Интернет-газета. Псков
16+

Об особенностях финских выборов. Что нам сказал Министр иностранных дел Финляндии

09 апреля 2017 г.

Одна из особенностей выборов в этой северной стране в том, что на агитационных участках среди обычных граждан можно встретить даже национальных министров. Вот так это удалось и нам, приехавшим из России посмотреть, как финны 9 апреля выбирают себе местную власть.

В отдалённом от Хельсинки районе, ничем не отличающемся от многих других, на стоянке у небольшого супермаркета разбили одну из своих агитплощадок «Истинные финны» - консервативная правая партия, которая выступает довольно резко за сохранение национальных интересов и традиций в финском обществе. На площадке действительно собрались, в основном, мужчины – сознательные, состоявшиеся, с брутальной внешностью. Молодёжи немного, женщин – тоже.

Собравшимся есть, о чём поговорить – ситуация в стране, в мире, обсуждение теракта в Стокгольме, который произошёл накануне.

Дымится походный гриль, украшенный символикой партии, опытные мужчины с повадками охотников жарят на огне колбаски и раздают всем подходящим. Подошёл ещё раз – на тебе в руки ещё одну. Здесь же листовки за кандидатов от партии. Говорят, настоящие финны не могут себе представить отдыха без дымящегося костра или гриля, жарящихся колбасок. Это и правда, во многом располагает: кого говорить, кого слушать.

Министр иностранных дел Финляндии Тимо СОЙНИ – один из двух министров в нынешнем правительстве страны от «Истинных финнов». Шутник, магистр политологии, был кандидатом в президенты страны, первый член и один из основателей партии. С ним мы и столкнулись на этой агитационной площадке и попросили ответить на пару вопросов от журналистов из России.

- Что для вас значат «Истинные финны»?

- Эта партия для меня, как собственный ребёнок, ведь я один из четверых её основателей, и мне приятно, что за время с момента создания она стала уже такой большой.

- Какие шансы на победу?

- Ситуация улучшилась в последние недели перед выборами по двум причинам – наши кандидаты очень активно пошли к людям, и в наших действиях стало больше публичности, людям стало понятно, что мы предлагаем. Мы довольно много выступаем на телевидении. А две недели назад я выступил, как и все лидеры других партий, которые находятся в финском Парламенте – семь минут длилось моё выступление. Я говорил о том, чего люди ждут от этих муниципальных выборов. При этом выступал без подготовленной речи, без бумаги перед глазами. И все обратили внимание, что другие читали по бумажке. Влияет на результат и то, что не один человек действует - я как председатель и министр иностранных дел, работают все: и депутаты, и кандидаты.

- Что нужно сделать в округе Хельсинки на уровне муниципалитета?

- У нас сейчас в горсовете восемь мест, и мы должны их удержать. Но мне бы хотелось, чтобы женщин-депутатов в совете было больше.

- По сведениям, именно в вашей партии среди членов меньше всего женщин, и с таким призывом получается, что вы теперь призываете женщин к себе в партию?

- Да, я думаю, что мы были бы ещё более крупной партией, если бы у нас в составе было больше женщин. И я не понимаю, почему у нас так мало женщин в партии, при том, что у нас тут такие красивые мужчины (улыбается).

- Ваша партия сотрудничает с консервативными и правыми партиями других стран Европы?

- Да, например, с британскими консерваторами в Европарламенте мы тесно сотрудничаем.

- Пожелаете российским политикам что-нибудь?

- Во-первых, у нас очень хорошее и плодотворное сотрудничество с российскими политиками. С министром иностранных дел Сергеем Лавровым мы встречались уже четырежды. Я считаю, что с друзьями всегда можно обсуждать самые сложные темы и говорить друг с другом напрямую. Нас, финнов, с русскими связывает человечность, гуманность и дружба.

Игорь ДОКУЧАЕВ

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Мы предлагаем нашим читателям серию материалов о национальных особенностях финских выборов, которые подготовили благодаря поддержке Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, Министерства иностранных дел Финляндии.

Финские военные тоже могут стать избранными депутатами, сказал министр обороны Финляндии

138 просмотров.
Теги: Соседи

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту