В России всё-таки приняли спорный закон, по которому будут реформировать систему опеки и усыновления
Так называемый «ювенальный законопроект принят депутатами Госдумы РФ в первом чтении. Этот документ и длительное горячее обсуждение его различными общественными институтами можно смело ставить в один ряд с другими законопроектами, которые вызвали горячую полемику среди россиян.
Согласно новому закону, специалисты должны будут в обязательном порядке проверять психологическую и финансовую готовность к появлению ребенка усыновителей, опекунов, приемных родителей и всех членов их семей, начиная с 10 лет. Уже звучат предложения этот пункт дополнить, чтобы отправлять к психологам и финансовым инспекторам также не близких родственников, например, дядей и тетей, двоюродных братьев и сёстёр, и других, кто могут проживать в одном доме или квартире с семьёй усыновителей. Кроме того, закон предусматривает обязательное посещение так называемой «школы приемных родителей». Экспертов и общественников также всерьёз настораживает, что огромными полномочиями будут наделены психологи и «социальные» НКО не связанные напрямую с органами опеками.
Во время обсуждения законопроекта были заданы справедливые вопросы. Так, депутат Михаил Делягин («СР») спросил: «Правильно ли я понимаю, что лучше отдавать детей в детдом или посторонним, чем кровным родственникам, которые не проходят подготовку по каким-то формальным признакам? Может нам пора остановить ювенальный террор, который у нас сейчас идет по стране?».
В комментарии, опубликованном после принятия закона в группе Общественный уполномоченный по защите семьи «ВКонтакте», приведён и другой вопрос, от сути которого действительно становится неприятно от возможного будущего.
«Особо выделим один жуткий по своей откровенности вопрос от депутата Дмитрия Кузнецова («СР»), который прекрасно характеризует, какой будет следующий шаг в случае принятия этого ПФЗ: «Почему у нас такие неравные условия, исходя из концепции документа? Почему у нас те, кто собирается рожать, делать детей, не проходят все эти тесты и не доказывают свою способность быть родителями и людьми, которые отвечают за свою готовность быть родителями?».
Следуя этой логике, в своде законов может появиться и тот документ, по которому проверять психологическую и финансовую готовность к рождению детей уже будут у всех россиян.
В общем, новый закон рождает больше вопросов, чем даёт понимания – а что будет в результате? Для возможности разобраться остаётся немного времени – всего лишь до принятия закона во втором и третьем чтении.
Александр ФУРМАНОВ
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Читайте также:
Выжить ради любви. Разговор о детях, попавших в сложные жизненные ситуации
В будущем должно остаться место для человека
Нам придётся вспоминать, как готовить учителей
Поделиться с друзьями: