Интернет-газета. Псков
16+

Антитуристический Псков

13 марта 2017 г.

Путеводитель по неприглядным явлениям. Часть первая. Фото.

Мы часто говорим, что привлекает туристов в город, какие элементы становятся притягивающими, остаются в памяти, заставляют возвращаться в город раз за разом. И перечислить эти пункты в Пскове может каждый, стоит только заглянуть в путеводители или на туристические сайты. Корреспонденты Pressaparte.ru решили обратить внимание на те элементы, которые привлекательными никак не назовёшь. И когда стало понятно, что таких довольно много, мы приняли решение составить «Антитуристический путеводитель». Надеемся, что ответственные лица в городской власти и чиновники высшего ранга тоже не пройдут мимо и полистают это собрание явлений, деталей и объектов, над внешним обликом которых уже стоит не только подумать, но и что-то сделать.

1. Огромные стаи галок не только похожи на тучи в псковском небе, они сотрясают город своими криками, они гнездятся на деревьях в парках и гадят не только на дорожки, крыши, но и на прохожих. Многолетняя проблема до сих пор не решена, хотя попытки такие были.

2. Давно известная и волнующая неравнодушную общественность проблема разрушающихся псковских памятников. Их много, и вопрос восстановления этих объектов или хотя бы полноценной консервации реально может коснуться далеко не всех. 

3. Вандализм уличных "художников". Преград для них, кажется, не существует - странные надписи и непонятные символы могут появиться и на исторических зданиях, и на только что построенных.

4. Состояние псковских дорог - эта тема не сходит с уст и горожан, и журналистов, и даже ответственные чиновники приносят свои извинения, но тут главное - результат, а не просто покаяние.

5. Неограниченный спил и обрезка деревьев. Члены общественной группы "Псков - зелёный город", имеющие страницы в соцсетях, давно бьют тревогу. Улицы Льва Толстого, Георгиевская, Свердлова, Некрасова, Гоголя, Советская и другие - где-то работы уже идут, где-то готовятся к проведению. "В 2017 году на "выполнение комплекса работ по сносу аварийных деревьев на территории муниципального образования "Город Псков"" запланировано выделить 2 649 999,00 рублей. В то же время на посадку новых зеленых насаждений в Пскове денег на сегодняшний день не предусмотрено", - пишут они в своих группах. И делают неутешительные выводы, что ради устройства парковок к Ганзейским дням Псков могут превратить в пыльный, загазованный городишко.

6. Довольно плотное и насыщенное движение автомобилей в центре города - тоже одна и проблем, бросающихся в глаза.

7. Странные чёрные ящики, установленные возле остановок, отпугивают не только своей чернотой и грязью на стенках, но и непонятной громоздкостью. Многие горожане задаются вопросом, а зачем они появились с недавнего времени на городских улицах. Что в них хранится? И как же раньше обходились без них?

8. Странное отношение к пешеходным переходам: их количество в городе существенно сократилось, и даже в исторических местах они устроены довольно странно, видимо, чтобы туристы лишний раз поломали голову над их устройством.

9. Огромное количество железных заборов даже в тех местах, где интенсивного автомобильного движения нет, вызывает вопросы. Не говоря уже об эстетическом виде этих нагромождений

10. Ступеньки на многих дорожках давно выпадают из внимания ответственных лиц. Какая уж тут доступная среда для людей с ограничениями передвижения, когда и людям без ограничений тут ходить трудно.

Продолжение следует...

Фото: Анна ЗАВЬЯЛОВА, Пётр БАЙК, Игорь ДОКУЧАЕВ

 «Прессапарте»/Pressaparte.ru

Читайте также:

Издержки исторического города

Обратная сторона «луны»

Издержки исторического города. Мало того, что пугалом стоит, так ещё и опасен для жизни.

300 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту