и членом правления Европейского инвестиционного банка. Он не раз заявлял, что готов вернуться в Финляндию и работать на благо родины. И вот его желание осуществилось.


- Семь лет больше, чем четыре – срок, который будет отныне работать бургомистр Хельсинки, а можно ли за этот короткий срок выстроить эффективную работу на этом посту так же, как это можно было сделать за семь лет?

- Конечно, четыре года – это значительно меньше, чем семь лет, за которые можно было более эффективно следить за развитием различных вопросов. Например, если мы говорим о строительстве, о планировании застройки новых жилых районов города – в этом отношении четыре года - очень короткий срок, ведь процесс планирования и строительства обычно занимает несколько лет. Но всё-таки я уверен в том, что и за четыре года могу показать гражданам, которые за меня проголосуют, серьёзность своего подхода к деятельности на посту руководителя столицы Финляндии. Эта моя работа – это часть демократического процесса, и за это время можно найти содействие в продвижении различных проектов и начинать даже те, что будут длиться не один год. И, конечно, я буду стремиться в своей работе к тому, чтобы через четыре года меня снова выбрали бургомистром.

- Что кроме жилищной застройки вы считаете острыми и важными вопросами для Хельсинки?

- Я бы сказал, что город за минувшие годы сделал большую работу, чтобы в районах столицы не появились плохие районы, так называемые гетто. Сегодня это очень острый вопрос, есть риск их появления, и надо бороться против этого.

- В 2013 году вы спасли верфь в городе Турку от банкротства. Нужно ли будет в Хельсинки что-то спасать в таком же духе?

- Я бы не сказал, что передо мной будут стоять такие задачи. Думаю, что и сам город, и предприятия здесь сейчас не находятся в таком состоянии, чтобы их спасать. Но, тем не менее, думаю, что смогу воспользоваться своим опытом, который накопился, пока я работал в Министерстве экономического развития Финляндии. И я, безусловно, буду помогать городу Хельсинки продвигать и усиливать экономическую деятельность. И, конечно, находить решения в случае необходимости.

Как мы знаем, наш мир в настоящее время быстро меняется, и очень-очень сложно предсказать какие нас в будущем могут ожидать кризисы и различные сложные моменты. Но всегда хорошо, если такими вопросами и ситуациями будет готов заниматься человек с большим опытом.

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

Вас также могут заинтересовать материалы о прошедших в Финляндии выборах:

В Финляндии закончилась серьёзная борьба за страну

Финские военные тоже могут стать избранными депутатами, сказал министр обороны Финляндии

Об особенностях финских выборов. Что нам сказал Министр иностранных дел Финляндии

315 просмотров.
Теги: Соседи

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту