Интернет-газета. Псков
16+

Семнадцать мгновений после боя 6-й роты

01 марта 2017 г.

В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года бойцы 6-й сводной парашютно-десантной роты  104 гвардейского полка 76-й ВДД вступили в бой с крупным бандформированием в Аргунском ущелье Чечни на рубеже Улус-Керт-Сельментаузен. Тогда 90 псковских ребят более суток сдерживали натиск порядка 2 тысяч чеченских боевиков, которыми командовал террорист Хаттаб. В бою погибло 84 десантника, в том числе 13 офицеров. Потери боевиков составили, по разным оценкам, от 500 до 700 человек.

С тех пор во всех уголках России, откуда родом герои-десантники о них вспоминают: в школах, в вузах, в спортивных клубах и секциях. Многие улицы в больших и малых населенных пунктах наречены их именами, высажены аллеи деревьев. Ни один человек не пройдет и не проедет по трассе Петербург-Псков-Киев мимо огромного белого парашютного купола, вознесшегося памятником у КПП 104-го полка, чтобы не вспомнить о подвиге наших современников. В Пскове на территории части в Черехе, где служили и откуда уходили в свой последний поход каждый год 1 марта собираются родные, близкие, друзья-однополчане, простые псковичи.

В этот день здесь обычно многолюдно. Люди приходят к воротам части, откуда уходила к своему бессмертию шестая рота, чтобы положить цветы к подножию огромного застывшего парашюта и к памятному камню, поставленного тут в год гибели десантников, услышать торжественные слова, чтобы успокоить душу и просто, понять, что кто-то есть рядом.

На территории полка в Георгиевской часовне горят свечи. В казарме 6-й роты тихо: дневальный на тумбочке, дежурный по роте, надраены полы, заправлены койки… В комнате отдыха на одной из стен ряды с цветными портретами погибших на той высоте ребят.

Ес­ли счи­тать всех по­гиб­ших офи­це­ров ле­ген­дар­ной 6-й ро­ты пско­ви­ча­ми, что мо­ж­но сде­лать по пра­ву, по­сколь­ку все они слу­жи­ли в Пско­ве, здесь же жили и жи­вут их се­мьи, то пско­ви­чей в со­ста­ве бес­смерт­ной ро­ты бы­ло 32 че­ло­ве­ка - боль­ше тре­ти личного состава. Из 22 Ге­роев Рос­сии, став­ших ими за од­ни су­т­ки с 29 фев­ра­ля по 1 мар­та 2000 го­да - 14 - то­же жи­те­ли на­шей об­ла­с­ти. И это мно­гое го­во­рит о Псков­ской зе­м­ле, о боль­шин­ст­ве живущих здесь пар­ней и муж­чин. Дух у нас та­кой - зем­ной, твердый, настойчивый; ха­ра­к­те­ры, воспитанные тра­ди­ци­я­ми пред­ков. Владимирова дру­жи­на - пол­ки Але­к­сан­д­ра Нев­ско­го - кня­зя Дов­мон­та - кра­с­но­гвар­дей­ские ро­ты - по­гра­ни­ч­ные от­ря­ды 1941 го­да – партизанские бригады - это все эта­пы од­но­го пу­ти.

В Псков­ской об­ла­с­ти 22 за­хо­ро­не­ния де­сант­ни­ков из 6-й ро­ты, самое крупное – в псковских Орлецах, остальные в разных районах, в деревнях и посёлках. Накануне первой годовщины гибели псковских десантников, в составе большой группы вместе с чле­нами Об­ще­ст­вен­но­го ко­ми­те­та го­ро­да Пско­ва по уве­ко­ве­че­нию па­мя­ти ге­ро­ев-де­сант­ни­ков мы посетили все захоронения псковских десантников, которые на­хо­дят­ся в раз­ных угол­ках Псковской об­ла­с­ти. Организовать такую поездку очень сложно и дело не только в средствах на транспорт, другие расходы, но и потому, что дальность таких переездов значительная и за один день получается проехать один-два района. Возможно, что и тогда из идеи  ни­че­го не вы­шло, ес­ли бы не энер­гия и во­о­ду­ше­в­лен­ность чле­нов об­ще­ст­вен­но­го ко­ми­те­та, не под­дер­ж­ка этой ини­ци­а­ти­вы со сто­ро­ны со­вер­шен­но раз­ли­ч­ных лю­дей, коллективов псков­ских пред­при­ятий, руководителей разных уровней, командования 76-й дивизии и 104-го па­ра­шют­но-де­сант­но­го пол­ка.

Мы встречались с родителями, членами семей десантников, с их учителями и друзьями, с местными властями, с простыми людьми. И сейчас я напомню лишь о некоторых из тех встреч, чтобы вспомнить обо всех.

Де­до­ви­чи

Отсюда ушел на служ­бу в ар­мию сим­па­ти­ч­ный па­рень Сер­гей Ба­ку­лин. Ушел слу­жить Ро­ди­не. И это во­все не гром­кие сло­ва: сол­да­ты сро­ч­ной служ­бы да­ле­ки от по­ли­ти­ки и де­нег - они как раз про­с­то... слу­жат. Гвар­дии млад­ший сер­жант Сер­гей Ба­ку­лин, по­лу­чив­ший во­ин­скую спе­ци­аль­ность пу­ле­мет­чи­ка и зва­ние де­сант­ни­ка в 76-й ди­ви­зии ВДВ, не ду­мал о под­ви­гах. Ему еще не бы­ло и два­д­ца­ти двух, и как все в этом возрасте, он меч­тал о люб­ви, стро­ил пла­ны, как, за­кон­чив служ­бу, воз­вра­тит­ся до­мой и бу­дет жить. Он не ду­мал о под­ви­ге и в тот мо­мент, ко­г­да на ро­ту вдруг вы­ли­лось мо­ре ог­ня, за­би­ли оче­ре­ди, и пу­ли про­тив­но за­цо­ка­ли о кам­ни. Он лишь знал, что ря­дом дру­зья, а там - вра­ги, и что­бы жить, на­до драть­ся...

В Дедовичах о Сергее помнят, и не только в семье. В по­сел­ко­вом кра­е­вед­че­с­ком му­зее есть стенд, по­свя­щен­ный ему и подвигу десантников.

Пор­хов

На го­род­ском клад­би­ще здесь по­ко­ят­ся гвар­дии ря­до­вые Вла­ди­мир Ар­хи­пов и Ми­ха­ил За­го­ра­ев. «Ал­ле­ей Па­мя­ти» когда-то пор­хо­ви­чи на­з­вали это ме­с­то. Де­сант­ни­ки из 6-й ро­ты здесь не оди­но­ки, ря­дом ле­жат военные, также по­гиб­шие в горячих точках. И этот уго­лок го­род­ско­го клад­би­ща дей­ст­ви­тель­но пре­вра­тил­ся в Ал­лею Па­мя­ти, ставшей свя­щен­ной, то­ч­но та­к же, как и ме­мо­ри­ал во­и­нам, пав­шим в Ве­ли­кую Оте­че­ст­вен­ную вой­ну. Па­мят­ни­ки на мо­ги­лах де­сант­ни­ков по­мо­га­ли ус­та­но­вить ра­бот­ни­ки рай­он­но­го во­ен­ко­ма­та, то­ч­но так же, как это сде­ла­ли во­ен­ко­ма­ты и в дру­гих рай­онах.

В Дубровенской шко­ле, в ко­то­рой учился Во­ло­дя Ар­хи­пов, некоторое время спцстя после гибели десантников, был от­крыт па­мят­ный стенд.

Опо­ч­ка

Здесь по­хо­ро­не­ны гвар­дии ря­до­вые Де­нис Шев­чен­ко и Дми­т­рий Ива­нов. Им обо­им бы­ло по 19 лет, ко­г­да они всту­пи­ли в свой по­с­лед­ний бой. И это ста­ло са­мым глав­ным де­лом их ко­рот­кой мо­ло­дой жиз­ни, ко­то­рую, кста­ти, очень хо­ро­шо помнят в шко­ле, где учи­лись ре­бя­та. Их пер­вая учи­тель­ни­ца Ла­ри­са Сте­па­нов­на Ма­ка­ро­ва вспоминала несколько лет назад: «Де­нис был все­гда спо­кой­ным и урав­но­ве­шен­ным, а Ди­ма - очень до­б­рым и от­ли­ч­ным дру­гом. Они бы­ли маль­чи­ки как маль­чи­ки». А класс­ный ру­ко­во­ди­тель Ди­мы Иванова В.П. Па­ра­мо­но­ва рассказывала, как Ди­ма во вре­мя иг­ры «Зар­ни­ца» вы­звал­ся быть раз­вед­чи­ком и при­шел с са­мо­дель­ным ружь­ем, вы­ре­зан­ным из де­ре­ва. Он все­гда был за­во­ди­лой в клас­се, не тер­пел лжи и не­спра­ве­д­ли­во­сти, за­щи­щал сла­бых и нра­вил­ся де­во­ч­кам. Ста­ра­ни­я­ми все­го школь­но­го кол­ле­к­ти­ва в шко­ле офор­ми­ли кра­си­вый па­мят­ный уго­лок и ре­бя­та-де­сант­ни­ки ­все­г­да ос­та­ются в гу­ще школь­ных со­бы­тий.

Ге­ро­и­че­с­кие тра­ди­ции этой шко­лы идут издалека: немало вы­пу­ск­ни­ков сло­жи­ли го­ло­вы в бо­ях Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны. И са­ма шко­ла № 1 - са­мая ста­рая шко­ла Опо­ч­ки, ко­то­рая уже от­ме­тила свое вось­ми­де­ся­ти­ле­тие, но­сит имя Та­ма­ры Ка­л­нин, вы­пу­ск­ни­цы, спас­шей во вре­мя Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны 15 ра­не­ных со­вет­ских сол­дат.

Меч­ты ре­бят не ус­пе­ли ис­по­л­нить­ся, их жиз­нен­ные пла­ны ос­та­лись не­за­вер­шен­ны­ми. Но и та­кие ко­рот­кие жиз­ни ос­та­нут­ся в па­мя­ти их зе­м­ля­ков и в Опо­ч­ке, и в Пско­ве, где Ди­ма Ива­нов по­с­ле окон­ча­ния шко­лы по­сту­пил в стро­и­тель­ный кол­ледж. Но до­у­чить­ся не ус­пел, ос­та­вив окон­ча­ние уче­бы на то время, когда отслужит.

Ост­ров

В этом го­ро­де уме­ют чтить ге­ро­ев. Это здесь в Ост­ров­ской шко­ле-гим­на­зии, быв­шей шко­ле № 6 на при­ле­га­ю­щей тер­ри­то­рии, пер­вы­ми из всех рай­он­ных цен­т­ров об­ла­с­ти по­ста­вили обе­лиск в па­мять о псков­ских де­сант­ни­ках 6-й ро­ты, в чи­с­ле ко­то­рых на­хо­ди­лись Во­ло­дя Би­рю­ков и Але­к­сей Шу­ка­ев, учив­ши­е­ся в этой шко­ле. Скром­ный обе­лиск был по­стро­ен из кам­ня са­ми­ми уче­ни­ка­ми шко­лы с по­мо­щью руководителей гим­на­зии, при под­дер­ж­ке всех ме­ст­ных жи­те­лей и ад­ми­ни­ст­ра­ции рай­она. Школь­ни­ки и педагоги Ост­ров­ской гим­на­зии вы­са­ди­ли во­к­руг обе­ли­ска око­ло пя­ти­сот са­жен­цев. И это зна­чит - па­мять о ре­бя­тах, ни­че­го не ус­пев­ших в жиз­ни и сде­лав­ших так мно­го, бу­дет в Ост­ро­ве жить все­гда.

Бе­жа­ни­цы

На вы­со­ком хол­ме Бе­жа­ниц­кой воз­вы­шен­но­сти, в ок­ру­же­нии со­сен, в вер­хуш­ках ко­то­рых гу­ля­ет воль­ный ве­тер и плещется кру­гом оке­ан чистейшего воз­ду­ха, в рус­ской зе­м­ле ле­жит во­сем­на­д­ца­ти­лет­ний па­ре­нек Але­ша Ни­щен­ко. Клад­би­ще се­ла Бо­рок рас­ки­ну­лось на та­ком кра­си­вом ме­с­те, что про­с­то опи­сать его не­воз­мо­ж­но, как ни ста­рай­ся, кар­ти­на бу­дет не­по­л­ной. В этой кра­со­те Але­к­сей Ни­щен­ко ро­дил­ся и рос, и здесь же до­ве­лось ему лечь в зе­м­лю. Очень боль­но, ко­г­да ухо­дят юные, не по­жив­шие, ни­че­го не уви­дев­шие... Рассказывали, как мама Алексея На­де­ж­да Гри­горь­ев­на Ни­щен­ко поч­ти ка­ж­дый день за не­сколь­ко километров до­би­ра­лась из Бе­жа­ниц к за­вет­ной мо­гил­ке сы­на: ей нужно было го­во­рить с ним.

Шко­ла, в которой учился Алексей, с тех пор но­сит его имя. Он очень лю­бил свою школу, здесь помнят и пар­ту на «кам­чат­ке», за ко­то­рой си­дел Але­к­сей, обычно раз­вер­нув­шись вполоборота к ок­ну.

Знаю лю­дей, ко­то­рые жи­вут и тру­дят­ся в Бежаницком рай­оне, и с каким уважением и  лю­бо­вью здесь от­но­сят­ся к сол­да­там, ко всем тем, кто во­е­вал с вра­гом, будь то ве­те­ран Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной или ге­рои со­в­ре­мен­ных войн. В цен­т­ре Бе­жа­ниц есть сквер Псков­ских де­сант­ни­ков, здесь были вы­са­же­ны сот­ни де­ревь­ев, по­стро­ен обе­лиск в честь 6-й ро­ты, в ко­то­рой слу­жил Але­к­сей Ни­щен­ко. Все это было сде­ла­но за счет средств ад­ми­ни­ст­ра­ции рай­она при ли­ч­ном уча­стии Ана­то­лия Яко­в­ле­ви­ча Тро­фи­мо­ва, который тогда работал Гла­вой рай­она. Ин­те­ре­с­но, что ме­с­то в цен­т­ре по­сел­ка, где сей­час раз­бит сквер, бы­ло от­да­но од­но­му из местных пред­при­ятий для по­строй­ки здесь ком­п­ле­к­са га­ра­жей, но ко­г­да ру­ко­во­ди­тель это­го пред­при­ятия уз­нал об идее скве­ра и обе­ли­ска 6-й ро­те, он, недол­го ду­мая, от­дал для это­го имен­но этот уча­сток. Па­мят­ник и сквер уже давно при­шлись по ду­ше жи­те­лям. Сю­да при­хо­дят и мо­ло­до­же­ны, и быв­шие сол­да­ты, и про­с­то про­хо­жие. Здесь хо­ро­шо. По-че­ло­ве­че­с­ки тут все.

Но­во­ржев

Это родной город де­сант­ни­ка Сер­гея Ми­хай­ло­ва. Здесь он жил вместе с мамой Тать­я­ной Па­в­лов­ной Ми­хай­ло­вой и младшим братишкой Лёней в квар­ти­ре в двух­эта­ж­ном ти­по­вом кир­пи­ч­ном до­ме. Память о Сергее, по­хо­ро­нен­но­го на клад­би­ще в са­мом цен­т­ре Но­во­рже­ва, в городе жива: в СПТУ, где учил­ся Сер­гей Ми­хай­лов, была открыта ме­мо­ри­аль­ная до­с­ка. В Но­во­ржев­ском рай­оне очень бли­з­ко вос­при­нял тра­ге­дию 6-й ро­ты: в те  давние уже дни, школь­ни­ки рай­она од­ни­ми из пер­вых со­бра­лись и по­еха­ли в Псков, в рас­по­ло­же­ние 104-го пол­ка, что­бы всем ли­ч­но при­ко­с­нуть­ся, по­быть в тех ме­с­тах, где вы­ко­вы­ва­ли свой ха­ра­к­тер ге­ро­и­че­с­кие ре­бя­та.

Пуш­кин­ские Го­ры

Недалеко от райцентра в местечке Чер­то­ва Го­ра, на во­ин­ско­м за­хо­ро­не­нии во­и­нов, пав­ших на этом ру­бе­же во вре­мя ос­во­бо­ж­де­ния рай­она от фа­ши­стов, по желанию родителей похоронен и Але­к­сей Хра­б­ро­в, де­сант­ни­ка из 6-й ро­ты.

Де­рев­ня, где жил с родителями Алексей, на­зы­ва­ет­ся Стре­ч­но. За домом, стоящем ря­дом с од­но­имен­ным озе­ром, от­кры­ва­ет­ся вид на Чер­то­ву Го­ру, че­рез ко­то­рую в годы Великой Отечественной про­хо­ди­ла не­мец­кая обо­ро­ни­тель­ная ли­ния «Пан­те­ра». В этих ме­с­тах при ос­во­бо­ж­де­нии Пушкиногорского рай­она от фа­ши­стов по­лег­ло бо­лее двух ты­сяч со­вет­ских бой­цов. Са­ма ме­ст­ность наи­кра­си­вей­шая, на­сто­я­щий рус­ский, пуш­ки­нский пей­заж. Ок­ру­жен­ный эти­ми хол­ма­ми, по­ля­ми, озе­ра­ми, ле­са­ми, пол­ны­ми во­ин­ско­го ду­ха на­ших де­дов и от­цов, и рос Але­к­сей. Ду­мал ли он, ко­г­да бе­гал в дет­ст­ве на во­ин­ский ме­мо­ри­ал, что и сам смо­жет по­в­то­рить под­виг тех во­сем­на­д­ца­ти­лет­них, два­д­ца­ти­лет­них пар­ней, которые нашли приют под кронами сосен? Ко­не­ч­но, он в детстве и юности не мог подумать, что его мо­ги­ла ока­жет­ся ря­дом с мо­ги­лой тех ре­бят. Но так вы­шло... И те­перь над­пись на обе­ли­ске, по­ста­в­лен­ном в честь ге­ро­ев той вой­ны и от­кры­том 12 ию­ля 1969 го­да на сред­ст­ва кол­хо­зов «Но­вый путь» и «Ок­тябрь», зву­чит и над мо­ги­лой де­сант­ни­ка Але­к­сея Хра­б­ро­ва: «Вы уча­сти лег­кой се­бе не ис­ка­ли, вы смерт­ны­ми бы­ли - бес­смерт­ны­ми ста­ли».

 


Мы ча­с­то за­да­ем се­бе во­п­рос: а мог­ло ли тогда, семнадцать лет назад быть по-дру­го­му? Воз­мо­ж­но ли, бы­ло сде­лать так, что­бы  не по­ги­ба­ли юные сол­да­ты, ко­то­рые кро­ме за­па­ха по­ро­ха, раз­би­тых до­рог, кро­ви и смер­ти ни­че­го не успели уви­де­ть в своей жизни. И са­ми се­бе че­ст­но от­ве­ча­ем: ко­не­ч­но, все мог­ло быть по-дру­го­му. Ведь все­му ви­ной ошиб­ки, ко­то­рые, мо­жет быть, ко­г­да-то дав­но были допущены. И ги­бель 6-й ро­ты то­же, на­вер­ное, про­изош­ла из-за чьих-то оши­бок и не­про­ду­ман­ных дей­ст­вий.  И мораль тут только одна: помнить об ушедших и в будущем не допускать таких ошибок.


Игорь ДОКУЧАЕВ, фото  автора

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

5363 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу