Интернет-газета. Псков
16+

Такого в Пскове ещё не было – это точно, уверен музыкант Константин Абабков. И вряд ли повторится…

10 ноября 2015 г.

- 21 ноября в 16 часов мы хотим сделать концерт-подарок в рамках проекта в гостях у сказа, и посвятим всю программу нашим основателям: Виталию Румянцеву и Юрию Колючкину, потому, что в этом году им бы исполнилось по 70 лет, - рассказал корреспонденту «Прессапарте» руководитель Ансамбля «Сказ» Константин Абабков.

Виталий Румянцев ушёл из жизни двадцать пять лет назад, а Юрий Колючкин - в этом году. Но мэтры всё равно, словно, находятся рядом с коллективом. И то, что произойдёт 21 ноября в концертном зале Городского культурного центра, будет праздником жизни.

- Хочется сделать его воспоминанием, но не грустным, не чересчур лирическим, а праздничным. Это будет праздничный концерт, где немного слов, а больше песен, танцев, музыки. Речей со сцены будет очень мало. Ещё немного видео и фотографий, - выдаёт задуманное Константин.

И «Сказ» покажет себя с новой стороны. Начнётся всё с музыки Виталия Румянцева, которую в коллективе сейчас специально репетируют – будут взяты позывные псковского радио, которые использовались в советские годы – их автором был основатель ансамбля. Эту мелодию нашли, восстановили и с них теперь начнётся концерт. И это только начало сюрпризов.

- Румянцев довольно долго работал вместе с псковским композитором Николаем Мишуковым – они вместе писали много музыки. И у меня сейчас есть раритетные ноты с мелодиями, которых ни у кого нет, только у меня. В них результат того, что они тогда, в 70-80-е годы, совместно напридумывали, - рассказывает сегодняшний руководитель ансамбля. - Концерт получится насыщенным хореографией, музыкой, песнями. Кстати, Николай Мишуков тоже поздравит собравшихся в зале по видесвязи.

Такого в Пскове ещё не было – это абсолютно точно. И не знаю, повторится ли ещё когда. Но мы это сделаем.

«В гостях у «Сказа» на этот раз окажутся коллективы – руководителями которых стали ученики Юрия Колючкина и Виталия Румянцева. Среди них, например, Ирина Фёдорова – руководитель псковского Русского народного хора. Когда Юрий Колючкин приехал в Псков работать, то начал свой путь балетмейстером как раз в Русском народном хоре. А Виталий Румянцев был в нём концертмейстером. И до сего дня оба ансамбля работают друг с другом активно. Приглашён в программу и ансамбль «Солнышко», руководитель которого Ирина Белотелова тоже ученица Юрия Колючкина. Жизнерадостный детский коллектив танцует, в том числе, под музыку «Сказа», старшие друзья записывают солнечному ансамблю музыкальные композиции. Но на концерте они станцуют под живую музыку, чего не было раньше никогда, они только под сказовские записи это делали. В программе и шоу-балет «Небеса», где работает Оксана Моисеева, ещё одна ученица Колючкина. И ансамбль «Сувенир», занимающийся современным эстрадным танцем - руководитель Ольга Урукова – одна из последних учениц Юрия Ивановича. Они представят танец в «стиляжном» направлении, ведь Колючкин всегда был стилягой – сам с юга, учился в столице, там, в Москве, и застал стиляг, как элемент эпохи. И был таким стильным человеком до конца жизни. Выйдет на сцену и ансамбль «Юность» из областного Колледжа искусств. И Колючкин, и Румянцев были преподавателями этого псковского учебного заведения. Приедет на концерт и знаменитый «Баян-квартет» из Локни - самый профессиональный коллектив баянистов, который есть в нашем большом регионе.

- От самого «Сказа» будет новая инструментальная музыка – давно хотел сделать концертные вариации для балалайки с оркестром народных инструментов. Буду солировать, - продолжает Константин Абабков. - Сейчас плотно репетируем и известную композицию «Вот мчится тройка почтовая» - в Пскове играл только я эту мелодию лет двадцать назад, делал это с оркестром музыкального училища – красивая и очень приятная музыка. Премьера будет на этом концерте. Наши танцоры под руководством балетмейстера Яны Колюкаевой, тоже ученицы Колючкина,  готовят новые танцы – сельскую картинку в духе постановок, которые Юрий Иванович всегда делал. Надеюсь, споёт с нами новый солист - баритон Анатолий Орлов, он готовит с нами новые песни. Будут и другие наши солисты, в том числе, Татьяна Арсентьева  Елизавета Ковтун. Светлана Дмитриева, споёт песни Виталия Румянцева, будет и знаменитая «Какая песня без баяна», которую мы посвятим всем баянистам, ведь и Румянцев по профессии – баянист. Думаю, что всё будет очень интересно и ново.

Игорь ДОКУЧАЕВ

«Прессапарте»

2486 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу