Александру Матросову тоже было холодно
Надежда Левченко, студентка ПсковГУ, участница проекта «Дело молодых:Взгляни на мир по-своему, создай свою фотоисторию».
Утром холод беспощаднее, чем днём или вечером. Он пронизывает насквозь. Слезит глаза, покалывает руки… Держать ими фотоаппарат сложно. И я заметно скисла, ещё не увидев мемориала, цель нашей утренней поездки в деревню Чернушки Локнянского района Псковской области. А, может быть, вернуться в машину и поехать в тёплый дом, выпить кружку горячего чая… Интересно, о чем думал Александр Матросов в конце морозного февраля 1943 года лежа в окопе, или вовсе в снегу, здесь, неподалёку, в ожидании сигнала атаки. Тоже, наверное, хотел горячего чаю, погреть руки о горячие бока кружки, забраться в тепло, вспоминал уют дома…
Между тем, мы шли по длинной узкой аллее, окруженной с двух сторон густым лесом. По краям дорожки, выложенной бетонными плитами, местами уже нуждающейся в замене, на одинаковом расстоянии с обеих сторон стоят каменные кубы. На их гранях высечена звезда, красная звезда - символ непобедимой Красной Армии. Количество этих кубов – 19 - возраст Александра Матросова в момент его смерти.
Аллея, зажатая лесом и чащей, вывела на большое пространство, огромное поле, на нём площадка. В самом центре – высокий столп с бюстом героя, внизу скромная гранитная плита. И, кажется, нет в этом памятнике ничего особенного, ничего сверхкрасивого или необычного, как и во всём мемориальном комплексе. Но эта внешняя простота одновременно завораживает и поражает величием. Впечатление усиливается, когда узнаешь, что этот монументальный комплекс в 70-х годах прошлого века за время летних каникул возвел немногочисленный комсомольский студенческий отряд, насчитывающий чуть больше двадцати человек.
Пока мы стояли, закинув головы, и, глядя в глаза каменному лику мальчишки, закрывшему 23 февраля 1943 года своим телом амбразуру фашистского дзота, в голове мелькали разные мысли… Но одна из них не выходит у меня из головы до сих пор: многие ли люди, например, из Пскова, не говоря уже о других дальних городах могут побывать на месте подвига Александра Матросова? А многие ли молодые ребята, вообще знают и помнят о нём? Мы возложили цветы и медленно пошли обратно. Было уже не холодно, и руки держали камеру, не замечая мороза. И долгую дорогу я думала о том, что те студенты-комсомольцы, которые целое лето строили этот мемориал, вероятно, думали так же – как сохранить и увековечить память об отчаянном парне. Они смогли что-то сделать. А мы?
Надежда Левченко, «Прессапарте»
Поделиться с друзьями: