Интернет-газета. Псков
16+

Секреты «Wolfsschanze». Что скрывает подземный город Гитлера?

17 августа 2015 г.

Тайны Третьего Рейха по-прежнему не дают покоя многим. И журналисты своими средствами и силами пытаются раскрывать и рассказывать о них читателям. Мы специально поехали в Польшу, чтобы познакомить читателей «Прессапарте» с секретным немецким логовом «Вольфшанц», где происходили основные события плана Клауса фон Штауфенберга, ставившего целью избавить мир от Гитлера. Те героические минуты стали даже сценарием голливудского боевика «Операция «Валькирия») с Томом Крузом в главной роли…

 

Секреты Волчьего места

20 июля 1944 года в секретной, отлично укрепленной штаб-квартире Гитлера в Восточной Пруссии «Wolfsschanze» (Волчье логово) в бункере №3, где началось совещание высших фашистских военоначальников во главе с фюрером, прогремел мощный взрыв. Это было очередное и самое реальное покушение на Адольфа Гитлера. До него известно о сорока планах покончить с главой Третьего Рейха, которые закончились безрезультатно, некоторые даже не начавшись. В этот – сорок первый раз – все было продумано организаторами покушения до мельчайших деталей и самое главное, у главного действующего лица заговорщиков – полковника Клауса фон Штауфенберга – была возможность приблизиться к Гитлеру. Что он и сделал в момент совещания, на котором сам должен был делать доклад о состоянии армейских резервов Вермахта. Свой портфель с активированной бомбой он поставил к ножке большого стола, у которого стояли все приглашенные высшие офицеры, непосредственно рядом с Гитлером. Сам Штауфенберг отошел ближе к двери и почти одновременно с прозвучавшим взрывом вышел из бункера.

 

Самое реальное покушение на фюрера стало малорезультативным из-за нескольких случайностей.

 

Первая произошла уже за несколько минут до начала совещания. Фон Штауфенберг и его адъютант фон Хефтен, посвященный в заговор, попросту не успели активировать вторую бомбу – за ними пришел сержант для сопровождения их в конференцзал. Вторая случайность – мощный стол, который стал фактически щитом для Гитлера, получившего от взрыва только легкое ранение. Третий фактор, ставший фатальным для Клауса фон Штауфенберга и еще почти пяти тысяч недовольных режимом Гитлера жителей Германии, арестованных после покушения в Волчьем логове, – самонадеянность. Выйдя из бункера одновременно с взрывом, оба заговорщика сели в машину и рванули на аэродром, который располагался в пяти километрах от тайной резиденции и вылетели в Берлин, откуда сразу позвонили остальным участникам заговора с сообщением «Гитлер убит». Это был знак для объявления плана «Валькирия». Многие участники заговора, остававшиеся до этого момента в тайне, начали себя проявлять. Чуть позже, уже вечером дня покушения, когда выяснилось, что Гитлер жив и уже запустил в действие карательный механизм мщения – было уже поздно. План «Валькирия» захлебнулся, и начались жесточайшие репрессии. Основные участники заговора, высокопоставленные военные, были расстреляны сразу же, другие повешены, многие погибли в камерах и концлагерях. Нацисты не щадили даже семьи заговорщиков – жен и детей сажали в тюрьмы.

Сегодня бывшее Волчье логово находится на территории Польши, рядом с небольшим городком Кентшин (прусский город Растенбург). Здесь, среди Мазурских озер, территория которых давно стала курортной зоной, в лесах на площади почти в три квадратных километра, был построен самый большой тайный штаб Гитлера. Причем, он был тайным не только в годы войны, но и в послевоенные десятилетия, и сегодня продолжает хранить свои секреты.

Представьте себе целый город, спрятанный в лесу… Причем, город состоящий не из малоэтажных домиков, а из внушительных многометровых строений из бетона, уходящие этажами и вверх, и вниз. В этом городе кроме домов жилого и служебного предназначения были два аэродрома, железнодорожная станция, хорошие асфальтированные дороги, очистные сооружения, электростанции, котельная, телеграф и прочие коммуникационные службы, плюс к этому – казино, ресторан, чайная и т.д. Город был поделен на зоны секретности, всего в нем постоянно жили более двух тысяч военных и гражданских лиц, обеспечивающих его охрану и жизнедеятельность. И самое главное – город практически оставался невидимым с воздуха.

В логове зверя

Едем по бывшим землям Восточной Пруссии, ныне это территория Польши. Но следы прусского столетнего уклада видны повсюду: четкое деление на земли, узкие и ровные дороги и ответвления в обе стороны, ведущие к фольваркам и крестьянским наделам. Центральные дороги между городками, особенно на подъезде к Кентшину или к прусскому городу Растенбургу, и без того неширокие, с обеих сторон поджимают большие раскидистые липы, смыкающие кроны над дорогой, отчего трасса похожа на проезд в многокилометровом тоннеле. Оказывается, эти деревья приметы еще предвоенного времени. Говорят, по специальному распоряжению германских властей, дороги связывающие города и военные объекты обсадили быстрорастущими видами деревьев, которые были призваны создать естественную маскировочную сеть для дорог, чтобы ни с воздуха, ни с другого наблюдательного пункта не было видно передвижение военных транспортов и типов перевозимых грузов.

 

Секретность – вот самое главное условие, которое должно было соблюдаться всеми службами при строительстве Вольфшанце.

 

В строительных документах и чертежах объект имел свой псевдоним, истинное значение которого знали единицы. Строительство велось в несколько этапов, начиная с 1940 и вплоть до осени 1944.

Оставляем машину там, где и во времена фашистов была парковка для приезжих, и дальше по некогда одному из самых секретных объектов Третьего Рейха идем пешком. Мы в охранной зоне номер один, куда даже высокопоставленные фашистские военные могли попасть только после ряда специальных проверок. Сохранилось здесь немногое: в январе 1945-го за три дня до прихода Красной Армии весь тайный город был взорван немцами. Но, чтобы взорвать бункеры и укрепления с толщиной бетонных стен в несколько метров без остатка - нужно было слишком много взрывчатки… Проходим мимо уцелевшего во время взрыва двухэтажного здания – здесь тогда располагались эскорты сопровождения СС. Некогда ухоженные аллеи с асфальтированными дорожками, ныне заросли деревьями и кустами.

Но мы уже видим развалины того самого здания, где фон Штауфенберг 20 июля 1944 года оставил у ног Гитлера бомбу. Бункер практически сравняли с землей, остался только контур стен, да лежащая у самой дорожки мемориальная доска из металла в виде развернутых и обгоревших, обожженных огнем взрыва и пожара страниц книги или, скорее, альбома, где по-немецки написано о попытке Штауфенберга. Кстати, на это место спустя почти полвека после событий приезжали трое сыновей Клауса фон Штауфенберга – они остались живы в горниле репрессий, их удалось спрятать.

Удивительно, но оставшиеся не затронутыми взрывом бункеры, да, и глыбы стен, которые были повреждены, едва различимы даже с расстояния в десяток-другой метров, они словно растворяются в зелени деревьев, неудивительно, что с воздуха они были практически незаметны.

 

Оказывается, наружные стены зданий были оклеены морскими водорослями и потом выкрашены в серо-зеленый цвет. Такая маскировка стен делает их практически невидимыми и сегодня, спустя шестьдесят пять лет после главных событий.

 

Кроме того, вся территория Вольфшанце была затянута специальной маскировочной сеткой – менявшейся четыре раза в год в соответствии со сменой времени года. Правдоподобность и точность маскировки проверяли и с воздуха, летая над этой территорией на самолете: и с высоты, и с «бреющего» полета.

Вот перед нами огромные стены практически сохранившегося в первозданном виде так называемого «гостевого» бункера. Почти пятьдесят метров в длину, двадцать восемь метров в ширину, с толщиной крыши в шесть метров. Узкий вход, темные коридоры, в которых едва расходятся два человека. А в чреве только две небольшие комнаты. Темно и жутковато, кажется, что до сих пор где-то в глубине притаились эсэсовские молодчики из специальной охраны объекта. Чернота, уходящих в глубину коридоров добавляет ощущений. Этот бункер был один из самых «слабых» - другие объекты, принадлежавшие Гитлеру, Герингу, Кейтелю имели более толстые стены.

Пройдя метров восемьсот, мы оказались у самого главного объекта – бункера Гитлера. Его внешняя площадь просто впечатляет – почти две с половиной тысячи квадратных метров. Стены в разы мощнее, чем у обычных строений. Так толщина крыши была почти девять метров, а также имелась особая система коридоров и выходов, которых в этом бункере было шесть. В общей сложности Гитлер провел здесь восемьсот дней, впервые приехав уже через два дня после нападения на Советский Союз. Отсюда, до границы с бывшим СССР всего восемьдесят километров.

Тайна остается

В этом штабе были спланированы и запущены в действие многие самые страшные операции и механизмы Второй мировой войны. Почему же ни Красная Армия, ни союзнические силы не предприняли попытки уничтожить логово волка вместе с хищником? К примеру, разбомбить с воздуха, ведь это было значительно ближе, чем лететь на бомбардировку Берлина? Но за все годы войны всего несколько бомб упали на объектах большого тайного города фашистов, и то бомбометание советские летчики провели, по всей видимости, случайно. А ведь были и возможности проведения специальной операции с помощью высадки десанта… Эти вопросы, как и некоторые другие пока остаются без ответа. Сработала повышенная секретность объекта и о его существовании не знали ни советское командование, ни силы союзников? Это сомнительно.

 

Исследователи установили, что месторасположение Волчьего логова было известно и западным союзникам и командованию Красной Армии.

 

Правда, о точном местонахождении именно бункера фюрера они могли и не знать. Ведь как сегодня становится понятным: Волчье логово - это не только этот таинственный объект, по дорожкам которого мы с вами идем, а целая сеть штабов, устроенных фашистами в радиусе пятидесяти километров от Вольфшанце. Они создали искусственную паутину из объектов, можно насчитать десять похожих объектов, которые были соединены в локальную сеть и в каждом из которых располагались ведомства Третьего Рейха с повышенной системой охраны. Где в точности находился Гитлер - определить было очень сложно. Как видим, даже из военного окружения фашистского лидера очень немногим позволялось приблизиться к фюреру. Штауфенберг заслужил эту возможность долгой и бескомпромиссной службой.

Продуманная хитрость фашистов – запутать противника - сработала или ответы кроются в чем-то другом? Может быть, желание захватить объект в целости и сохранности основывалось вовсе не в персоне фюрера? Ведь известно, что, когда Гитлер находился в других местах Европы - охота на него велась, даже американцы посылали бомбардировщики, чтобы нанести удар по тем объектам, где по данным разведки должен был находиться фюрер. А здесь не было ни одной спланированной бомбардировки. Его не пытались уничтожить ни когда он прогуливался по дорожке, ведущей от его бункера к резервуару с водой, больше похожему на комфортабельный бассейн, выгуливая свою любимицу, немецкую овчарку Блонди, ни во время встреч делегаций стран-союзников фашистской Германии на железнодорожном вокзале, ни в какой другой удобный момент. Явно, что объект берегли. Причем берегли все стороны. Фашисты до последнего надеялись сохранить территорию Восточной Пруссии и не пустить советские войска дальше бывшей границы СССР. Главный штаб в Вольфшанце действовал вплоть до зимы 1944 года, когда Красная Армия уже подошла на расстояние в 150 километров. Только тогда в экстренном порядке немцы эвакуировали штаб и стали судорожно готовить всю территорию тайного города к взрыву. Что они и сделали, потеряв всякую надежду на сохранение территории, за три дня до вступления сюда Красной Армии.

 

Почему фашисты так хотели уничтожить Вольфшанце? Чего еще не знают исследователи? Что хотели скрыть фашисты?

 

Нужно учесть, что тайный город строила не менее засекреченная и подготовленная организация. Что она построила кроме внешних строений тайного города сегодня никто, по-видимому, не знает… А рассматривать это место, как обычный штаб после всего сказанного и, учитывая тягу фашистов, особенно в предвоенные и первые военные годы, к мистике, к тайнам, и сокровищам мира – не очень получается. После взрыва в январе 1945 года на территории Вольфшанце не проводились серьезные исследовательские работы. Покореженные взрывом стены с тех пор так и лежат на своих местах, создав многотонный бетонный саркофаг, который пока надежно укрывает и эту тайну Третьего Рейха.

 

Игорь ДОКУЧАЕВ, фото автора

«Прессапарте»

2425 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту