Интернет-газета. Псков
16+

Виктор Майгуров о том, что мешает молодым спортсменам, и как биатлон может помогать российским регионам

13 марта 2018 г.

После минувшей Олимпиады на молодые кадры теперь смотрят по-другому. В Южную Корею из-за санкций на ведущих российских спортсменов, введённых МОК, поехали молодые спортсмены и доказали, что напрасно недооценивают их возможности: Большунов, Спицов, Медведева, Загитова… Может быть стоит руководству российского спорта уделять больше внимания молодёжному спорту, эффективнее отбирать и поддерживать лучших и перспективных спортсменов? О том, что могут дать юниоры для большого биатлона, а также о перспективах лыжно-биатлонного стадиона в Островском районе Псковской области, мы поговорили с вице-президентом Союза биатлонистов России Виктором МАЙГУРОВЫМ

 

Фото Юлии Садыковой biathlon.life

Виктор Викторович Майгуров, Заслуженный мастер спорта России, советский и российский биатлонист, выступал и за Сборную Беларуси, трёхкратный чемпион мира, многократный призёр чемпионатов мира, два раза становился призёром Олимпийских игр. Вице-президент Союза биатлонистов России.

- В эстонском Отепяэ несколько дней назад завершился Чемпионат мира среди юношей и юниоров, где миру показали свои возможности будущие лидеры мирового биатлона. Многие, в том числе российские молодые спортсмены, показали неплохие данные, но и силы за результат нужно было отдавать все. А зачем всё-таки молодым ребятам и девчонкам нужно стремиться в большой спорт? И для чего нужны такие молодёжные чемпионаты?

- Для каждой страны это, конечно, отдельные истории, потому что везде разное количество занимающихся тем или иным видом спорта. И биатлоном тем более, потому что это достаточно сложный в техническом отношении вид спорта и точно не дешёвый. Нужна и лыжная экипировка, и винтовки, и патроны. Любое соревнование – это то, ради чего спортсмен тренируется. Но, выходя на старт, спортсмен хочет не просто победить, реализовать себя, но и получить итог своей работы. Как и в любом деле, чем бы ты в жизни не занимался, всё равно есть какая-то цель, к которой ты стремишься. Спорт - это одно из самых ярких проявлений самовыражения. Юношеские и юниорские соревнования приносят не только личные результаты, но и дают возможность общаться молодёжи. Если брать Чемпионат мира в Отепяэ, то присутствовали команды из 36 стран: от Бразилии до Японии – фактически со всего земного шара. И я считаю, что на юношеском и юниорском уровне знакомство со своими сверстниками, обмен культурной информацией – это очень важное обстоятельство. Не знаю, насколько хорошо наши спортсмены могут общаться на иностранных языках, но думаю, все они уже хорошо понимают, для чего нужно знание языков и насколько это важно сегодня. Когда я рос в небольшой деревне на Урале, то, в принципе и не мечтал, что когда-нибудь буду заграницей. Но опять же, благодаря спорту в 20 лет поехал за рубеж и сразу же во Францию – в 1988 году это было достаточно удивительно. И уже после этого я самостоятельно начал учить язык – тогда это был немецкий. Сейчас продолжаю совершенствовать английский. Сегодня без общения уже невозможно.

На фото: Вячеслав Малеев - одна из надежд российского биатлона

В Международном союзе биатлонистов - IBU, всегда есть реальная очередь на проведение молодёжных чемпионатов, постоянная конкуренция за право проведения, потому что, это как минимум, даёт развитие региону. Естественно, что предпочтение отдаётся тем площадкам, где уже есть биатлонные стадионы, и они лицензированы. В IBU есть разного уровня лицензии на проведение соревнований. Организационный комитет которых, должен выполнить все требования, соблюсти все нормы для спортсменов, судей, для болельщиков и комментаторов.

- А какие перспективы в этом отношении у спортивной базы в Островском районе Псковской области?

- К сожалению, в прошлом году нам пришлось вернуть право проведения юниорского чемпионата мира – такого же уровня соревнование, какое сейчас проходило в Эстонии. Я нисколько не сомневаюсь, что в псковском Острове могло бы быть значительно больше зрителей, болельщиков, чем здесь, в Эстонии – не в обиду нашим эстонским соседям будет сказано. Сегодня комплекс в Островском районе является одним из биатлонных центров России, где есть стадионы с лицензиями А и В. И я считаю, что нужна в первую очередь инициатива от Псковской области, чтобы в контакте с Союзом биатлонистов России, была выработана общая стратегия его использования. Чтобы не было движения в лишь в одном направлении, где мы проводим соревнования: в Ханты-Мансийске, Тюмени, Ижевске или Санкт-Петербурге. У нас не так много стадионов и мы могли бы всю эту цепочку объединить в единую стратегию. Понятно, что не каждый год там могут проходить международные соревнования, но у нас достаточно и наших российских чемпионатов: взрослых, юниорских и юношеских, чтобы наши стадионы не пустовали, чтобы материально-техническая база не устаревала. И руководство регионов будет заинтересовано: если там проводятся соревнования, значит нужно поддерживать, находить финансирование. И что основное: если есть биатлонный стадион, там минимум должна быть спортивная школа, в которой бы тренировались дети, подростки – молодые лыжники и биатлонисты.

У Острова очень хорошая история – я там в своё время тренировался – там супер трасса, супер рельеф. 

Не знаю, почему и в какой момент всё в Островском районе пошло не так, вниз… Но в свое время Остров просто гремел, был на слуху, и лыжники, и биатлонисты оттуда не вылезали. Там ведь и хорошие климатические условия, плюс близость к границе с Европой. Любой стадион, каким бы крутым он не был, нужно чем-то наполнять. Ведь если он получает право проведения Кубка мира или Чемпионата мира – это одна-полторы недели. А все остальные 48 недель в году его же нужно чем-то заполнять, нагружать. Поэтому стадион должен, в первую очередь, быть направлен на социальную необходимость, на граждан региона – и в этом направлении должна вестись работа.

- Присматриваетесь к нынешним российским молодым биатлонистам, кого-то можете выделить, свои личные предпочтения есть?

- Что касается юниоров – Игорь Малиновский – он уже не первый год показывает результаты, Вячеслав Малеев, есть и другие ребята. И среди девчонок есть те, кто уже выступали хорошо даже на кубках IBU. На юниорском и юношеском уровнях у нас очень хорошие результаты, главное, чтобы они их сохранили и принесли в основную команду. Переход в главную команду страны всегда достаточно сложный, и конкуренция там достаточно высокая. Но мы видим, что у нас есть хорошие спортсмены, ребята реально талантливые. И стоит задача, чтобы помочь осуществить этот переход из юниорского возраста во взрослую команду. Я сам бывший спортсмен, понимаю, что это не просто, нужен год-два, кому-то – три. Сегодня спортсмены после 25 лет показывают хорошие результаты и пока очень мало стабильных высоких результатов от молодёжи. Думаю, не нужно бояться делать на них ставку и надо давать им возможность себя проявить, тогда и результат будет.

На фото: Виктор Майгуров награждает новых чемпионов и призёров Чемпионата мира среди юношей и юниоров в Отепяэ 

- Вы сказали, что очень сложен переход от юниоров к взрослой команде. А в чём основные сложности?

- Одна из главных в том, что организм у молодого спортсмена ещё растущий, он не до конца сформировался, не до конца может мириться и выдерживать те нагрузки, которые нужно делать во взрослой команде. И, конечно, большое значение имеет психологическая нагрузка. На стадионах, где они юниорами тренируются и выступают, очень мало зрителей, но вы посмотрите на Кубках и чемпионатах взрослых – там болельщиков десятки тысяч, плюс телевизионные зрители. И надо привыкнуть соревноваться не только с собой, со спортсменами, бегущими рядом, но и с этой атмосферой, которая так или иначе на тебя давит. А на Олимпийских Играх и вовсе иная химия, вот почему мы видим, что даже признанные лидеры часто не становятся победителями на олимпийских трассах.

На фото: Игорь Малиновский в стартовом секторе

- Есть такой слух, и на недавней пресс-конференции он на это намекнул, Игорь Малиновский собирается оставить биатлон и уйти в профессию, которой он учится. Приоткройте, пожалуйста, завесу, есть шанс, что этот талантливый молодой биатлонист останется в большом спорте?

- То, что Игоря привлекает авиация – это несомненно. И я думаю, что благодаря тому, что он не зацикливается только на биатлоне у него и получается в биатлоне. Он не мучается от мыслей: выиграю - не выиграю, он соревнуется с удовольствием. И относится легко: не выиграю здесь – пойду летать! Мне кажется, что это отношение ему эмоционально очень помогает сражаться и выигрывать. Со своей стороны, конечно, мы приложим усилия и создадим условия, чтобы он продолжил заниматься биатлоном. Как у него будет получаться дальше – посмотрим.

Но, что касается юниорских наград, то после перехода спортсмена во взрослый спорт, об этих наградах почти все забывают, кроме самого спортсмена, его близких и немногих знатоков. Ведь всем уже нужны будут медали уже другого достоинства.

- У эстонцев спортсмены-биатлонисты на пьедестале сейчас появляются не часто, но, зато, мы видим, что у них в стране очень развит лыжно-биатлонный спорт даже в маленьких городах прокладываются трассы и стадионы здесь хорошие. А можно ли на российскую действительность перенести опыт внедрения спорта не просто в  массы, а в развитие возможностей заниматься спортом даже в малых городах и посёлках?

- Во многом у нас в России всё держится на людях. В принципе, также как и здесь: если есть энтузиасты, кто всё это двигает, то есть и результат. Здесь инициаторами активности выступают бывшие спортсмены, с которыми мы ещё в юниорской команде СССР с 1987 года тренировались и вместе выступали. И у нас в любом деле, в любом месте, нужен человек, который был бы заинтересован что-то делать. Если есть такой человек, то он донесёт свою идею и свою заинтересованность и до руководства региона, и найдёт партнёров и при необходимости – спонсоров. Всё возможно, я считаю, тем более что климатические условия нам позволяют. Мы уже проводим совместные юношеские соревнования с участием Союза биатлонистов России – это такой Балтийский кубок: четыре этапа, один летом и три зимой, где участвуют Россия, Эстония, Латвия, Литва. Что касается Псковской области, то даже могу сказать сейчас от лица Союза биатлонистов России: мы готовы приехать в регион, помочь, поговорить с руководством, посоветовать, кого-то найти – потому что мы сами заинтересованы в том, чтобы у нас биатлон развивался в регионах.

- Вы внимательно следите за ходом соревнований, а не хочется самому встать на лыжи?

- Уже нет, набегался (Улыбается). Конечно, я катаюсь на лыжах. Но если есть возможность дома, то чаще играю в хоккей с шайбой. У нас есть Ночная Хоккейная лига, где выступаю в составе своей команды. Я занимался хоккеем с 1 по 7 класс, и тем, чем я не наигрался в детстве, в юности – я занимаюсь сейчас. А на лыжах я набегался надолго, и соревноваться в этом уже не хочется. Тем более что к любой пробежке не на пять минут – нужно реально и серьёзно быть готовым. Мне уже почти 50 лет, думаю, хватит бегать.

Игорь ДОКУЧАЕВ,

фото

Юлии Садыковой biathlon.life

Татьяны Тимофеевой

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Ещё о биатлоне:

Молитва биатлониста

Женский взгляд на биатлон

Вам также может быть интересно:

Как бежать марафон. Советы чемпиона

Маленький футбольный мир псковича Ильи Латышева

4323 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу