В России начнут производить настоящий чай габа
Один из самых ценных сортов чая – Габа был выработан японскими специалистами в 80-х годах прошлого столетия – он богат гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), делающей его одним из самых полезных продуктов для здоровья человека. До последнего времени этот сорт чая завозился в Россию в основном из Тайваня, Китая и Вьетнама, и в рознице, и на маркетплейсах он стоит немалых денег. Сейчас в России впервые разрабатывается технология производства чая габа на основе отечественного сырья, что может снизить его цену для потребителей.
Чая габа полезен для нервной системы, печени и почек человека - стимулирует кровоток в мозге, повышает его активность, улучшает память, поддерживает артериальное давление, регулирует обмен веществ, было установлено, что он заметно смягчает симптомы бессонницы и депрессии, нарушения вегетативной нервной системы, предотвращает диабетические состояния, а также облегчает болезненные симптомы алкогольной интоксикации.
Японцы поделились технологией производства габа чая, в основе которой процесс ферментации чайных листьев в атмосфере, в которой кислород замещён азотом, с тайскими производителями лишь в конце 90-х. В нулевых производство сорта началось также в Китае, Таиланде и Вьетнаме. В России технологию попытались использовать при ферментации травяных напитков из кипрея лишь пять лет назад. Теперь решено попробовать разработать технологию производства сорта габа на основе чая селекционного сорта «колхида», произрастающего в Краснодарском крае. При этом для подбора оптимальных условий обработки сырья нужны экспресс-методы контроля качественного и количественного состава аминокислот. Эту задачу производителям помогли решить химики Санкт-Петербургского государственного университета и Субтропического научного центра РАН, которые предложили метод анализа аминокислот в чае габа. Листья чая сорта «колхида» выдерживали в бескислородных условиях в течение разного времени - от 6 часов до 4 дней. Анализ показал, что максимальное количество гамма-аминомасляной кислоты содержится в чае габа, приготовленном из свежих листьев, которые не подвергались длительной сушке, не успели завянуть и свернуться и выдерживались в бескислородных условиях от восьми часов до четырех дней.
По словам ведущего научного сотрудника кафедры органической химии СПбГУ профессор Людмилы Карцовой, которую цитирует пресс-служба университета, «Разработанный подход может использоваться для быстрого и технологически простого процесса оценки аминокислотного состава чаев. Результаты исследования могут применять отечественные производители для дальнейшего улучшения технологии производства чая, богатого ГАМК».
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Вам также может быть интересно:
Самые северные чайные плантации в мире – где они?
Иван-чай становится национальным напитком в России
Пошли, пообедаем по-японски...
Поделиться с друзьями:
