YouTube не закроют, за VPN не накажут, за Госуслуги можно не переживать
Министр цифрового развития, связей и коммуникации Максут Шадаев в очередной раз встретился с журналистами из регионов. На встречу пригласили победителей конкурса «Вместе в цифровое будущее», который ежегодно организует «Ростелеком», среди участников был и корреспондент «Прессапарте». Максут Шадаев с прессой общался около часа, в формате открытой встречи, и за это время успел прокомментировать, почему в России не будут закрывать Ютуб, когда проведут интернет в отдаленные районы Якутии, когда будут запущены отечественные 5G сети и многие другие актуальные сегодня вопросы. Высказался министр и по поводу Госуслуг, объяснив, как ресурс в свое время защитили от утечки данных. На днях Минцифры опровергло сообщение Телеграм-канала о «сливе» информации о пользователях портала в сеть, о чем сообщало издание Lenta.ru.
Госуслуги не накапливают данные
Максут Шадаев рассказал журналистам, как два с половиной года назад было принято решение, что портал Госуслуг не будет агрегировать все данные о человеке. От этой идеи отказались по причине создания серьезной точки уязвимости. «С одной стороны мы хотим сделать пользователю удобно, чтобы он мог посмотреть, что ему нужно: историю болезни, пенсионные накопления, где он работает. Логично, чтобы он имел доступ к данным, которые государство о нем собирает. Но если мы выбрали бы такой путь, то создали серьезную угрозу, потому что все данные были в одном месте, и это точно в какой-то момент нас накрыло бы», - сказал министр.
На фото: министр цифрового развития Максут Шадаев
По его словам, данные на портале не накапливаются и хранятся. Когда пользователь заходит в свой личный кабинет, данные «подтягиваются» из витрины, которая стоит в Росреестре, например. Как только он выходит, данные не сохраняются, то есть запрос происходит в моменте.
На вопрос, планируется ли в России создание и внедрение единой базы данных для врачей, чтобы человек мог прийти на прием и к частному, и к государственному врачу, и оба они могли посмотреть электронную историю болезни пациента, результаты его анализов и другие медицинские данные, министр ответил, что планируется создать региональные медицинские системы, которые консолидируют данные по здоровью граждан одного региона. Работать они будут по тому же принципу, что и Госуслуги. Пользователь сможет зайти к себе в личный кабинет и онлайн увидеть историю болезни. Максут Шадаев пояснил, что проект Минцифры запустили совместно Минздравом, и реализован он будет, по планам, до конца следующего года.
Виновные в утечке данных заплатят пострадавшим
Максута Шадаева попросили пояснить, почему штрафы за утечку данных в России сейчас настолько малы. Журналист, задавший вопрос, привел в пример недавний инцидент с Яндекс Едой, когда компания заплатила всего 60 тысяч рублей. Министру задали вопрос, не связаны ли подобные случаи со слишком низкими требованиями к безопасности и не пора ли ужесточить наказание за утечку данных.
Максут Шадаев прокомментировал, что Минцифры работает над тем, чтобы предотвратить утечку данных. Уже подготовлен законопроект о введении обратных штрафов. Его смысл в том, что компания, которая не инвестировала в борьбу с киберугрозами, допустила утечку данных будет платить штраф в проценте от оборота, то есть очень значимую сумму, особенно, если речь идет о крупной компании. «Мы очень надеемся, что этот законопроект будет рассмотрен в эту сессию Госдумы и будет принят, и мы сможем побудить крупные цифровые компании инвестировать в свою защиту. Они поймут, что им это точно выгодней, чем платить гигантские штрафы», - пояснил министр и добавил, что Минцифры хочет добиться, чтобы штрафы поступали не в бюджет, а на выплату компенсаций пострадавшим людям. «Эта форма не очень для нашего законодательства распространенная, если не сказать уникальная, и сейчас мы пытаемся эти нормы согласовать. И надеемся, что после принятия закона компании совсем по-другому отнесутся к рискам», - сказал Максут Шадаев.
Учителям нужно помогать с цифровизацией
Журналист из Ростова-на-Дону спросила министра про помощников директоров школ по цифровизации. Пандемия четко и ясно показала, что такие люди совершенно необходимы, потому что не все учителя владеют этой сферой.
Максут Шадаев высказался за то, что Минцифры - технологическое ведомство, и политику в сфере образования должен определять Сергей Кравцов, министр просвещения. Со своей стороны, министр цифрового развития отметил, что тема цифровизации школ очень чувствительная, особенно во время пандемии вызывала очень большие дискуссии и в связи с дистантом, и со всем остальным. По словам Максута Шадаева, помощники по цифровизации должны быть: в школах или на базе межшкольных методических центров, но учителям надо помогать в освоении новых технологий — опять же в той степени, в которой Минпросвещения посчитает это необходимым, это Максут Шадаев подчеркнул особо. «Технологии могут помочь, но не заменят учителя. Помогать учителю, делать его жизнь легче, снимать с него рутину, дать больше времени на процесс обучения», - так в Минцифры определяют место и роль цифровых технологий в работе педагогов.
В России появятся базовые станции пятого поколения
Журналист из Новосибирска поинтересовался у министра, когда в России появятся технологии 5G в коммерческой эксплуатации у мобильных операторов. Максут Шадаев рассказал, что в прошлом году была достигнута договоренность с крупным зарубежным производителем, который отдавал нам технологии производства 5G и полностью локализовал их внутри страны. И хотя контракт заключен так и не был, в целом, как отметил Максут Шадаев, в минцифры хороший настрой: «Мы считаем, что операторы подпишут до конца года так называемые форвардные контракты, долгосрочные, которые гарантируют объемы закупки и 4G, и 5G российского производства. Под эти форвардные контракты, под взятые операторами финансовые обязательства купить значимые объемы, уже есть производители». По словам Максута Шадаева, только российское 5G будет стоять на сети, поэтому важно было свести тех, кто может начать производить, и тех, кто покупает. «Фактические эти форвардные контракты позволяют гарантировать спрос, а производителям инвестировать в разработку и создание». В планах у нас 2024 год для городов-миллионников, пока он и остается плановым для запуска 5G сетей. Могут быть сдвижки, но незначительные, надеемся, что идем в этих временных параметрах», - пояснил министр.
Особо Максут Шадаев подчеркнул, что в России у многих зарубежных компаний-производителей телеком-оборудования есть центры, которые участвовали в разработке самых передовых образцов технологий. Большая часть этих сотрудников осталась в стране, и они перешли работать к российским производителям. «Они выбрали остаться в стране, у них есть амбиции произвести российские базовые станции пятого поколения, и это не может не радовать», - сказал министр.
Юристов и экономистов слишком много, а специалистов ИТ все еще не хватает
Журналист из Ставропольского края поинтересовалась, не будет ли в скором времени рынок труда перенасыщен ИТ-специалистами, как это было в свое время с юристами и экономистами. По словам министра цифрового развития, в России сейчас очень большой дефицит таких кадров. По его мнению, дальше спрос будет еще больше, потому что все больше людей вовлекается в цифровую индустрию. «Мы думаем, как регулировать внутри ИТ-сферы структуру занятости и структуру образования. Мы четко понимаем, что робототехника должна выходить на передний план, мы должны больше внимания уделять вопросам, связанным с микроэлектроникой, чтобы у нас не было миллион 1С программистов», - пояснил Максут Шадаев.
Освобождение от призыва и налоговые льготы для айтишников
На вопрос про меры поддержки айтишников министр пояснил: первая и самая главная мера, что они получают освобождение от призыва в рамках частичной мобилизации. Чтобы получить льготы для своих сотрудников, крупные компании должны открыть профильные ИТ-дочки. По словам Максута Шадаева, многие компании идут по этому пути и в металлургии, и в промышленности, и в нефтегазовом комплексе. Дочернее предприятие получает аккредитацию Минцифры, и после этого сотрудники смогут пользоваться налоговыми льготами.
Про меры поддержки российских ИТ-компаний
После ухода с российского рынка зарубежных ИТ-компаний в России стала ощущаться нехватка технических решений. Чтобы закрыть образовавшуюся лакуну Минцифры предложило крупным заказчикам из промышленности находить себе ИТ-разработчиков самостоятельно. Требование существует только одно: чтобы компания-подрядчик не была с заказчиком аффилирована, чтобы это была не ИТ-дочка, а полноценная коммерческая структура. «Мы даем грант этому заказчику на внедрение у себя этого решения, но при этом требуем, чтобы права на доработанные решения оставались у разработчика, чтобы он дальше мог ходить по рынку и это решение продавать. На выходе должно быть решение, которое внедрено у этого заказчика, и он отказался от использования зарубежных продуктов, которые раньше у себя внедрил», - прокомментировал министр. Так отраслевые небольшие компании получили шанс занять тот рынок, который освободили зарубежные компании.
70% решений для бизнеса имеют российские аналоги
Западные компании уходят, оставляя бизнес российскому менеджменту. Максут Шадаев пояснил, ситуация такая, что менеджмент готов брать этот бизнес, стать собственниками и развивать уже не с нуля, а на определенном фундаменте. По словам министра, критическая зависимость в софте остается, но только 20-30% решений, которые используются в бизнесе, не имеют российских аналогов, все остальное в целом их имеет. «Пока не зрелые, но они и не могли стать зрелыми, потому что все крупные компании покупали готовые зарубежные решения, у которых тысячи инсталляций по всему миру и наработана большая практика. Уверен, что по софту мы достаточно быстро закроем все лакуны, и в процессах проектирования самолетов или разработки месторождений достаточно быстро адаптируемся и перейдем на российские программные решения», - сказал Максут Шадаев.
Интернет в Якутии стоит миллиарды
По словам журналиста из Якутии, в отдаленных арктических районах Якутии не хватает учителей, не хватает врачей, и в том числе потому, что в отдаленных улусах нет скоростного интернета, а если он есть, то пользоваться им можно только ночью. Естественно, и дети, которые живут и учатся в «глубинке» лишены цифровых возможностей, которые доступны детям из центра, они менее конкурентноспособны. Журналист поинтересовалась, когда в Якутию будет проведен высокоскоростной интернет.
Максут Шадаев пояснил, что сейчас в отдаленных районах Якутии, скорее всего, есть только спутниковый доступ с ограничением по каналу, и поэтому интернет у жителей есть только ночью. Хорошая новость, которой поделился министр, была о том, что Якутия находится на особом контроле, и Минцифры планирует подписать соглашение с главой Якутии о строительстве волоконно-оптической линии связи, которая закроет часть территории региона. Когда линия будет проложена, около 50-70 тысяч жителей получат возможность доступа к быстрому оптическому интернету. Примерный срок окончания строительства — 2-3 года.
«У нас такая ситуация, что даже не отдельные населенные пункты не имеют доступа в интернет, а крупные удаленные районы, куда строиться очень дорого, это миллиарды рублей, чтобы 20 тысячам (населения) обеспечить доступ в интернет. С другой стороны мы понимаем, что интернет — обязательное условие комфортной жизни как горячая вода или свет. Там же есть электричество, интернет тоже должен быть», - сказал Максут Шадаев.
Независимые СМИ должны быть конкурентоспособными
Вопрос про судьбу независимых СМИ, у которых отозвали лицензии и заблокировали деятельность на территории России, тоже прозвучал на встрече. Журналистское сообщество, по словам журналиста из Санкт-Петербурга, обеспокоено, не приведет ли такая политика к деградации общественной журналистики и чего в будущем ожидать независимым объективным СМИ.
Максут Шадаев пояснил, что Минцифры отвечает только за выработку регуляторики, надзор осуществляется Роскомнадзором, он контролирует нарушения. По словам министра, сейчас сложно говорить о деградации качества информационного контента, потому что возможность донести свою позицию есть практически у всех, в том числе на Telegram-каналах, а у пользователя есть возможность получать объективную информацию из большого количества источников, многие из которых не имеют статуса СМИ.
Киберспорт и надежды на новое золото
На вопрос про перспективы развития киберспорта в России Максут Шадаев ответил, что министерство эту индустрию всячески поддерживает. Сейчас в фокусе министерства находятся два направления: создание отечественного движка для развития индустрии отечественных игр и основание федерации спортивного программирования. Министр назвал это следствием успешных выступлений российской команды на студенческих чемпионатах мира — так, в прошлом году в Москве наша команда взяла золото.
Силиконовая долина в России
Образовательный центр «Сириус» в Сочи не раз уже называли российской "Силиконовой долиной", но только в кавычках. Журналист с юга поинтересовался, как министр оценивает перспективы этой территории, могут ли там быть сосредоточены компании по разработке ИТ-технологий.
По словам Максута Шадаева, то, что делается в «Сириусе» именно с образовательной точки зрения, очень хорошая перспектива, но чтобы привлечь туда ИТ-компании, господдержки недостаточно, важны и коммуникации с бизнесом, и определенный драйв у руководителей. «Считаю, что у них все получится, но это процесс, и чем больше таких проектов, тем лучше, тем больше конкуренция, тем больше возможностей у наших компаний приземлиться там, где будут созданы наиболее комфортные для них условия», - прокомментировал Максут Шадаев.
Московская электронная школа: пример для регионов
Журналист из Амурской области поинтересовалась у министра, когда и зачем в регионах будут внедрять систему «Московская электронная школа» (МЭШ). По словам женщины, за два года обучения ребенка в школе их семья уже успела познакомиться с системами дневник.ру, регион.ру. Она отметила, что оба портала понятны и работают без сбоев и попросила министра пояснить, в чем необходимость внедрения новой системы.
Максут Шадаев ответил, что Минпросвещения совместно с Минцифры решили оставить регионам право выбора, внедрять или нет московский функционал у себя. По словам министра, Москва инвестировала в разработку МЭШ очень много ресурсов, причем не только финансовых, но, прежде всего, профессиональных, методических, организационных. Получилась достаточно большая и сложная платформа, которая обеспечивает сопровождение не только дневник, но и доступ к контенту, домашним заданиям, тестированию. «Если регион примет решение, мы будет внедрять в него ту платформу, которая лежит в основе Москвы, она будет уже федеральной. При этом все данные детей останутся на уровне региона, просто федеральное решение работает с этими данными. Данные не консолидируются на федеральном уровне. Если профильное региональное ведомство не примет решение о переходе, федеральное решение там внедряться не будет. Будет дорабатываться региональная платформа под перспективные федеральные требования», - сказал министр.
За спам-звонки будут штрафовать
Максут Шадаев сообщил, что Минцифры подготовило отдельный проект по спам-звонкам. По его словам, будет разрешено определенное количество звонков на абонента. Если компания-оператор захочет начать так называемый "барабанный обзвон", она должна зарегистрироваться, и эти звонки попадут в установленный лимит. Если обзванивать будут сверх нормы и не зарегистрировавшись, компания получит серьезный штраф. Министр сказал, что сейчас законопроект находится на доработке, но внести его Минцифры планирует в ближайшую сессию Госдумы.
YouTube будет жить
На вопрос блогера, будет ли в России жить YouTube, Максут Шадаев заметил, что-то ограничивать можно, когда есть конкурентная замена, а пока ее нет, Минцифры не будет ухудшать положение наших пользователей.
То же самое касается сервисов VPN. Министр признался, что и сам ими пользуется - смотрит, что постят зарубежные платформы.
Кристина БОРИСОВА
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Фото: Ростелеком
Вам также может быть интересно:
Москва в миниатюре
Систему образования в России ожидает цифровая трансформация
Эксперты знают, каким должен быть город будущего. Нужно ли это Пскову?
Поделиться с друзьями: