Интернет-газета. Псков
16+

Катя Земина: зачем нам мода, кроме того, что она научила человека не быть голым.

29 ноября 2015 г.

Псковский дизайнер одежды Екатерина Земина ведёт на «Пресапарте» диалог с читателями. В личном проекте «Модный пресс» она совмещает взгляд профессионала и обычной девушки, женщины, отвечает на вопросы, волнующие многих и раскрывает некоторые секреты индустрии одежды. Это личный взгляд и личный опыт из того, что… наболело.

Зачем нам мода, кроме того, что она научила человека не быть голым

На моду каждый реагирует по-своему. Многие до сих пор считают это лишней тратой времени и средств. Интерес к моде проявляет не  каждый, как и к другим вещам, например к компьютерным играм, книгам, знаниям и т.д. Точки зрения по поводу модных веяний у всех разные и сугубо индивидуальные. И это верно: придерживаться нужно своей точки зрения, не забывая принимать к сведению и мнения окружающих. И я предлагаю посмотреть на моду с разных сторон и не быть категоричными.

Главная задача одежды не меняется годами и веками - защищать наши тела от внешних раздражителей, будь то  жара, холод, ветер, дождь или насекомые, животные. Но время, когда одежда только защиала тело, кануло в лето, а одежда с годами приобрела и другие функции. Например, появилась необходимость скрывать наготу, как для женщин, так и для мужчин, в особенности - определённые части тела. А потом пришла и другая роль - информационная. С помощью одежды стали показывать принадлежность к роду-племени, стране и положение в обществе. Эти функции одежда выполняет до сих пор. И в наше время одежда рассказывает о человеке много важных деталей, которые легко прочитать с первого взгляда.

Еще одежда - это красота. Точно такая, какую можно увидеть в природе, в животном мире, в птицах, в облаках и звездах. И в том числе в изобретенных человеком вещах: в машинах, электронике, архитектуре… И одежда тому не исключение. Мода - это одна из потребностей человека в красоте. И нет смысла вслепую гнаться за модой, нужно просто видеть красоту.

Одна из первых задач моды, - показать принадлежность человека к своему времени, национальности, профессии. И теперь, изучая историю, мы можем характеризовать тот или иной период истории, ведь у каждого времени свои особенности, которые выражены и в одежде, и которые меняются стремительно. Еще недавно все ездили на лошадях,  ходили в лаптях, жили в просторных домах или деревенских избах, имели прислугу или не имели ничего, то уже вскоре грянуло военное время, затем период восстановления разрушенного. И как же мода могла оставаться прежней и равнодушной к происходящему!? Во время войны уже не требовались пышные платья, а в послевоенное время, как бы ни было трудно, многим хотелось хоть немного разнообразия. Все модные тенденции просто соответствуют своему времени, эпохе и событиям, происходящим в мире.

Мода и развивает как каждого в отдельности, так и общество в целом. Многие из нас уже перестали глупо следовать ей, а, например, стали развивать свои познания с помощью моды. Не менее важная её задача в сохранении и поддержании здоровья человека. Теперь даже молодежь интересуется влиянием тех или иных материалов на свой организм. И модные тенденции с каждым годом всё больше уводят нас в натуральные и безопасные материалы и ткани для создания одежды, обуви, аксессуаров для всех возрастных групп.

И в психологии модные пристрастия людей занимают не последнее место. Ведь хорошо и со вкусом одетый человек, и чувствует и ведет себя совсем по-другому, чем менее опрятный, не обращающий внимания как он одет. Исследователи изучили влияние цвета на поведение и ощущения людей, и современная мода научилась это учитывать.

И всё-таки, мода не так уж глупа. Это некая потребность, которая тоже была заложена в людях. А лишняя ли это трата денег и времени, вы теперь можете разобраться сами. А вот то, что везде и во всём нужно видеть тонкую грань и в моде в том числе – это абсолютно справедливо.

Катя ЗЕМИНА

«Прессапарте» 

Ещё "Модный пресс":

Катя Земина: что мы будем носить и как выглядеть в 2016 году?

Катя Земина: Почему одежда на манекенщицах смотрится лучше...

Катя Земина: спешить за модой бессмысленно

724 просмотра.
Теги: Стиляги

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту