Немецкая разведшкола под Псковом – место новогоднего чуда
В новогоднюю ночь чудеса действительно случаются. Одно из них произошло в ночь на 1 января в семнадцати километрах от Пскова. Это настоящее чудо, иначе его назвать сложно. Правда, этого чуда без большого героизма людей всё-таки не было бы…
Это место в Печках совсем рядом от нынешней дороги на Кривск и Печоры. Но это сегодня перекрёсток дорог на повороте в деревню Печки Печорского района - территория оживлённая и проездная. А в годы войны и немецкой оккупации вблизи мышь не могла проскользнуть незаметно, тем более, человек. Колючая проволока, вышки, часовые, патрульные. Здесь, вдали от больших дорог, между небольшими деревнями, размещалась хорошо охраняемая разведшкола Абвера, в соседних деревнях были организованы полигоны, плацы для тренировок и обучения на местности. Участок для подготовки разведчиков и диверсантов был выбран здесь, конечно, неспроста. Но обо всём по порядку.
Ваффеншулле
Одно из самых жестоких и длительных противостояний разведок, настоящая борьба двух систем, развернулось в 1942-43-44 годах на линии соприкосновения войск Ленинградского и Волховского фронтов и группы армий «Север» («Норд») фашистской Германии. Псков и территория нынешней Псковской области были в эпицентре этой битвы.
Группа армий «Север» - это 42 боевые дивизии плюс приданные подразделения – всего около 725 тысяч человек. По плану «Барбаросса» эта мощнейшая группировка должна была нанести молниеносный удар из Восточной Пруссии в направлении Даугавпилса-Острова-Пскова-Ленинграда и в результате полностью захватить Прибалтику и Ленинград. И продвигались немецкие войска в первые дни войны действительно очень быстро. Уже 9 июля 1941 года части Красной Армии оставили Псков. Началась оккупация. И практически с первого дня здесь стали формироваться специальные подразделения немцев. За годы фашистской оккупации Псков стал одним из крупнейших центров, где были сосредоточены немецкие командные, тыловые, идеологические, разведывательные и контрразведывательные структуры, а также карательные органы. Среди них три разведшколы, разведывательно-диверсионный отдел армейской разведки Абвер «Норд – 1-Ц», несколько абверкоманд и абвергрупп, гестапо, СД, более 10 карательных батальонов и так называемое «Предприятие Цеппелин».
«Предприятие Цеппелин» было создано по непосредственному приказу руководителя Главного управления имперской безопасности (РСХА) Эрнста Кальтенбрунера. «Предприятие» вербовало и готовило агентов для заброски в глубокий советский тыл для дестабилизации тыловых структур. Основной задачей агентов был не только сбор стратегической информации, но и проведение антисоветской, националистической пропаганды, организация повстанческого движения, осуществление терактов. С 1943 года штаб службы «Россия-Центр» и «Предприятия Цеппелин» размещался в Стремутке, а позднее в самом Пскове. В деревне Печки находилась ваффеншулле - разведывательно-диверсионная школа, в соседней деревне Халахальня - лагерь для подготовленной и ожидавшей переброски агентуры. Деятельность и география заброски агентов «Цеппелина» была обширна – от Волги до Белого моря, включая Белоруссию и Прибалтику.
Советские разведывательные органы знали, что недалеко от Пскова действует немецкая разведывательно-диверсионная школа, которая готовит агентуру для заброски в части Красной Армии и в советский тыл. Нужна была подробная информация: кто обучается в этой школе, характер получаемых агентами заданий, время и пункты заброски вражеской агентуры, а также данные лиц, которые руководят обучением этих агентов. Вот тогда и было принято решение о специальной операции, проведение которой стало похоже на новогоднее чудо.
Предусмотреть каждую мелочь
Выполнение задания поручили старшему оперуполномоченному 4-го отдела УНКГБ по Ленинградской области старшему лейтенанту Георгию Пяткину, служившему начальником оперативной группы при первой партизанской бригаде. Изучив ситуацию, Пяткин пришел к выводу, что выполнить задание в самые короткие сроки можно, только если внедрить в разведшколу своего агента и с его помощью подготовить операцию по захвату её руководителей.
Обстановка на фронтах и в прифронтовой зоне способствовала. К сентябрю 1943 года противник начал массовую подготовку местного населения оккупированных районов Ленинградской области к угону в Германию и Прибалтику. Не дожидаясь этого, многие уходили в леса к партизанам. Неудачи немецко-фашистских войск на фронтах сказались на поведении карателей, полиции, подразделений РОА, которые, видя подготовку гитлеровцев к отступлению, все чаще стали переходить на сторону партизан. В сентябре 1943 года из гарнизона Межничекна сторону партизан перешли 32 солдата РОА (Российская освободительная армия). Из числа перешедших к партизанам и был подобран кандидат в агенты - встретивший войну лейтенантом Красной Армии, но попавший в плен к фашистам Александр Лазарев.
Он при встрече с партизанами рассказал, что вынужден был поступить на службу в РОА, чтобы при первой же возможности перейти на сторону своих войск или уйти к партизанам. Лазарев просил дать ему возможность искупить вину, принести пользу Советскому Союзу в борьбе с фашистами. Его, конечно, тщательно проверяли, прежде чем было решено привлечь к выполнению задания. При разработке операции ему присвоили псевдоним «Печковский», и агент ушёл в Псков, чтобы вместе с группой других жителей города эвакуироваться в Эстонию. Он должен был устроиться работать в одном из хуторов, недалеко от деревни Печки, пройти регистрацию в немецких учреждениях, зарекомендовать себя и желательно стать старостой местечка Печки. Затем добровольно поступить на службу в группу эстонской самообороны, а затем проникнуть и в охрану местного гарнизона. Изучить режим охраны домов руководящих чинов школы, пути подхода к помещениям, расположение постов, иметь доступ к паролям. Связь с «Печковским» должна была осуществляться через заранее подготовленный тайник и агентов-связников.
Печковский, Блондинка и другие
Времени на всю операцию отводилось всего около трёх месяцев. При благоприятно складывающихся обстоятельствах задание нужно было выполнить к 1 января 1944 года. Агент «Блондинка», работавшая в немецких учреждениях в Пскове, подготовила для «Печковского» эвакуационные документы и удостоверение личности.
Пяткин весь октябрь и ноябрь, после того, как «Печковский» ушёл к немцам, находился в невероятном напряжении. Продолжалось такое состояние до первого сообщения от агента из Эстонии, которое поступило лишь 13 декабря 1943 года. «Намеченной цели достиг, ваше задание выполнено полностью, высылаю схему постов «Ш», сообщаю две фамилии и их краткие установочные данные. Жду ваших указаний для дальнейших действий», - писал «Печковский».
В схеме он указал, что начальник немецкой разведшколы «Хорват» и его заместитель «Лашков», имевший настоящую фамилию Гурьянов проживают в отдельных домах, расположенных в трехстах метрах от школы, без охраны, за исключением прикрепленных к ним двух вестовых.
По замыслу всей операции, группа партизан должна без шума взять Хорвата живым и увезти его в расположение 1-й партизанской бригады.
«Печковский» в назначенную для операции ночь, должен был сам заступить на пост в качестве ответственного дежурного по охране школы. И к моменту подхода оперативной группы к территории школы находиться в караульном помещении, чтобы, встретить по паролю участников группы, одетых в форму офицеров гестапо, и отвезти их на лошадях в к дому Хорвата, арестовать последнего и доставить в расположение партизанской бригады.
Весь ход операции был настолько дерзким, что мог сработать только при идеальной слаженности действий всей группы. На первый взгляд вся операция могла показаться фантастической. И поэтому важно было не просто надеяться на чудо, а продумать каждую мелочь. Необходимо было подобрать людей, знающих немецкий и эстонский языки, подходящих по внешнему виду и личным качествам, чтобы смогли достоверно разыграть роль офицеров германской армии. Предусмотреть все детали – огромная и выматывающая работа: ошибиться - значит, всё сразу поставить под удар и самое главное, жизнь товарищей.
Из бойцов партизанской бригады отобрали три человека. Среди захваченного трофейного имущества сам Пяткин лично подобрал офицерское обмундирование, вооружение, награды и документы, взятые с убитых фашистов. Экипированные в форму немецких офицеров, с офицерскими книжками и командировочными удостоверениями, бойцы оперативной группы всем своим видом и поведением должны были подчеркивать принадлежность к гестапо.
21 декабря 1943 года Пяткин через агентов направил «Печковскому» письмо-задание, в котором подробно изложил план операции по аресту и вывозу Хорвата, назвал людей, которые прибудут в расположение школы, их форму одежды и вооружение, роль каждого участника группы, место встречи и пароль. Он сообщал также, что операцию намечено провести в ночь на 1 января 1944 года.
Новогоднее чудо с человеческим характером
31 декабря 1943 года, за день до начала операции, трое бойцов в немецкой офицерской форме, добрались в заранее условленное место, где и должны были встретиться с «Печковским». Была подготовлена и группа бойцов, вооруженных пулеметами, автоматами и гранатами для боевого прикрытия проводимой операции. Сам Георгий Пяткин с несколькими партизанами тайно выехал в деревню Крыжики, расположенную неподалеку от Печков. Закончив подготовительные мероприятия, все заняли позиции. Операция началась.
В ночь на 1 января 1944 года «Печковскому» удалось заступить ответственным дежурным по охране школы. Однако накануне неожиданно выяснилось, что 30 декабря Хорват, получив разрешение от немецкого командования в Берлине, выехал в отпуск в Германию. Было слишком поздно, чтобы ставить в известность Пяткина. И агент принял самостоятельное решение – не отменять операцию, а провести ее по тому же плану, но захватить заместителя начальника школы «Лашкова»-Гурьянова, о чем сообщить при встрече с группой Пяткина.
В условленном месте «Печковский», обменявшись паролями, встретился с тремя партизанами, одетыми в форму гестаповцев и повёл их к разведшколе. По пути один из партизан вручил «Печковскому» письмо от Пяткина, в котором руководитель предложил ему после выполнения задания возвратиться в отряд вместе с группой. Именно в этот момент агент доложил командиру группы, что Хорват уехал в Германию в отпуск и что он считает целесообразным операцию продолжать и увезти к партизанам заместителя начальника разведшколы «Лашкова»-Гурьянова, который посвящён в деятельность разведшколы ничуть не меньше Хорвата. Командир группы подтвердил правильность решения.
Благополучно миновали посты охраны гарнизона, подъехали к дому, где проживал Гурьянов. На стук вышел его вестовой, который доложил, что Гурьянов отдыхает. Оставив вестового у двери дома, партизаны в сопровождении «Печковского» прошли в комнату, где спал Гурьянов. Они остановились у кровати, сняли со стены и разрядили автомат, вытащили из-под подушки пистолет и только после этого разбудили Гурьянова. Сонному, тому объявили, что немецкие офицеры являются сотрудниками гестапо, и по приказу немецкого командования он арестован и будет направлен в Псков.
«Печковскому» приказали следовать в качестве сопровождающего вместе с задержанным Гурьяновым и его вестовым. В одни сани партизаны усадили арестованного Гурьянова и вручили ему предварительно разряженный автомат на случай нападения «партизан», а в другие сани - «Печковского» и вестового. Выехали за пределы разведшколы и вскоре прибыли на один из эстонских хуторов и остановились в заранее подготовленном доме. Вслед за ними туда прибыл начальник группы Пяткин. Поздоровавшись с партизанами, он объявил «Лашкову»-Гурьянову, а заодно и «Печковскому», чтобы сохранить его легенду, что они арестованы не немецким командованием, а партизанами.
В ответ Гурьянов с нескрываемым удивлением только и смог сказать: «Я не знал, что партизаны могут так умело работать». Вся боевая группа во главе с Георгием Пяткиным после короткого отдыха выехала в распоряжение 1-й партизанской бригады, и через несколько часов добралась до места.
Был бы отличный музей
«Лашков»-Гурьянов после задержания партизанами был отправлен в Ленинград. На следствии он сообщил важные сведения о школе и других органах немецко-фашистской разведки, дислоцированных на территории Прибалтики и Псковщины. Именно из показаний Гурьянова стало известно о сверхсекретной и индивидуальной подготовке одного из курсантов разведшколы в Печках для выполнения специального задания. Этим курсантом был некто Таврин, которому была поставлена задача по уничтожению Иосифа Сталина. После операции в новогоднюю ночь Таврин был срочно эвакуирован в Ригу. Но это уже совсем другая история. О ней в недавние годы было снято несколько фильмов, включая сериал.
В послевоенное время о ставшей знаменитой новогодней операции писали журналисты, есть книги, даже фильмы и документальные ролики. Но сегодня очень немногие даже из местных жителей и многочисленных в этих местах дачниках знают подробности той новогодней ночи 1 января 1944 года. И самое главное, что здание этой разведшколы не просто сохранилось, а очень хорошо сохранилось. Причиной тому ряд обстоятельств. Во-первых, построено оно было в 20-х годах прошлого столетия, в бытность вхождения Печорского района в состав Эстонской Республики, построено умело, на высоком месте, с большими мощными подвалами, стены которых сложены из известковой плиты. Во-вторых, все послевоенные годы, и первое десятилетие уже двадцать первого века, в этих стенах размещалась Печковская основная школа, получавшая и регулярный уход, и необходимый ремонт.
Однако в последние несколько лет школу отсюда перевели: здание стояло пустым и уже начало ветшать. Как нам сказал один из местных жителей, здание приватизировано и на прилегающей территории уже проводились какие-то работы. Вырубка старых деревьев сада заметна. А вот, что будет дальше с этим, по-настоящему, ценным и редким памятником истории Великой Отечественной войны - остаётся вопросом. И в нашу недавнюю поездку в Печки мы вновь не смогли обнаружить присутствия людей, которые могли бы ответить на вопрос о будущем здания немецкой разведшколы.
А ведь какой классный музей, посвящённый противостоянию советской и фашистской разведок, борьбе двух мощнейших систем, схлестнувшихся здесь в годы Великой Отечественной войны, может получиться. Если туристы, приезжающие в Псков, даже в таком состоянии бывшей разведшколы немцев готовы сюда заезжать, то в случае, если бы этот музей стал реальностью, он притягивал многих. Но вот эта идея, видимо, уже из области несбыточных чудес.
Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Вам могут быть интересны и другие материалы:
Крепость Осовец – пример солдатского мужества и музейной заботы о памяти прошлого
Секреты «Wolfsschanze». Что скрывает подземный город Гитлера?
Поделиться с друзьями: