Интернет-газета. Псков
16+

Обратная сторона «луны»

22 марта 2016 г.

Издержки исторического города

Псков – город исторический. Но власти и эксплуатационные службы, видимо, понимают принадлежность города к истории по-своему. О состоянии фасадов многих домов в историческом центре города уже и говорили, и писали не раз. А вот про изнанку, вообще, молчание.

В центре Пскова многие дома спереди ещё куда ни шло, а сзади - кошмар. Если фасады, лицевые стороны домов, бывает, красят, и штукатурят, то стоит зайти со двора – трещины, облупившаяся штукатурка, подтёки, надписи, странные символы. Жуть. Интересно, при ремонтах домов в центре города краску отпускают на всё строение, на все четыре стороны, или на одну, фасадную? Вот и получается, у нас всё что спереди – то история. А всё, что сзади – то люди живут. Дом 18 по Октябрьскому проспекту, так называемый «дом жилой доходный Сафьянщикова И.А.», один из таких. Когда его изнанка видела ремонт, интересно?

 - За тридцать лет, с 1986 года, как я здесь живу, капитального ремонта не видела, -  рассказывает постоянная жительница Маргарита Ефимова. - Слышала, что перед моим приездом был сделан капремонт. Но за минувшие годы красили лишь фасад и делали ремонт подъездов. Фасад сделали хорошо, а подъезды ужасно. Ремонт происходил в конце ноября, когда уже было холодно, и впоследствии краска вся облупилась. Если честно, то приходилось ходить по инстанциям, требовать, чтобы отремонтировали хотя бы подъезд.

Маргарита Александровна свой дом очень любит и считает самым красивым в городе. Но тревожат её и других неравнодушных жителей дома три основных вопроса: «будет ли когда-нибудь отремонтирован внутренний дворик», «поменяют ли окна в подъезде» «будут ли при возможном ремонте заменены трубы в квартире»?

По данным, которые нам предоставили в ООО  УО «Микрорайон №5», расположенном по адресу г. Псков ул. Гоголя, д.8, как объект культурного наследия «дом жилой доходный Сафьянщикова И.А.» датированный 1912 годом, включен в план капитального ремонта в 2016 году. Смета расходов за капремонт составляет 8 488 090,95 рублей.

Одному псковскому дому должно повезти в этом году. Но таких проблемных изнанок в городе много. Остаётся надеяться, что и туристы, и другие гости, да, и сами горожане на эту обратную сторону «луны» не будут обращать внимания. Хотя верится в это с трудом. А ещё на то, что к Ганзейским дням, о которых так много говорится в последнее время, и которые в Пскове должны состояться летом 2019 года, на изнанки псковских домов будет обращено внимание властей.  

Вдогонку ещё пара псковских изнанок:

Алиса ПАНОВА, фото автора

«Прессапарте»/ Pressaparte.ru

Ещё об издержках исторического города:

Мало того, что пугалом стоит, так ещё и опасен для жизни.

Издержки исторического города

 

501 просмотр.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту