Интернет-газета. Псков
16+

Финские военные тоже могут стать избранными депутатами, - сказал министр обороны Финляндии

09 апреля 2017 г.

В воскресенье 9 апреля в Финляндии проводятся муниципальные выборы. Жители страны выберут себе новых депутатов, среди которых могут быть и офицеры, и военнослужащие других рангов. Это единственные выборы в стране, в которых могут принять участие действующие военные. Во всех остальных случаях военные могут быть только избирателями. И это довольно уникальный опыт для многих стран.

Об этом и другом в нашей беседе с Министром обороны Финляндии Юсси НИЙНИСТЁ, который также является одним из первых лиц в иерархии консервативной партии «Истинные финны».

 - Министр обороны высказывает свою точку зрения на выборах, как и все граждане Финляндии?

- Да, у меня есть и такое желание, и право. Кроме того, что я министр обороны Финляндии, я также первый заместитель председателя партии «Истинные финны», так что голосовать – это моя обязанность, чтобы отдать голос на уровне муниципальной политики.

- А как в финской армии организованы выборы?

- Есть несколько избирательных пунктов в гарнизонах, куда привозят военнослужащих для голосования, организовать эти пункты – это задача коммун в сотрудничестве с гарнизоном. Военные голосуют за тех кандидатов, где они живут. Хотя подать голос за своего кандидата военные могут где угодно в Финляндии, в какой бы части страны они ни находились.

- Разрешено ли агитировать на территории воинских частей? И есть ли давление на мнение военных?

- Давления нет. И на территории гарнизонов никаких предвыборных кампаний не ведётся. Есть интересный факт, например, что офицеры и другие военнослужащие имеют право выставлять и свои кандидатуры именно на муниципальные выборы, а на парламентских выборах у них такого права нет. Но если выбранный в муниципальный совет военнослужащий из-за службы должен будет переехать в другое место жительства, тогда ему придётся оставить своё место в совете и сложить с себя полномочия депутата.

- В связи с терактами в Петербурге и Стокгольме в Финляндии будут усилены меры безопасности?

- Финские власти уже повысили свою готовность в связи с терактами, прозвучавшими в соседних странах. Но, как вы знаете, всё-таки совсем невозможно исключить и предотвратить такие теракты. Если говорить о будущем, то нам обязательно нужно усилить законодательство, которое могло бы способствовать разведывательной деятельности и предупреждению подобных действий террористов. Сейчас в Финляндии вообще такого законодательства нет.

- А что «Истинные финны» предлагают сделать для простых граждан страны, чтобы у людей была обеспеченность и стабильность?

- В нашей партии один из лозунгов: мы можем предотвратить социальную дискриминацию путём увеличения количества рабочих мест. Человек должен иметь работу и тогда, по нашему мнению, это будет лучшее обеспечение социального равенства. А рабочие места можно создавать с помощью экономического роста. И в Финляндии уже есть видимые признаки восстановления экономики, в том числе, из-за сотрудничества между Россией и Финляндией. И я надеюсь, что эти процессы тоже позитивно повлияют на ситуацию.

- Какие шансы партия имеет на успех?

- Я думаю, что у нас будет шанс достичь таких же результатов, как и на прошлых муниципальных выборах в 2012 году – тогда мы собрали 12 процентов от всех голосов избирателей и, согласно недавнему рейтингу, у нас есть шанс получить такое же количество голосов.

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

 

Мы предлагаем нашим читателям серию материалов о национальных особенностях финских выборов, которые подготовили благодаря поддержке Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, Министерства иностранных дел Финляндии. 

Об особенностях финских выборов. Что нам сказал Министр иностранных дел Финляндии

88 просмотров.
Теги: Соседи

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту