Что происходит в Михайловском, когда никто не видит?
Мы рассказывали вам, что происходит глухой зимней ночью в усадьбе Пушкина Михайловское. А теперь какой предстаёт знаменитая усадьба в пустынные летние часы.
Пройти по пустынным дорожкам Михайловского рано утром, когда августовское солнце ещё только-только пробивается через стволы деревьев, удаётся лишь избранным. Такими счастливчиками, чаще всего, выступают сотрудники Пушкинского музея-заповедника.
Они-то и видят кроме росы на траве, да ломаных теней от стволов деревьев, и необыкновенную игру летних красок, и вечный спор света и тени, и слышат стук упавшего с ветки яблока. Именно в этот ранний утренний час Михайловское ещё погружено в сонную тишину…
И тут, повернув за угол усадебного дома, можно встретить совсем молодого Пушкина, шепчущего строки:
Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
Где льется дней моих невидимый поток
На лоне счастья и забвенья.
И вокруг те самые поля, скирды, сад и роща. И озеро тоже, и река. Мы видим это всё его глазами. Да, нет уже рабского крестьянского труда. Да и самих крестьян нет – всё больше дачники. Нет распаханных полей в округе, нет многоголосых, многочисленных деревень. Но пушкинский приют стоит, живёт, и сохраняет усилиями многих людей – сотрудников музея-заповедника - не только частицы разных эпох, что прокатились над этими местами и страной, а напоминает, что времена могут быть разными… И рабство, и царизм, и невежественное барство – всё может вернуться. И это тоже Пушкин написал, стоя вот так же на берегу Сороти:
Но мысль ужасная здесь душу омрачает:
Среди цветущих нив и гор
Друг человечества печально замечает
Везде невежества убийственный позор
Не видя слез, не внемля стона,
На пагубу людей избранное судьбой,
Здесь барство дикое, без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь рабство тощее влачится по браздам
Неумолимого владельца.
Михайловское, Тригорское, Петровское – эти места невозможно оторвать от пушкинской поэзии, от строк писем его друзей, от их судеб, и всей людской истории. Поэтому так притягательно это место, так тянет сюда людей. Многие из приезжающих в Михайловское не могут выразить свои мысли так, как это делал Александр Пушкин – на то он и великий поэт. Но мысли многих людей продолжают идти вслед за пушкинскими, и такими же вопросами задаваться:
Увижу ль, о друзья! Народ неугнетенный
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвящённой
Взойдет ли наконец прекрасная заря?
Пошли с нами дальше...
Анна ЗАВЬЯЛОВА
Фото Марины МАРИНЕНКО
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Узнайте также:
Поделиться с друзьями: