Интернет-газета. Псков
16+

В Финляндии закончилась серьёзная борьба за страну

09 апреля 2017 г.

Около тридцати финских, шведских и российских журналистов собрались пресс-центре, раскинутом в Доме союза муниципалитетов в Хельсинки. Интерес понятен. 9 апреля в 20 часов по местному времени закрылись участки для голосования и начался подсчёт голосов на очень важных для страны муниципальных выборах. Для столицы страны эти выборы важны вдвойне, поскольку в результате Хельсинки будет жить по-новому. Здесь заканчивается эпоха мэров, которые правили городом по семь лет и начинается время бургомистров – их будут избирать на 4 года. Кто станет первым бургомистром Хельсинки? – вот одна из загадок сегодняшних выборов в Хельстинки.

25 процентов избирателей проголосовали в Финляндии досрочно - это мог сделать любой человек, если понимал, что не сможет отдать свой голос в назначенный день голосования. Пункты для досрочного голосования были расположены в разных местах, где чаще всего бывают люди: в библиотеках, на почтах, в торговых центрах. После подсчёта голосов с досрочного голосования, которые были озвучены только после закрытия участков, лидерами стали Социал-демократическая партия с 20,7%, следом за ними с отставанием меньше процента – Коалиционная партия, третьими – партия Центра, далее оказались партия «Зелёных», Левый союз. Шестёрку сильнейших в досрочном голосовании замкнула партия «Истинные финны».

И пока в поступающих данных из Центральной избирательной комиссии был перерыв, в Дом муниципалитетов стали прибывать лидеры партий. Первыми, словно по сценарию, согласно результатам досрочного голосования, приехали именно лидеры СДП и Коалиционной партии. Все партии были довольно активны на этих выборах, хотя наблюдатели говорят, что муниципальные - не самые популярные выборы в стране. Ранее они уступали по числу жителей, приходящих на участки для голосования, и парламентским и, тем более, президентским. Самые нелюбимые в стране выборы – в Европарламент – на них жители показывают самую низкую активность. Но это было раньше. Нынешние выборы показывают повысившуюся активность избирателей. И мы это можем засвидетельствовать.

По всей стране сегодня даже выстраивались многочисленные очереди на избирательных участках. Видимо, в головах людей что-то проснулось, и беспокойство за будущее заставило пойти на участки и молодых, и старших. При этом никаких нарушений во время выборов не отмечено. Об этом заявили и представители наблюдателей из Франции и Германии. Процесс выборов в Финляндии настолько  отработан, что нарушений и быть не может. Юкка Куйттинен, директор школы, который уже 24 года выполняет роль председателя комиссии избирательного участка, расположенного в самом центре столицы, в городской ратуше, о таком даже вспомнить не может. А со словом фальсификация выборов он даже не знаком: «Это немыслимо, чтобы такое было», - отметил он в разговоре с российскими журналистами. Слова опытного коллеги подтвердила и Сяде Пелтола, которая  первый раз выполняла роль председателя избирательной комиссии участка в отдалённом от центра районе.

    

На фото: в специальном административном здании 275 сотрудников, сидящих в одном зале, уже начали подсчёт голосов, отданных за кандидатов в ходе досрочного голосования

Всего по стране было выдвинуто 33618 кандидатов в советы коммун - так в Финляндии называются территориально-административные единицы местного самоуправления. Количество депутатов, которые будут избраны – 8999 человек. Примерно 4 человека на место. Очень хороший показатель активности. И уже с началом понедельника они войдут в члены советов своих муниципалитетов – это в Финляндии очень почётная и важная миссия, поскольку на уровне муниципалитетов решаются многие жизненно необходимые для простых людей проблемы. Так, в горсовет Хельсинки придут 85 избранных депутатов. А за пост бургомистра основная борьба разворачивалась между представительницей партии «Зелёных» Анни Синнемаки и представителем Коалиционной партии Яном Вапаавуори.

Эта предвыборная неделя была очень активной для всех партий. Конфеты на улицах в местах агитации «уходили» десятками килограммов, сосиски с гриля, кофе – везде, одна из партий даже поила всех подошедших виски и другими алкогольными напитками, флажки, листовки, живые цветы – всё шло в ход, чтобы привлечь в копилку партии ещё одного сторонника, хотя бы ещё один голос. И вот всё закончилось. Лидеры партий, занявших первые ступени победителей, выходят к журналистам – мы первые поздравляем их с успехом. В том числе Яна Вапаавуори, который становится первым бургомистром Хельсинки.

В заголовке к этой статье мы написали, что "в Финляндии закончилась серьёзная борьба за страну", но на самом деле борьба здесь только начинается. Результаты муниципальных выборов реально дают понять чего хотят простые жители. Молодые люди во многом поставили на партию "Зелёных" - её рост к прошлым выборам 2012 года составил больше, чем у всех партий - почти 4%.

На фото: лидера финнских "Зелёных" Вилле Ниинистё журналисты атакуют вопросами о секретах победы

На фото: в свете прожекторов "Зелёные" уже начали празднование победы в одном из клубов Хельсинки

И наоборот, существенно упало доверие к партии "Истинные финны" - тоже почти на четыре процента. Снизились результаты у социал-демократов, у Коалиции - да и у многих традиционных партий и движений. Тимо СОЙНИ - лидер партии "Истинные финны" после оглашения результатов сказал резко и откровенно: "Мы получили по морде, но устояли". По его словам, он берёт всю вину за результаты партии на себя и собирается оставить пост председателя: "Старый самурай уходит, придёт новый самурай".

Некоторые финские граждане всё это время намекали, что выборы в Вербное воскресенье, воспринимаются несколько необычно, особенно в среде верующих сограждан. Но что конкретно их тревожит, нам установить оказалось сложным – не потому, что люди не хотели говорить, а потому что не могли сформулировать точно своё состояние. А состояние сформулировали сторонники "Зелёных" - намекнув, что пора бы и весне прийти: и в природе, и в общественной жизни.

Результаты голосования 

Коалиционная партия – 20,6 % (-1,3 %) 

СДП – 19,4 % (-0,2 %) 

Центр – 17,8 % (-0,8 %)

Зеленые – 12,3 % (+3,7 %)

Союз левых сил – 8,8 % (+0,8 %) 

Истинные финны – 8,8 % (-3,6 %)

Шведская народная партия – 4,9 % (+0,2 %)

Христианские демократы – 4,1 % (+0,4 %)

Коммунистическая партия Финляндии – 0,3 % (-0,2)

Пиратская партия – 0,3 % (+0,1)

Феминистская партия – 0,3 % (+0,3)

Либеральная партия – 0,2 % (+0,2)

Партия независимости – 0,1 % (0,0) 

Финская партия за права животных – 0,1 % (+0,1)

Коммунистическая рабочая партия – 0,0 % (0,0)

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

 

Мы предлагаем нашим читателям серию материалов о национальных особенностях финских выборов, которые мы подготовили благодаря поддержке Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, Министерства иностранных дел Финляндии и Института региональной прессы (Санкт-Петербург).

Финские военные тоже могут стать избранными депутатами, сказал министр обороны Финляндии

Об особенностях финских выборов. Что нам сказал Министр иностранных дел Финляндии

254 просмотра.
Теги: Соседи

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту