Интернет-газета. Псков
16+

Псковичи преодолели шесть тысяч километров, чтобы побыть четыре дня в Провансе

17 февраля 2015 г.

Видео и реклама, которые так хвалят douceur de vivre (сладость жизни) в Провансе, многочисленны и недалеки от истины. Но путешествие в Прованс, когда нет туристического сезона – это совершенно другие впечатления. Однако они тоже стоят того, чтобы их познать. И если у вас есть отпуск, можно предпринять длинную поездку на автобусе из Пскова в Арль, чтобы окунуться в зимний Прованс. Как это сделала группа учащихся и преподавателей одной из музыкальных школ Пскова, чтобы провести всего четыре дня в Провансе.

Ученики и их преподаватели из Пскова за эти несколько дней в Арле многое успели, в том числе дать концерт для любителей русского фольклора и классической музыки, подарив жителям Арля, красивый вечер русских традиций, который закончился аплодисментами и дружескими объятиями между артистами и публикой. Но этот кульминационный момент поездки псковичей - только часть их программы, которая включала и посещение Античного музея Арля, поездку в Марсель и его окрестности, на берег моря в город Сан Мари де ля Мер, а также экскурсии в города Тараскон и Бо де Прованс.

Французские семьи принимали музыкантов, что финансово облегчило пребывание псковичей в Арле. Организовать размещение гостей помог Франсуа Дебост, президент комитета Арль-Псков, который уже много лет содействует дружеским контактам между городами-партнёрами. И каждое утро, семьи, принимавшие псковичей, провожали гостей в путь, чтобы совершить экскурсию в окрестностях Арля. Французы предложили гостям импровизированные прогулки - своего рода двери, приоткрытые хозяевами для гостей, чтобы показать вековые обычаи и традиции, следы которых находятся на стенах, в углах улиц городов и деревень французского побережья Средиземного моря. Идея состояла в том, чтобы показать гостям различные стороны региона, не похожие друг на друга. Ведь нет ничего общего между древним римским городом в центре Арля, космополитической метрополией Марселя, курортом Сан Мари де ля Мер, почти необитаемым зимой, средневековым городом Тараскона, или городком Аренд, расположенном наверху горного массива, с вершин которого открывается панорамный вид на заповедник Камарг и долину реки Роны.

Космополитический Марсель разукрашен зимой другими цветами, а выкупаться в Средиземном море в это время года – на это способны только смельчаки…

Каждый путешественник в любой момент теперь сможет объединить эти фрагменты Прованса в своей памяти, после возвращения в Псков. Из этих цветных картин он создаст свою личную коллекцию впечатлений и воспоминаний о Провансе, в котором живут многие поколения народов средиземноморья Франции.

Марсель под зимним дождем разукрашен другими цветами, не похожими на изображения с рекламных открыток. Этот город наполнен миллионом жителей около пятидесяти национальностей. Море, голубое и соблазнительное, время от времени впадает в ярость, бросается волнами на скалистый берег, однако его магия слабеет перед Святым Жаном, который хранит марсельский городок сотни лет от захватчиков, пришедших с моря. Как и Храм Нотр Дам де ля Гард защищает жителей с высоты предальпийских холмов.

Иное впечатление выкупаться зимой на пустынном пляже Сан Мари де ля Мер, простирающемся на 40 км береговой линии, в месте, названном в честь трех святых евангелистов - Сары, Марии Соломеи, Марии Жакобе. Это совсем другие эмоции. Это вам не пляжи Сан Тропе, Ниццы или Канн, где летом отдыхают сотни тысяч туристов, да, и зимой они не пустеют.

Французские семьи и комитет Арль-Псков организовали прием друзей даже лучше, чем туристические фирмы, которые продают отдых «неделя под ключ»

Или попробуйте встать лицом к неистовому ветру, которого зовут «Мистраль» на обрыве скаалы, где стоит замок Бо де Прованс, тогда вы почувствуете вызов, который также когда-то бросали Черному морю русские поэты, восславлявшие славянскую душу, любовь к женщине и красоте природы.

Некоторые из этих маленьких путешествий длились только несколько часов, но этого было достаточно, чтобы в сердца путешественников заронить зерно ностальгии. И это живое доказательство, что французские семьи и комитет Арль-Псков организовали прием друзей даже лучше, чем туристические фирмы, которые продают отдых «неделя под ключ».

Прованс, столь далекий (3000 км) для жителей Пскова, возможно, стал более близким для тридцати учеников и преподавателей из Пскова. Прованс, со своей стороны, хранит воспоминание о далеких братьях, которые привели в их дома энергию и жажду жизни.

Ален Отнен-Жирар

"Прессапарте"

2153 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу