16+

Псковичка хочет учиться у Роберто Ковалли и захватить мировые центры моды… Первой падёт Италия

05 октября 2015 г.

Окончив индустриальный техникум по специальности закройщик, она уже в свои девятнадцать известна многим модницам не только в Пскове. Обеспечивая себя самостоятельно уже несколько лет, она не собирается останавливаться на достигнутом. «Псков для меня уже слишком маленький!», - говорит она. Может, это всего лишь юношеские амбиции и голод до чего-то нового… А может, Псков скоро будет известен всему миру за то, что здесь выросла известный дизайнер – Екатерина Земина.

- Как ты к шитью-то пришла? Призвание, тяга с детства и всё такое?

- В школе я училась достаточно хорошо и все мне запрещали уходить из школы после девятого класса. А у меня мечта - стать парикмахером. Но когда пришла поступать, то было уже поздно и на специальность парикмахера просто не оставалось мест, а новых групп уже не набирали. Не знаю, случайность это или судьба, но документы я подала на закройщика, хотя в тот момент я, честно говоря, даже не знала - кто это такой (улыбается). А в детстве я занималась макраме, бисером, крючком вязала – рукоделие пробовала, а вот с шитьём никогда не сталкивалась, только на уроках технологии в школе и то совсем чуть-чуть.

- Ты поучилась в техникуме и всё,  для успеха, считаешь этого достаточно?

- Нынешнего образования мне уже не хватает... Нет, если бы я планировала продолжать работать в Пскове в магазинах, или на дому, тогда и пусть было бы так... А мне этого уже мало.

- Мало – это значит, что тебя тянет к высокой моде – подиумы, модели?

- Я хочу работать на брендовую компанию, либо в самой компании. В идеале – быть самостоятельным дизайнером. Высокая мода, знаете ли, притягивает. Для этого, конечно, нужно другое образование или очень кропотливый и долгий труд.

- Значит, хочешь покорить мир. А куда в этом мире конкретно тянет?

- В Италию... Но сейчас рассылаю резюме и портфолио в разные страны. Есть уже несколько откликов, но пока ничего конкретного говорить не буду… Лишь то, что меня приглашали в Дома Моды в Москву и в Петербург работать именно как хочу - в компании.  Но в России оставаться не хочу, как бы это не патриотично ни прозвучало.

Здесь и ниже модели одежды псковсского дизайнера Екатерины Земиной

- А ты уже когда-нибудь была за границей?

- Да. Недалеко, правда… В Белоруссии.

- Не боишься ехать в тот большой мир одна?

- Когда мне предложили ехать в Москву, то испугалась! Разволновалась и никуда не поехала. Там всё было непонятно для меня. Хотя, если бы у меня было чуть больше информации об этом, то поехала бы. А вот за границу почему-то не боюсь ехать. Поеду, куда скажут. В скором времени планирую поездку в Германию – к своей подруге. Она мне всегда во всем помогает: и с английским, и с продвижением, и с поиском компаний...

- А остаться в России и продвигать свою дизайнерскую одежду здесь не интересно?

- Наверное, потому что все свои девятнадцать лет я безвылазно сижу в Пскове… Появится  возможность куда-то поехать – сразу уеду. Но скучать буду. В любом случае, всегда можно вернуться. Сейчас у меня и друзей в Пскове уже очень мало осталось. Многие учатся в Москве, ещё больше - за границей. Да и образование там совсем другое…

- Ты шьешь по конкретному заказу или фантазируешь. Говоришь себе, например, что хочешь сделать красное платье и шьешь его?

- По-разному. Свои коллекции шью сама: захотела что-то сшить - сшила. Эту одежду продаю через магазины или через Интернет.

- А кто твои клиентки, какого возраста?

- Самой маленькой моей клиентке - восемь лет. Самой взрослой - тридцать. Большинство из них узнают обо мне всё через тот же Интернет. Или через знакомых: кто-то услышал обо мне, кто-то посоветовал. Псков не очень большой город, тут с этим проще.

- А если не секрет, дело-то это прибыльное?

- Всегда по-разному. Доход может иногда быть совсем неплохим. Но потом прикинешь, что большую часть этих денег нужно заплатить за различные аксессуары, инструменты, ткань. И в конечном итоге сумма выходит в разы меньше, чем планировалось. Но жить можно.

- А какой стиль одежды сама предпочитаешь? Себе шьешь?

- К сожалению, себе практически не успеваю шить... В большинстве случаев, когда решаю сделать что-то по своему размеру, то сразу находится покупатель. Поэтому за всё время оставила себе всего семь вещей. А если говорить какой мой стиль… Я люблю быть разной. В один день - классика, в другой – спортивный стиль. Люблю смешивать. Мне кажется, в этом есть что-то необычное, загадочное.

- А как тебе унисекс?

- Я за разнообразие. Считаю, что человек должен быть разным, и в одежде тоже. Главное, чтобы было к месту.

- Любимые цвета в одежде есть, которые ты используешь всегда или чаще всего?

- Нет. Хотя мне бы очень хотелось, чтобы такие были. Наверное, потому что в Пскове недостаточный выбор тканей: чаще приходится соглашаться на то, что есть.

- До того, как начать работать дизайнером самостоятельно, ты где-то попробовала себя или сразу в бурное море бросилась?

- Попробовала, конечно. Есть даже опыт работы со свадебными платьями. Мы перешивали платья, которым было иногда по двадцать-тридцать лет: меняли размеры, видоизменяли - это было довольно интересно, но я поняла, что это не мое. Хотелось воплощать что-то свое.

- А ты следишь за модными тенденциями или предпочитаешь сама творить моду?

- Конечно. По телевизору у меня всегда включены какие-то fashion-каналы, показы мод. Есть любимый дизайнер - Роберто Ковалли, за работой которого я наблюдаю постоянно. Честно говоря, хотелось бы учиться у него.

- Кстати, о моде. Сейчас модно вести бьюти-блоги в Интернете. Никогда не думала о таком виде деятельности?

- Об этом не думала, но даже, если бы и хотела, на все времени мне все равно не хватит. Иногда, рабочий день расписан по минутам – когда шить, когда делать эскизы, когда придумывать, когда встречаешься с клиентками, когда отправлять одежду в магазины, да и спать хоть иногда нужно…

- Я слышала, что рутинная работа убивает творчество. Для тебя то, что ты делаешь это ещё творчество или уже работа?

- Раньше это было хобби, потом я совместила хобби и учебу, потом в это нужно было вкладываться. Тогда я работала на фирме, чтобы заработать себе на машинки и другое оборудование. А сейчас это моя работа. Но любимая работа! Я самореализовываюсь, воплощаю свои идеи и получаю за это деньги. Что может быть лучше?! Но хочу ещё большего.

- А о чем ты мечтаешь?

- Честно? …Фигурным катанием, и поэзией хочу заниматься, и видео снимать. Но в приоритете сейчас одна цель - стать дизайнером, чтобы это приносило стабильный хороший доход, чтобы иметь возможность заниматься и другими интересными делами.

- И что, ты всегда была такой целеустремленной?

- Наверное, да. Правда, раньше цели были маленькие, которые, как правило, быстро осуществлялись. А теперь у меня есть одна цель, к которой иду не первый год, но поэтапно. Не могу просто сидеть и отдыхать. Летом две недели пыталась это делать, но ничем хорошим не кончилось. Я чудовищно хотела работать!

- Ты чувствуешь себя уже успешной?

- Ни капельки! У меня у знакомых уже есть свои магазины… А у меня это только начальный этап. Вот когда, у меня будут и свои магазины, и дома моды, тогда уже можно нос задирать. И то только потому, что ты это сам заработал, сам достиг. Гордость, что я что-то делаю сама, конечно, есть, но говорить об успешности пока рано.

Виктория СЛЕПНЁВА,

фото из личного архива Екатерны Земиной