Интернет-газета. Псков
16+

Прокурор Псковской области о трагедии в Стругах Красных, взяточниках и мозге человека

13 февраля 2017 г.

Прокурор Псковской области Сергей БЕЛОВ пообщался с представителями средств массовой информации. Те, кто мог, задали вопросы прокурору области за общим столом, для других - журналистов, находящихся на отдалении - был организован видеомост.

Принцип: не «вываливать» всё в СМИ

Активность и открытость прокурора Псковской области, государственного советника юстиции 2 класса Сергея Белова в отношениях со СМИ стала заметна с момента его назначения на должность в начале июня 2015 года. Такое прямое общение со СМИ вызывает симпатию. И тут важно не только, что сказал и что ответил прокурор на вопросы по текущим делам, прежде важно другое – что Сергей Белов готов на них отвечать и призывает к этому своих подчинённых. И если в будущем ничего не изменится в действиях руководителя областной Прокуратуры, то можно рассчитывать на совместную эффективную работу.

Конечно, сотрудников СМИ интересовали самые громкие и самые скандальные темы: ЖКХ, тарифы на оплату коммунальных услуг, ситуация с застройщиками жилья, трагедия с подростками в Стругах Красных. И, в общем-то, Сергей Белов спокойно реагирует на любые вопросы от СМИ, у него хорошо поставлена речь, он приводит примеры и аналогии из практики вчерашнего дня и отдалённого прошлого. Он сразу дал понять, по какому принципу предпочитает общаться с журналистами:

- Я не хочу быть обвинён в популизме, - выразил свою позицию Сергей Дмитриевич. – Прежде чем озвучивать что-то, мы исходим из презумпции невиновности граждан, и «вываливать» всё в СМИ не будем, исходя уже из этих побуждений.

Сложные вопросы

С введением норм ОДН (общедомовые нужды), строка оплаты за которые появилась в квитанциях за квартиру и неприятно удивила многих, Псковская область оказалась впереди России всей… И здесь вопросов слишком много, и самый главный, что делать простому народу? Платить – потом разбираться? Не платить – и начать разбираться? Ответить на эти вопросы трудно даже прокурору: пока в органах исполнительной власти будут приниматься некомпетентные решения, а целью большинства решений будет попытка переложить всю ответственность на плечи простых граждан, их скоро могут обязать платить даже за то, что они живут и умирают.

Есть вопросы, которые тревожат псковичей не меньше. Так, большинство жителей города и области заинтересованы в эффективной и бесперебойной работе предприятия, услугами которого пользуются как раз многие простые граждане области - ГП «Псковпассажиравтотранс». На происходящие негативные изменения в работе предприятия, отражающиеся и на автобусах на линиях: увеличившиеся интервалы в движении, и срывы в расписании, маленькие автобусы в часы пик - граждане не раз жаловались всеми возможными способами. И, конечно, многих волнует повышение цен на проездные билеты и введение так называемой Единой транспортной карты, которая, по мнению горожан, только усложнит ситуацию. По инициативе прокурора Псковской области, в отношении руководителя Александра Гизбрехта возбудили уголовное дело. Официальный сайт областной прокуратуры сообщает: «В ходе надзорных мероприятий установлено, что в нарушение требований Федерального закона от 14.11.2002 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», устанавливающих запрет для руководителей государственных предприятий быть учредителями (участниками) юридических лиц, занимать должности в коммерческих и некоммерческих организациях, и.о. генерального директора ГП Псковской области «Псковпассажиравтотранс» в период исполнения им обязанностей руководителя государственного предприятия Псковской области являлся учредителем и руководителем ряда коммерческих и некоммерческих организаций». В этой связи прокуратурой области Губернатору региона внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений федерального законодательства, в том числе рассмотрения вопроса об отстранении от исполнения обязанностей руководителя предприятия.

Из таких же сложных псковских тем: когда закончится вопрос с плакатами по делу Гавунаса, висящими везде в Пскове и в области?. Ответ на этот вопрос, видимо, не знает пока никто, тем более прокурор, срок полномочий которого в Псковской области начался значительно позже, чем вызрел сам конфликт. И тут чутьё следователя, а ныне прокурора Псковской области, Сергея Белова не подводит: «Нас постоянно хотят втянуть в какую-то дискуссию, и эти плакаты из этой же области. Что бы ты им ни ответил, потом уже ты становишься объектом критики».

Матрица подвела

- Прокуратура – это не силовая структура, прокуроры, находясь на месте событий, вовсе не руководят операциями или другими правоохранителями – там есть свои ответственные лица. Если надо, они и меня допросят, что я там видел? Я могу делиться своими личными впечатлениями, если они кому-то интересны, - так предварил свой ответ на вопрос о событиях в Стругах Красных руководитель областной прокуратуры, отвечая на претензии, что прокурор был на месте события, но ничего не смог сделать. 

Сказать многого и сейчас пока не может никто – пока продолжается следствие и ведётся расследование сразу по нескольким уголовным делам: по факту убийства, по факту небрежного хранения оружия, по факту халатного отношения к своим обязанностям.

С личной точки зрения Сергея Белова, в Стругах Красных в ноябре минувшего года произошло некое стечение обстоятельств, которое привело к трагедии. В первую очередь – «прорехи воспитания, неполные семьи у подростков, они не ощутили любви своих родителей… От девочки, возможно, требовали исполнения какого-то правильного поведения, а она к этому уже не была готова. Плюс они находились на пике гормонального взрыва». Прокурор подчеркнул, что это его личные выводы, которые сделаны по опыту изучения прошлых уголовных дел такого типа. При этом он уточнил, что может и ошибаться. Он приводил в пример книги Кончаловского, где разбирается как раз период, называемый «гормональным взрывом», и выплеск подростковой энергии, которую в такие моменты важно направить «в нужное русло».

Сергей Белов цитировал стихотворные строки Есенина, Маяковского, упоминал известных писателей, приводил в примеры случаи из жизни знаменитых людей. Ссылался на известного советского и российского нейрофизиолога Наталью Бехтереву, написавшую не одну книгу о лабиринтах человеческого мозга, на то, что она ввела понятия «матрица поведения», «модель поведения».

- Это настоящая трагедия в воспитании детей – тут с мелочей всё идёт, матрица поведения начинается с малого, - считает Сергей Дмитриевич. - Я часто наблюдаю, как молодая мама ведёт ребёнка и курит при этом – и ребёнок обязательно задастся вопросом: почему ей можно, а мне нельзя?

Что нас ждёт?

В числе тем, которые возникли за полтора часа разговора, были и нарушения трудового законодательства, и банкротство предприятий, и задолженности по зарплате, и предстоящий переезд областной Прокуратуры в новое здание, расположенное на углу Кузнецкой улицы и Плехановского посада, которое планируют сдать к 31 июля 2017 года. Естественно, говорили и о самом насущном – коррупции, взяточничестве.

- Сегодня есть ориентирование правоохранительных органов на борьбу с крупными взяточниками и коррупционерами. Но разве простому человеку проще оттого, что с него где-то требуют мелкие взятки – 30 тысяч или  даже 8 тысяч рублей? Разве не надо такого взяточника выявлять? В Псковской области уровень жизни очень невысок, и размер взяток может быть невысоким, но мы стараемся бороться с этим злом независимо от сумм, - прояснил свою позицию Сергей Белов.

Вообще, проверок прокуратурой проводится множество: задавать вопросы о каждой из них – понадобится слишком много времени, и всё за счёт возможности спросить что-то действительно ключевое, на что может ответить, что может прояснить прокурор области. Сотрудники СМИ обычно пользуются такими встречами как обычной пресс-конференцией. Хотя получить ответы по результатам проверок, по состоянию тех или иных дел можно в рабочем порядке, по запросам в ведомство. Так бывает даже эффективнее, а ответ прокурорских работников - полноценнее. Ведь выходя на такой круглый стол или на видеообщение, ни один прокурор не может заранее подготовить ответы абсолютно на все возникающие у СМИ вопросы. Видеомост - это лишь инструмент общения, ценность его в том, что руководство Прокуратуры в Псковской области готово к открытому общению с журналистами, потому что в прошлом был у псковских журналистов и иной опыт. Хотя надо отдать должное, многие прокурорские работники на местах готовы к общению с журналистами, да вот сами СМИ не всегда идут на такой откровенный разговор.

Игорь ДОКУЧАЕВ
«Прессапарте»/Pressaparte.ru

 

Фото с официального сайта Прокуратуры Псковской области prokuratura.pskov.ru

520 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту