Интернет-газета. Псков
16+

В Арле произошёл прорыв музыки в публичное пространство

22 июня 2015 г.

 «Прессапарте» продолжает рассказывать о жизни и заметных событиях в городах-партнерах Пскова. 

21 июня, первый день астрономического лета, но это и праздник музыки в Арле. Рок-группы, народные хоры, ансамбли занимают улицы, площади, общественные и административные здания. Концерты длятся с 12 утра до полуночи и уходят в глубокую летнюю ночь.

Джек Ланг, министр культуры в правительстве президента Франсуа Миттерана в 1980-х годах, считает, что в этот день каждый, кто пожелает, имеет право услышать музыку, которую он играет, и при этом, не платя ничего. В этот день на улицы и площади выходят не только профессиональные музыканты и официальные оркестры. У любителей, у тех, кто провёл весь год в репетициях на чердаках, в подвалах или гаражах, в этот день есть возможность играть публично, в местах, где они получают большое внимание общественности, в том числе в таких, как ратуша или больница. В городе Арле более пятисот музыкантов и музыкальных групп, которые играют музыку практически всех жанров и видов: классическую, оперное пение, корсиканские песни, итальянскую и русскую оперу, рок-н-рол, электронную и многую другую…

В холле мэрии Арля собрались десятки хоров, в том числе, хор «Koupalinka», директор хора Алла Земчeнko, который представил десяток российских традиционных песен.

 Утром, по традиции арлезианские женщины встретились в маленькой церкви в честь Sainte Isabelet, защитницы моряков.


Группа Funny Traders играет классический рок и поп 80-х годов


Fanfare Klezmer – их жанр приходит из Центральной Европы, это музыка цыган, еврейской, болгарской культур... и джаза.


Репетиция хора «Купалинка» - под сводами любимые русские песни


Молодые выпускники фортепианной школы дали концерт в холле мэрии


Tubulophone - это музыкальные скульптуры, установленные в городском детском парке


Слушайте музыку, не переставая…

Первый день лета, никто не хочет идти домой. Кафе, занявшие большую часть тротуаров, полны молодых людей, здесь собираются семьями, все пользуются прохладной температурой вечера. Туристы и местные жители рады слушать музыку, да ещё бесплатно. И магазины остаются открытыми сверх последнего часа. В толпе я встретил тех арлезианцев, которые готовятся к предстоящей в следующем месяце поездке в Псков, для участия в торжествах в городе-партнёре.

А в мэрии ответственный по вопросам культуры подготовил списки, выступавших в этот день на улицах Арля музыкантов, ансамблей, хоров. Жюри выделило лучшие группы музыкантов. Успешная работа.

Текст и фото Ален Отнен-Жирар

«Прессапарте»

Ещё репортажи от нашего корреспондента во Франции:

Встретим его по-французски…

Псковичи преодолели шесть тысяч километров, чтобы побыть четыре дня в Провансе

615 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту