Интернет-газета. Псков
16+

Аншлаг по-псковски

26 ноября 2015 г.

Давно в Пскове не было такого, чтобы на ступенях концертного зала спрашивали лишние билетики. Да не на заезжую «звезду» больших и малых подмостков, а на выступление своих, псковских артистов.

Сами кассиры в кассах недоумённо пожимали плечами, когда им раз за разом приходилось отвечать очередному «неудачнику», прильнувшему к окошку: «да, правду, говорим – нет билетов», - они и сами не верили, что приходится говорить такое. Но это было истинной правдой – большой концертный зал Городского культурного центра в Пскове был заполнен зрителями. Аншлаг. Вот когда можно сожалеть о малой посадочности зала – лишь 350-400 зрителей могут поместиться, если задействовать все ресурсы.

Программа «В гостях у «Сказа» длилась больше двух часов. Но многим зрителям и этого показалось мало – время пролетело слишком быстро. Задолго до концерта, руководитель Ансамбля «Сказ» Константин Абабков обещал, что предстоящее действо будет уникальным, повторить которое вряд ли удастся, только посмотреть на видеозаписи. Несколько творческих коллективов вышли на одну сцену, придя в гости к «Сказу», на программу, посвящённую основателям коллектива Виталию Румянцеву и Юрию Колючкину.

Их уже нет в этом мире: Виталия Григорьевича - двадцать пять лет, а Юрия Ивановича не стало в начале нынешнего года. 

Но поразительный эффект прошедшей программы в том, что даже молодые люди, не знавшие никого из мэтров, выходили после концерта из зала, и с трепетом говорили, что будто вживую познакомились и с талантливым музыкантом Румянцевым, и уникальным балетмейстером Колючкиным. Такой эффект получился благодаря находкам режиссера концерта Натальи Дмитриевой из областного Колледжа искусств, ее помощника Вячеслава Рахмана и организаторов программы: это и очень редкие фотографии, и найденные в архивах знаменитые позывные псковского радио, которые долгие годы слышали псковичи из своих радиоприёмников, оказавшиеся композиторской придумкой Виталия Румянцева. Сослужили хорошую роль и записи старой радиопрограммы, и видеокадры, которые гармонично вплетены в части современного концерта.

- Мы благодарны сотрудникам псковского радио. Они отыскали в своих огромных запасниках несколько старых записей, которые мы использовали в программе, рассказывает Константин Абабков. – Режиссёры приложили немало сил, выдумки, чтобы концерт, действительно, стал уникальным. Спасибо всем артистам: музыкантам, танцорам, певцам – все были очень искренними и нацеленными на сильные эмоции. 

Сильные эмоции вылились в зал и превратились в море чувств, ностальгии, памяти, любви, радости, красок, переживаний. 

Нужно было видеть, как переживала нахлынувшие чувства Татьяна Румянцева - жена Виталия Григорьевича, когда со сцены зазвучал вальс «Расставание», посвящённый ей, исполненная новым солистом «Сказа» Анатолием Орловым, певцом с идеальным мужским густым баритоном.

- Спасибо всем артистам, которые сегодня вышли на сцену, - пересиливая эмоциональный накал, говорит Татьяна Яковлевна. – И Виталий Румянцев, и Юрий Колючкин без остатка вложили себя в своё любимое детище. И это здорово, что спустя годы «Сказ» на сцене, что приходят молодые участники, но традиции и сказовский дух остаётся прежним.

Не просто прежними… Ансамбль тщательно хранит каждую деталь своей совместной тридцативосьмилетней истории. Фотографии, дипломы, призы, подарки, вырезки из газет, афиши, любые, даже кажется, мелочи находят своё место на стенах репетиционной и костюмерной. Но эти мелочи, старые снимки значат для коллектива больше, чем настоящие драгоценности – в них и хранится память. И улыбаются, смотрят с них десятки знакомых лиц артистов и их друзей.  

В зале собрались многие из тех, кто знали и отцов-основателей «Сказа», и многих участников коллектива прошлых лет, и поклонники сказовского явления сегодняшнего дня. Приехали даже из Эстонии – разве музыку остановишь границами? Это – невозможно. Большая часть знаменитого сказовского духа передаётся в зал, зрителям, и если ты однажды стал поклонником этого коллектива, то это уже надолго. Неслучайно из «Сказа» не уходят и участники, даже если артисты не выходят больше на сцену. Они всё равно рядом, а на большие сборы обязательно съезжаются все. 

Вот и на этот раз в зале знакомые и родные лица: Вячеслав Васильев, Марина Гриневич, Надежда Акулова, Сергей Осипов-Герасимов, Павел Бойков, Наталья Широкова и многие другие. 

На призыв «Сказа» выйти на одну сцену в честь дня рождения Виталия Румянцева и Юрия Колючкина откликнулись многие коллективы. Но случайных людей не было – руководители этих ансамблей – ученики Румянцева и Колючкина. А талант, умение, харизма учителей как раз в том - помнят ли их ученики, спустя 10, 20, 30 лет, остаются ли они в творчестве, идут ли по той дороге, на которую их привели преподаватели. Псковский русский хор, художественный руководитель Ирина Фёдорова, хореографический ансамбль «Солнышко», художественный руководитель Ирина Белотелова, ансамбль «Сувенир» и Ольга Урукова, шоу-балет «Небеса» и Оксана Моисеева, ансамбль «Юность» Псковского колледжа искусств, продолжатели дела Виталия Румянцева - баян-квартет из посёлка Локня Псковской области, певица Татьяна Арсентьева.

А пока, «Сказ» продолжает радовать своим творчеством нас сегодняшних. Новыми танцами, которые ставит танцевальная группа во главе с балетмейстером Яной Колюкаевой, ставшей достойной преемницей своего учителя – Юрия Колючкина. Новыми музыкальными композициями, как прозвучавшая «вытащенная» из забытья и сыгранная по-новому «Вот мчится тройка почтовая» с соло на балалайке Константина Абабкова.

«Сказ» идёт дальше, уже к своему сороковому дню рождения. Накануне нынешней программы, в анонсе, прозвучавшем на псковском телевидении, устами ведущей новостей, произошла оговорка. Состоявшийся концерт был назван в честь семидесятилетнего юбилея «Сказа»… Сочтём, что ведущая просто поспешила – семьдесят лет ансамблю обязательно будет в своё время: через 32 года, в 2047 году, его обязательно отметят новым сказовским концертом и весёлой встречей друзей.

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Прессапарте»

Смотрите также фоторепортаж с концерта:

Большой концерт псковского Ансамбля "Сказ" в честь основателей коллектива

603 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту