16+

Ольга и самый знаменитый в Интернете попугай

28 сентября 2015 г.

Когда маленькая разноцветная птичка натурально болтает, складывая слова в предложения, и даже в рифму, это сильно впечатляет. Так домашний питомец нашей героини получил больше 900 тысяч просмотров на Ютубе, благодаря чему стал известен широкому кругу зрителей. Ольга Мартынова из Пскова рассказала корреспонденту «Прессапарте», как воспитывать попугаев, о «краже» её личности и почему она отказалась стать участницей шоу «Минута славы».

- Животных я люблю с детства, - улыбается Ольга. - Однажды я сидела дома, и мне стало любопытно, как разговаривают попугаи, стала искать в Интернете видео с этим. Меня они очень впечатлили, и с тех пор я периодически читала статьи на тему, как выбирать волнистого попугайчика, чтобы потом научить его говорить, как за ними ухаживать и так далее. Арчик, ставший звездой Интернета, появился у нас в 2011 году. Мы с сестрой гуляли по Пскову, а в это время в «Таблетке» проходила выставка маленьких обезьян и попугаев. Мы, конечно, зашли и насмотрелись на этих птичек - они нам безумно понравились. Вышли с выставки и решили зайти в зоомагазин, посмотреть, что там продают... А там мужчина-продавец убедил меня взять птенчика домашнего разведения полтора месяца от роду. Так у нас и появился Арчик.

Это Арчик...

- А ты с кем-то советовалась, когда учила его говорить?

- Нет. В Интернете есть очень много статей, форумов, где можно найти информацию. Правда, согласна я там не со всем… Например, во многих источниках пишут, что попугая, принеся домой, или на новое место, нельзя вытаскивать из клетки две недели, якобы, ему нужно привыкнуть и тому подобное. Птицу надо чувствовать и понимать, что ей нравится, а что нет. Арчик очень быстро стал ручным, а через месяц уже стал говорить своё имя.

- Мне кажется, когда попугай начинает говорить, его хозяин испытывает нечто похожее, что чувствуют родители новорожденного, который произносит свое первое слово…

- Можно и так сказать, но тут немного другое... Младенец и так рано или поздно заговорит, а вот попугай… Единицы. Я с детства знала, что попугаи разговаривают, но никогда этого не видела вживую. Я была шокирована: Говорит! Да еще так понятно! После того, как мы его купили, принесли домой, родители сказали: «Не будет он говорить». А я была в уверена в обратном. С Арчиком у нас была какая-то невероятная связь: я могла просто посмотреть на него, а он уже летит. Когда его не стало, мне было очень плохо. Да и привыкла уже говорить с ним, снимать фото, видео и выкладывать в Интернет.

- Так Арчик и прославился?

- То, что получилось в Интернете, я изначально не планировала. И создавать его страницу в соцсети не хотела. У меня просто мама и сестра живут в Москве. И я, создавая страницу, хотела выкладывать туда фотографии и видео, чтобы у моих родных была возможность посмотреть на питомца. То, что друзьями страницы стали тысяча с лишним человек - для меня было очень удивительно. Позже начала на Ютуб видео выкладывать… А потом мои видео стали оттуда воровать…

- Фейки и завистники?

- Да много всякого разного было. Очень часто люди брали сделанные мной фотографии, которые выдавали за свои. Но мир не без добрых людей: совершенно незнакомые пользователи мне писали и говорили, где и кто выложил мои фотографии. Это неприятно, конечно. Если люди просто для себя копируют и любуются потом, фанатеют – то это одно дело. Но когда начинают воровать… Это же украсть мою личность. Они покупают точно таких же попугаев, также учат говорить и выкладывают результаты в сеть. Даже называют птичек также.

- Теперь у тебя совсем другая птица?

- Да. Теперь у меня попугай Кира, породы жако. Жако считается самым интеллектуальным видом попугаев. У них интеллект, как у детей шести лет. То есть при правильном обучении и воспитании он будет не просто говорить, он будет понимать, о чем его спрашивают и как на это реагировать. Но для этого нужно приложить немалые усилия.

- У тебя много животных в доме... Не трудно жить в таком балагане?

- В целом нет. Только вот у меня кошка очень любит спать со мной, так же как и Кира, которая иногда просто лежит рядом под моим одеялом. В клетке сидеть, как воробью, ему неудобно и скучно. Так вот когда кошка видит, что со мной рядом птица, обижается. У животных вообще психология интересная. И у каждого свой характер.

- Арчик прославился сам, и тебе минуту славы принёс. А ты вообще считаешь себя популярной?

- Мне много пишут. И советов по уходу спрашивают, и как правильно выбрать птицу, и как дрессировать. Нас с Арчиком даже звали поучаствовать в шоу «Минута славы». Но мы от предложения отказались: организаторам было интересно, чтобы мы приехали в московскую студию, и чтобы попугай что-то говорил на сцене. Но это просто невозможно гарантировать! Во-первых, эта ситуация - стресс для птицы, а во-вторых, это не так происходит - отдал приказ птице и она тут же начнёт разговаривать. Попугай испугается, будет смотреть по сторонам. Московские телевизионщики даже пытались договориться со своим начальством и приехать в Псков, чтобы снять Арчика дома, но те этот вариант не одобрили. С нами связывался и петербургский канал «100ТВ». Они тоже хотели снять небольшой сюжет, но дело кончилось тем же. В прошлом году с телевидения в Киеве писали. Но мне уже и ехать не с кем, да и не поехали бы всё равно по понятным причинам…

- Помимо птиц у тебя есть какие-то увлечения?

- Да, я занимаюсь танцами - латиной, уже около шести лет. Непрофессионально, правда, но на вечеринки танцев хожу с удовольствием. Этот вид танца мне нравится тем, что главная роль в нем принадлежит партнеру. Если парень умеет хорошо танцевать и вести девушку, он может пригласить любую, и она начнет танцевать! Партнёр её ведёт – и она понимает, что он от неё хочет. Танца два-три и никогда не скажешь, что эта девушка никогда в жизни не танцевала.

- Есть вероятность, что через несколько лет мы все-таки увидим Ольгу Мартынову и её питомца на центральном телевидении?

- Почему нет… Я теперь его воспитываю социальным. Не хочу, чтобы он кроме четырех домашних стен ничего не знал и не видел. Хочу, чтобы он с другими людьми контактировал, на дачу ездил. Посмотрим. Все зависит от дрессировки и их результатов.

Виктория СЛЕПНЁВА,

фото из личного архива Ольги Мартыновой

«Прессапарте»

Ольга Мартынова дала восемь главных советов тем, кто хочет завести попугая

1. Перед тем как завести попугая вы должны определиться с целью - зачем он вам нужен? Вы хотите просто птицу, потому что другие животные у вас уже были, в вашем доме пусто, тихо и вы решили, что птичьи звуки улучшат атмосферу, вы хотите друга или вы просто считаете, что птица украсит ваш интерьер, или потому что это престижно держать в доме именно пернатых.

2. Когда вы поняли, зачем вам нужна птица, тогда и решайте, кого вы хотите завести. Определившись с птицей нужно изучить её особенности. Прочитать достаточно информации о данном виде и подумать, осилите ли вы уход за ней, сможете ли обеспечить нужные условия.

3. Если до этого вы никогда не держали попугаев, не советую вам начинать с крупных попугаев со сложным характером. При правильном воспитании вы можете иметь отличного друга, но если подойти к воспитанию птице неправильно, он превратит вашу жизнь в ад. Крупные попугаи требуют много внимания к своей персоне, и свои недовольства часто выражают ужасными криками. Помимо этого укус крупного попугая может нанести серьезную травму.

4. Если у вас никогда раньше не было попугаев, то волнистый будет хорошим выбором. Они очень умные, отлично поддаются дрессировке и способные говоруны.

5. Попугаи вечные дети. Кому-то нравится, что они очень забавны, а кого-то будет напрягать. Они любят покричать, а еще попробовать всё на клюв и часто не дают хозяину прохода, липнут в буквальном смысле этого слова. Готовы ли вы к такому?

6. Многие заводят попугая лишь потому, что слышали об их способности подражать человеческой речи и различным звукам. И очень расстраиваются, когда их попугай не говорит. Научить попугая разговору - это огромный труд. Легче всего обучаются птенцы.

7. Некоторые считают, что цвет оперения влияет на способности, что зеленые волнистики способнее синих. Это не правда. Можете выбирать любого по расцветке попугая и приступать к обучению.

8. Если у вас все еще нет пернатого друга, но вы интересуетесь этими дивными созданиями, подписывайтесь на наш канал на Ютубе и вступайте в нашу группу «Вконтакте». Вы сможете увидеть фрагменты нашей интересной жизни, следить за воспитанием и достижениями моего нового попугая, а так же я отвечу на интересующие вас вопросы

4578 просмотров.