Интернет-газета. Псков
16+

Макаронный рай ищет потребителей

28 марта 2021 г.

Когда говорим «макароны» подразумеваем Италию. Этот сложившийся за десятилетия макаронный бренд давно прилип к итальянцам. И если раньше бывало, что они обижались на прозвище «макаронники», которое им дали жители соседних стран, то в последние годы итальянцы сами подтверждают его тем, что возвели производство этих мучных изделий в настоящий культ.

В Италии даже придумали проводить Всемирный конгресс пасты. А в 1995 году в Риме родилась идея World pasta day. С того времени всемирный День пасты ежегодно празднуют 25 октября во многих странах мира. Советуем вам посетить Италию именно в этот день – не пожалеете.

Итальянский рынок славится огромным разнообразием макаронных изделий. Часто привычные макароны, но выходящие из рук итальянских мастеров похожи на настоящие произведения искусства. Есть и те, которые совсем не напоминают нам эти мучные изделия. Здесь можно купить буквально все виды пасты, которые известны в мире: разных размеров, видов, форм, цветов – ручного или машинного приготовления.

Итальянские производители выстроили весь технологический цикл выпуска, финиш которого можно увидеть в любом местном магазине. Многие фермеры и владельцы компаний занимаются выпуском макарон уже в нескольких семейных поколениях – они макаронные фанаты. И, кажется, что придумать в этой отрасли уже ничего не возможно, но новинки продолжают постоянно появляться, в том числе, макароны растут в объёме - паккери, конкильони, смешиваются с базиликом, розмарином, тимьяном, наполняются свеклой, бобами, морковью…

Перечислить всё, что сегодня представляется в Италии одним словом «паста» - это неимоверный труд. В каждом регионе страны имеются как свои способы изготовления макаронных изделий, так и особые местные рецепты. Эти и другие факторы также делают путешествие по всем регионам Италии разнообразными и незабываемыми.

Но сегодня итальянские макаронщики – производители и продавцы - испытывают большие проблемы из-за закрытых границ и ограничении передвижения людей по Европе. Ведь большие объёмы макаронных изделий, производимых небольшими кампаниями и семейными фермами, в допандемийные годы вывозились из Италии приезжими: туристами и курортниками. Но уже год, как макаронный рай опустел. Магазины привычно завалены макаронами, но покупателей нет. Производители и продавцы несут огромные убытки и мечтают лишь об одном – прекращении пандемии и восстановлении туристического потока. Никто не хочет произносить вслух, что пандемия может навсегда изменить мир, и той мирной жизни, которая была ещё чуть больше года назад, больше никогда не будет. Для многих из производителей продуктов и других традиционных товаров это может означать только одно – разорение, поиск работы, бедность, нищету. Поэтому здесь с такой надеждой говорят о появившихся вакцинах от коронавируса. И любого гостя приглашают в магазины, как в музей, или точнее, как в обезлюдевший макаронный рай.

Мы тоже зашли…

 

 

 

Пётр БАЙК,

фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Вам также может быть интересно:

Европейцам предлагают забыть о мясе животных и употреблять продукт, многих приводящий в ужас

Шоколад вдвойне вкусней, если шоколатье красавчик

Как за шесть минут приготовить рыбу по-гамбургски

 

1856 просмотров.
Теги: Еда

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу