Интернет-газета. Псков
16+

Как бежать марафон. Советы чемпиона

25 апреля 2017 г.

21 мая в Пскове пройдёт второй Псковский марафон, в котором примут участие 450 бегунов. Марафон смело можно называть интернациональным, так как среди участников будут и марафонцы из Белоруссии, Эстонии, Латвии. Спортсмены смогут не только испытать свою выносливость, но и полюбоваться красотами древнего русского города, так как трасса проложена по центральным улицам. И пока бегуны продолжают готовиться, корреспондент Pressaparte.ru встретился с победителем первого Псковского марафона. Григорий МУХИН рассказал о нюансах, которые могут встретиться на беговом пути.

Григорий пришел в легкую  атлетику в 1996 году, когда ему уже было семнадцать лет.

- Сразу выяснилось, что быстро бегать я не могу, а тренироваться хотелось. Поэтому стал бегать много, - улыбается он.

А первые 42,5 километра пробежал в 26 лет под Печорами, «почти около дома», тогда там провели один из марафонов. Так и началась его «длинная» дистанция. В жизни начинающего спортсмена большую роль играет наставник, для Григория им стал Виктор Васильевич Михайлов из спортивной школы «Надежда», которому он до сих пор очень благодарен.

Бегать марафон - тяжело. И почему тогда люди это делают?

- Моя мотивация в том, что я занимаюсь любимым делом и, конечно, у меня есть серьезное желание побеждать. Вообще, плюс спорта в том, что после тренировки в вашем организме вырабатывается гормон счастья – эндорфин. Так что я просто занимаюсь тем, что мне приносит удовольствие, - делится  Григорий своими секретами.

Такой сложный спорт не может обойтись без травм. Многие бегуны периодически сталкиваются с серьезными проблемами: например, во время дистанции у них могут «отказать» мышцы. Григорий тоже сталкивался с такими испытаниями. Даже на трассе победного для него первого псковского марафона, были трудности: на 35-м километре прихватило печень. Да, форс-мажор… Но собрался и бежал дальше. До победы! 

И единственный выход, по его словам, перед стартом и во время марафона - быть ко всему готовым. Но самое главное - качественно готовиться к соревнованиям, так как выносливость марафонца вырабатывается годами тренировок.

- Для предотвращения травм бегуну очень важно делать полноценную разминку перед нагрузкой и растяжку после. Элементы йоги и пилатеса используют в  своих тренировках многие профессиональные  спортсмены, это повышает  выносливость, но, к сожалению, у  меня на это времени нет, - рассказывает Григорий. - Для восстановления спортсмен после соревнований должен снизить интенсивность и продолжительность тренировок, ведь  организму требуется время для реабилитации. Важно разбивать свой тренировочный год на циклы. Для меня весна, лето, ранняя осень – это предстартовый и соревновательный сезон. Зима и весна – восстановление и подготовка.


Для начинающих бегунов и, возможно, в будущем марафонцев, для тех, кто хочет  бегать  долго и без травм, Григорий Мухин дал несколько советов:

 Во время бега не забывайте контролировать пульс, он должен быть обязательно ниже 140 уд/мин, лучше в районе 130 уд/мин. Как вспомогательная нагрузка – упражнения на  пресс и спину. Но для начала рекомендую сделать ЭКГ и УЗИ сердца. Пообщайтесь с врачом-кардиологом по отсутствию противопоказаний для занятий спортом.

 Меньше бегайте по асфальту, больше по грунту, так вы дольше сохраните крепость своего скелета и здоровье суставов.

 Если вы новичок и хотите бегать на уровне спорта, то не следует экономить на кроссовках и спортивной одежде, плохой выбор может доставить вам массу проблем со здоровьем.

 Важно правильно подобрать себе профессионального тренера, который не перегрузит ваш организм и поставит правильную технику бега. Если же вы планируете заниматься  без тренера или в ваших местах их нет, то в ваших интересах найти профессиональный беговой интернет-ресурс. До определенного уровня уроки с подобных ресурсов позволят вам избежать большинства ошибок начинающих бегунов.


По  мнению Григория, если вы хотите заниматься спортом, но не знаете, с чего начать

...берите кроссовки, необходимый минимум спортивной одежды, и вперед, на улицу, бегать. Важно начать развиваться в темпе «физкультуры», а не большого спорта.

Григорий занимается и другими спортивными дисциплинами. В 2013 году немного оправился после травм и зимой встал на лыжи, потом в доме появился велосипед, а затем пришла идея попробовать себя в триатлоне.

- Это удовольствие дороже бега, один велосипед чего стоит, - улыбается Мухин. Но у триатлона есть особенность в совмещении разноплановых нагрузок; к этому, конечно, надо привыкнуть, но отдача и результат того стоят. 

У него нет специальной диеты, хотя согласен, что питание в любом виде спорта играет особую роль. 

- Я не ем откровенную гадость, к коей причисляю чипсы и всевозможные их аналоги, сладкую газировку, колбасу и майонез, либо готовые покупные соусы. Стандартные рекомендации перед соревнованием - меньше клетчатки, больше углеводов, так как именно они отвечают за выработку энергии. Сам в день старта ем сладкую овсянку на  воде.

Известный итальянский физиолог Анджело Моссо, изучавший секреты человеческого организма и выносливость к нагрузкам, говорил: «Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения». Григорий Мухин своим лекарством избрал бег и ничуть об этом не жалеет. И рассказывает о любимом спорте в своём онлайн-дневнике, делает это прежде всего для себя, чтобы «не перестать, когда надоест». Считает, если однажды пообещал, значит надо делать. Если кому-то пригодится, то уже хорошо.

- В длинном беге остаются те, кому это нравиться. Мне не скучно сделать беговую тренировку на два часа. А вот получасовой поход по торговому центру с трудом выдерживаю, - шутит Григорий.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из личного архива Григория МУХИНА

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Ещё материалы автора

«Россия начинается здесь» - написали они металлом на берегу реки Великой

296 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту