Интернет-газета. Псков
16+

Приговор для сторожей

18 февраля 2021 г.

Михаил Воротынский – «отец» российской погранслужбы, 450 лет назад придумал как границу охранять по уставу.

 

Псковичам с самых древних времён были знакома служба на границах своих территорий – «заставы», «засеки», «засады» и другие понятия всегда были близки на этих землях. Мужчины несли службу, которую сегодня можно сравнивать с пограничной охраной границ – в их задачи входило заранее узнавать о передвижении вражеских отрядов через пограничье, чтобы вовремя предупреждать крепости и поселения. А также вылавливать и не допускать лазутчиков, стремившихся с иноземной стороны в псковские крепости для разведки укреплений, подкупа служивых лиц, подталкивая тех к измене и предательству.

 

На западе стоял Псков

Противостояние Пскова с рыцарями Тевтонского, затем Ливонского ордена длилось несколько столетий, особенно остро оно стало развиваться после сдачи русскими города Юрьева (нынешнего Тарту, - ред.) в 1224 году, после чего Псков фактически стал одной большой пограничной заставой для остальных русских территорий, защищая их с запада от разных иностранных вторжений.

На фото: скульптурная группа памятника Стражам границы, открытом в Пскове в мае 2019 года

Многочисленные действия по охране границ, включали в себя не только контроль над дорогами, предупреждение вражеских нападений, перехват лазутчиков, предотвращение измен, но и выявление иностранных резидентов, действия которых зафиксированы историческими хрониками. Для приезда в Псков, и проезда в другие русские земли, иностранцы должны были предъявить «проезжую грамоту» - древний аналог сегодняшнего паспорта и визы, служившую тогда подтверждением личности и демонстрирующую разрешение на пребывание иностранца.

Кстати, обеспечение борьбы с иностранным шпионажем и возможными изменами, также как и наказания за это были приняты ещё псковским Вече и прописаны в  Псковской судной грамоте, ставшей уникальным сводом законов вечевого Пскова, сформированного к 1397 году, с этого времени судную грамоту начали использовать для совершения суда.    

Но действия по охране границ Русского государства стали укладываться в нечто похожее на  определённую систему только в шестнадцатом веке. В середине февраля 1571 года – ровно 450 лет назад, Иван Грозный утвердил «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» - ставший первым русским уставом пограничной службы. Разрабатывали его с особой целью, чтобы упорядочить защиту южных и юго-восточных рубежей Русского государства.

 

Михаил Воротынский появился вовремя

Надо отметить, что ситуация на юге в то время была очень непростая. На южных границах Московскому государству противостояли разные силы, в том числе крымские татары, которые всерьёз разоряли русские поселения.

На фото: открытие памятника Стражам границы м в Пскове, май 2019 года

Причём, ситуацию усложняло и то, что в этих условиях Ивану Грозному приходилось во многом делать ставку далеко не на всех знатных мужей, а лишь на проверенных воевод, да простых мужиков и воинов. Потому, что вельможные мужи, поставленные править городами и крепостями на юге, по разным причинам, в том числе и из-за элементарной трусости, старались избегать битв с сильными татарскими отрядами, скрываясь за стенами крепостей. Вот как описывает ситуацию князь Андрей Курбский в своей «Истории о великом князе Московском»: «Многие из них, даже некоторые знатные мужи и князья, настолько боязливы и изнежены женами своими, что как узнают про варварское нашествие, так забьются в неприступные крепости, и, воистину, смеха достойно: облачившись в доспехи, сядут с кубками за стол и рассказывают побасенки пьяным бабам своим, а о том, чтобы из ворот крепостных выйти, и не думают, хотя бы возле самого города или у крепости битва басурман с христианами была. Все это, воистину, удивительно сам глазами своими видел, и не только в одном городе, но и в других некоторых».

Упорядочить службу по несению охраны границ нужно было срочно. Подготовка документа, который назвали «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» была поручена одному из героев взятия Казани, отличившемуся и в других походах, опытному «воеводе от поля», князю Михаилу Ивановичу Воротынскому. Кстати, его геройский статус не спас будущего «отца» русской пограничной службы от опалы Ивана Грозного. За 8 лет до этого Михаил Воротынский и его брат Александр стали одними из самых первых опальных жертв, когда у Ивана Грозного только родилось озлобления на бояр. Будучи удельными князьями, а не представителями старого московского боярства, братья отделались ссылкой. Михаил Воротынский вместе с женой был сослан в тюрьму на Белозеро. Его брат Александр с женой отправлены в Галич, где сидели под стражей. Все их земли отошли под управление Ивана Грозного. Князь Михаил пробыл в ссылке на Белозере три с половиной года, после чего в 1566 году был помилован, восстановлен в боярстве, ему возвратили часть его земель и компенсировали другую утерянную окончательно часть. Его брат в ссылке пробыл и того меньше – полтора года, и так же был помилован и возвращён в правах.

 

Погранслужба всерьёз и надолго

«Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» вводил две формы несения пограничной службы: сторо́жи и станицы.

На фото: открытие памятника Стражам границы м в Пскове, май 2019 года

Сторо́жа – это постоянная застава, за которой закреплялся определённы участок границы – примерно 40-50 километров, с двумя десятками сторожей. Часть несли службу скрытно в дозорах, другие по парам ездили по контролируемому участку. Такое сочетание дозора с разъездами позволяло прикрывать значительный участок границы: если неприятелю удавалось не попасть в поле видимости дозорных, тогда следы обнаруживали разъезды. Такая форма организации пограничной стражи стала основной в российском государстве на долгие годы.

Станицей называли подвижные сторожевые заставы, в которые входили до 6 всадников. Такие патрули должны были непрерывно проезжать вдоль границы, отыскивая следы татарской конницы. Вахта одного состава станицы длилась две недели и за это время они могли проехать более полутысячи километров, везя с собой съестные припасы, боезапас, корм для лошадей, личные вещи. Направления движения  станичников были проложены с пересечениями с соседними станицами, чтобы максимально охватывать пограничную территорию и отыскивать в степи даже небольшие отряды.

В документе был подробно прописан порядок несения пограничной службы, приёмы охраны границы, правила осторожности для самих сторожей и станичников. Служивым платили большое по тому времени жалованье, учитывавшее трудности и опасности. Были определены и дисциплинарные меры, так в случаях самовольного оставления службы можно было получить и битьё кнутом, и даже смертную казнь. А продолжительность вахты была довольно большая: весной и летом сторожи стояли по полтора месяца, а с осени в зиму – по месяцу. Станичники после двух недель объезда своего участка, ещё две недели находились в резерве в базовом пограничном городке, чтобы в случае опасности прийти на помощь или занять место погибших товарищей по прикрытию границы. После вахты был отдых, а потом снова в пограничье.

 

История, как принято, повторяется

Введение «Боярского приговора о станичной и сторожевой службе» тогда помогло Ивану Грозному на юге, он и его воеводы получили возможность больше внимания уделять западным границам, где как раз в те годы с новой силой разгоралась Ливонская война. Довольно большая часть русских войск были сосредоточены у западных границ и ходили походами из Пскова, Ивангорода в Ливонские земли.

На фото: скульптурная группа памятника Стражам границы, открытом в Пскове в мае 2019 года

Позже в Российской империи подразделения по охране границ назывались таможенной стражей, а с 1832 года - пограничной стражей.

Когда в 1920-м году после окончания Гражданской войны и иностранной интервенции в Советской России стали формироваться подразделения по охране государственной границы, Псков после долгого перерыва вновь стал пограничным городом, а участок границы, проходившей по псковским землям, оказался протяжённым.

На фото: пограничный столб с госудасртвенным гербом РСФСР, которые устанавливали на границах Советской России

Учитывая, что появившаяся граница между прибалтийскими республиками и РСФСР пролегла буквально в чистом поле, ведь во времена Российской империи здесь долгие столетия границы не было, то всю пограничную инфраструктуру нужно было выстраивать заново. И это в условиях непрерывной контрабанды, движения в обе стороны значительных масс людей, среди которых были и вооружённые бандформирования, и шпионы разных мастей. Будущим пограничникам пришлось учиться буквально на ходу, в том числе на собственных ошибках.

История 20-х годов двадцатого века на Псковской земле повторилась в конце того же столетия, уже в недавние времена, пришедшие после развала Советского Союза, начиная с 1992 года. Но это уже другая длинная и не менее интересная история.

Игорь ДОКУЧАЕВ

фото автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Вам также может быть интересно:

Одним памятником в Пскове стало больше. А в районе нового Запсковья – он и вовсе первый

Семнадцать мгновений после боя 6-й роты

Аргументы в пользу Пскова и Нарвы

2264 просмотра.
Теги: S-энск

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу