В Пскове у фруктов нет вкуса, но русских друзей мне есть, чем удивить, - рассказала студентка из Узбекистана
По данным Министерства образования и науки Российской Федерации, за год число учащихся из других стран в российских вузах увеличилось на 17% и составило более 242 тысяч человек. Не исключение и главный псковский вуз – Псковский государственный университет. Понятно, что для студентов обучение в другой стране – уже определённый стресс и испытание. Сталкиваются ли иностранные студенты, помимо культурного шока, с трудностями, касающимися еды и общепита?
Мы спросили студентку второго курса ПсковГУ Камиллу АБДУСАЛОМОВУ, приехавшую в Псков из Узбекистана, с какими сложностями столкнулась именно она.
- Скучаешь по привычной домашней еде?
- Узбекская кухня мне знакома с раннего детства, и, конечно, здесь я скучаю по ней.
- А какие блюда у тебя ассоциируется с семьей, с домом?
- Конечно, плов. Особенно приготовленный на костре, с восточными специями. В Пскове я очень скучаю по настоящему узбекскому плову.
- Где ты в основном покупаешь продукты и почему именно там?
- Я покупаю еду в магазинах. А в Узбекистане не так, там покупаем только на базаре, то есть рынке, как здесь теперь называют. У нас самым главным магазином считается базар.
- Есть ли различия в качестве еды и выбора в псковских магазинах по сравнению с Узбекистаном?
- Да различия есть. В Пскове нет некоторых круп и специй. А также здесь у фруктов нет вкуса: дыня, арбуз, хурма – совсем другие. И я заметила, что в Пскове нет фрукта по имени айва.
- Есть ли у тебя здесь возможность приготовить всё, что ты хочешь?
- К сожалению, у меня нет здесь посуды – мантышницы. Если бы она была, то я смогла бы приготовить в нём настоящие узбекские манты. Но во Пскове такую посуду трудно найти. А если и найдешь, то она безумно дорогая в отличии от Узбекистана.
- Какие самые яркие различия в русской и узбекской еде?
- В узбекской кухне существует более тысячи национальных блюд. Существует около 500 способов приготовления узбекского плова, и в каждой области страны его готовят по-своему. Калорийность и экологическая чистота местных пищевых продуктов в Узбекистане уникальна. Узбекскую кухню невозможно описать словами, её нужно пробовать. Потрясающие на вкус фрукты и овощи, выращенные под ласковым восточным солнцем, также являются компонентами узбекской кухни. Для кухни узбеков характерно использование большого количества мяса, преимущественно бараньего, и абсолютное исключение свинины и жирной домашней птицы - уток, гусей. Редко употребляют домашнюю птицу (куры, индейки). А вот другая пернатая дичь - фазаны, куропатки, перепелки - очень часто служит для пополнения рациона.
- А какие русские блюда тебе больше всего нравятся и почему?
- Мы и дома, и я здесь готовим и узбекские, и русские блюда. Мне в русской кухне всё нравится. Единственное, что я пока не пробовала, так это окрошку с квасом.
- А на праздники в России в кругу друзей вы что готовите?
- Национальные блюда, конечно, те, что могу здесь приготовить. И русские блюда тоже у нас на столе. Так что – вместе и русские, и узбекские. А местных друзей в общежитии удивляем своими национальными блюдами - они им нравятся. Особенно плов. Потому что мы готовим плов золотистого цвета, и русские удивляются: как это у нас получается. Или плов с горохом – тоже удивляются.
Николетта МИЛЛЕР
Фото из личного архива Камиллы АБДУСАЛОМОВОЙ
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Поделиться с друзьями: