Интернет-газета. Псков
16+

Знаменитое кафе Ван Гога в Арле похоже на опустевшую раковину

21 февраля 2021 г.

Прекрасный солнечный день во французском Арле в центре Прованса - 21 февраля 2021. Идеальное время, чтобы выйти, прогуляться по улицам старого города. Но на улицах почти никого нет - все кафе закрыты, а местные жители предпочитают выехать на берег моря или в горы.

Обычно place du Forum в Арле одно из самых многолюдных мест, но только не в минувший год. И когда ситуация изменится пока никто не знает

Действительно, во Франции правительство с согласия национальной санитарной комиссии, по-прежнему, запрещает открывать кафе, рестораны, дискотеки и все места культуры, которые могли бы вместить множество людей - театры, кинотеатры, концертные залы, фестивали. Только магазины могут быть открыть, если они соблюдают жесткие санитарные инструкции (расстояние между клиентами, предоставление специального дезинфицирующего геля, ношение маски и т.д.).

Площадь Paul-Doumer в допандемийные времена обычно вся заставлена уличными столиками, теперь тут тоже пустынно

В Арле кафе Van Gogh на площади place du Forum похоже на пустую раковину, как и маленькие рестораны на площадь Paul-Doumer, в районе La Roquette, которые обычно любят студенты. Историческое кафе, где бывал сам Ван Гог, совсем не похоже на то, место круглосуточного притяжения и местных жителей, и особенно многочисленных туристов, каким место было на протяжении минувших десятилетий.

Знаменитый провансальский поэт Мистраль с высоты памятного постамента, кажется, с удилением наблюдает за непривычно тихими улицами Арля  

Тёплая погода в Провансе, к сожалению, совсем не настраивает на прогулки. Хотя французы и не перестают надеяться, ждать и наслаждаться гастрономическими изысками на дому. 

Владельцы кафе из этой ситуации нашли только одно решение: они готовят на кухнях кафе блюда, которые арлезианцы могут забрать, а затем съесть их... дома. На этом не заработаешь, но задача у всех по-прежнему одна – выжить. В таком режиме французы живут уже почти год.На прошлой неделе вашему корреспонденту довелось таким образом отведать «кальмаров со сливками», «tagine de poulet», порцию «говяжьего филе под соусом из шампиньонов», «blanquette de veau» и целую серии десертов. И вам тоже - Bon appétit!

 

Ален ОТНЕН-ЖИРАР, фото автора

«Прессапарте»/ Pressaparte.ru

Вам также может быть интересно:

Три дня и три ночи вокруг быков и корриды провёл автор «Прессапарте»

Sète, порт Средиземного моря. Как мы попали в бывшее пиратское пристанище

Два миллиона туристов…Маленький город во Франции показывает, как и чем надо привлекать гостей.

Франция: когда население уходит в норы… COVID-19

574 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу