Интернет-газета. Псков
16+

Как очкарику содержать овцу. И получить хоть шерсти клок….

02 декабря 2017 г.

Краткое пособие для интеллигентов, заброшенных судьбой в места отдалённые.

Мы продолжаем наш проект: рассказывать людям интеллигентным, без сомнения культурным, и далёким от деревенской жизни – как выжить в случае, если судьба в городе повернётся к вам спиной и забросит в деревню отдалённую… После того как мы научились подползать к корове и даже попробовать подоить её, теперь предлагаем примерить овечью шкуру.

 

Сразу спешим порадовать. Если у вас есть овца, или не одна, то вам повезло. От овец можно получить больше домашней продукции, чем с любого другого животного. Шерсть и смушки, шубные и меховые овчины, мясо и сало, молоко – правда, ради этого стоит держать если и не отару, то хотя бы несколько особей. И, прежде всего, научиться их не пугать, а для этого можно рядиться в овечью шкуру, блеять, и ходить на четвереньках. 

Если в деревню вас занесло надолго и придётся даже зимовать, то придётся взяться за строительство овчарни. Для постройки можно взять местные материалы, и даже подручные. Помните, что на одну овцематку нужно примерно 3 м2 площади, и стены высотой около 2,5 м. Вам же лучше – не будете головой биться. Пол настилают деревянный или глинобитный. Из постройки устраивают лаз на площадку, огороженную глухим забором или плетнем, устанавливают здесь, как внутри, кормушки. Это будет их столовой.

Не забывайте, что овцы тоже любят приятный запах в офисе, и вам придётся заткнув нос, закрыв глаза, облачиться в резиновые сапоги и глухой скафандр как у космонавта и регулярно удалять навоз из овчарни и менять подстилку.

Чтобы овцы не болели, в помещении должно быть сухо и светло – в общем-то, всё как у людей, как у вас бывшем городском офисе. Не выпускайте их пастись на сырые и заболоченные пастбища, в места, где есть колючие кустарники и травы. Кому же нравится бродить по колючкам, да ещё и есть их. Не используйте для водопоя водоёмы со стоячей болотной водой. Да и, вообще, старайтесь регулярно менять место пастьбы. Ведь и вам погулять будет нелишним, стихи в голову придут, может, сочините чего-нибудь.

Бизнес-ланч

Овцы едят почти всё, как и белые воротнички в городских кафе во время обеденного перерыва – что дают, то и едят, главное, чтобы дёшево и красиво называлось – «бизнес-ланч», например. Но вот овцам так не подойдёт: к качеству корма они чувствительны. В основе рациона должно быть мягкое, душистое, свежее сено. Можно, конечно, скармливать и солому, и мякину яровых. Летом больше молодой сочной травы, зимой концентраты – овёс, ячмень, просо, сорго, но только в дроблёном виде. Очень любят сочненькое, хорошо пойдут: свёкла, турнепс, брюква, для молоденьких - полезна морковь. Не жадничайте. А баранам следует и вовсе давать разнообразные корма – они же самцы со всеми вытекающими...

Любовь и её последствия

Самец должен гулять вместе с матками. Должен же он видеть красоту земную –кудрявых и нарядных самочек. Но иногда, если самец очень беспокойный, и слишком напористо начинает ухаживать - его удаляют из стада. Подготовку барана к самому сокровенному начинают не позже чем за месяц-полтора с начала сезона знакомств. Сильный баран за сезон обслуживает 25, 30 или даже 50 маток. И никакой ревности, заметьте. Для молодого самца показатели меньше – 15-20 маток за сезон. И, правда, неопытный ещё…

Беременность овец продолжается 5 месяцев, если точнее – 152 дня. Перед самым окотом самочкам нужно скармливать только нежное луговое сено, исключив концентраты. Ходите с косой на луг и косите траву ежедневно. Все пряди длинной и запутанной шерсти удаляют. Расчёсывать и завивать кудри не надо… Если в одном помещении содержится несколько овец, роженицу отделяют перегородкой и подстилают  ей на пол чистую солому. В очень холодную погоду на доски кладут толстую мешковину.

О! кот. Какой кот? Нет, не так – окот!

Во время окота беспокоить самку нельзя, только если ей требуется помощь, а так она сама справится. После того как ягнята появятся на свет, мамке дают тёплой воды и первые несколько дней кормят сухими грубыми кормами. Ну, чтобы жизнь мёдом не казалась. В подсосный период для большего молока, ей дают сено из бобовых и сочные корма, летом выгоняют на пастбище и подкармливают концентратами.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы ягнёнок сосал молоко из всех сосков. Если вдруг матка отказывается от детёныша – здесь всё тоже как бывает у людей, их всё равно нужно держать вместе в загородке и 2-3 дня помогать ягнёнку сосать. Упрямых маток привязывают так, чтобы они не могли препятствовать кормлению или опрыскивают ягнёнка молоком матери – тогда она сама подпустит детёныша к себе. Первый месяц ягнята питаются только молоком, со второго месяца можно начинать приучать его к подкормке. Обычно это смесь из овсянки, льняного жмыха и пшеничных отрубей. Понемногу можно давать сено бобовых, клевера или люцерны и минеральную подкормку (соль, кормовой мел, костная мука). Если минералов не хватает, то ягнята начнут поедать всё, что видят: подстилку, землю и шерсть, что, естественно, ведёт к засорению желудка и кишечника и может стать причиной гибели особи. Ну как дети, честное слово.

А теперь шерсти клок

Взрослых овец стригут один раз в год – весной, молодняк – через год после рождения, когда шерсть отрастёт на 4-5 см. Брить опасной бритвой до мягкой кожицы не надо…

За сутки до стрижки овец нельзя кормить и поить. Для процедуры выбирают ровную площадку, кладут на неё деревянный щит и покрывают его брезентом – готовят словно эшафот. И далее приглашение на казнь-стрижку. Животным связывают ноги – попарно, две передние и две задние. Мокрую шерсть стричь ни в коем случае нельзя. И с овцой обращаться очень бережно, не переворачивать их на спину и не нажимать на живот. Кому такое приятно, подумайте. Следите, чтобы не было порезов кожи и слишком коротко остриженной шерсти. Если вдруг всё-таки порез, обработайте йодом.

Остриженных овец неделю-полторы нужно особенно беречь от простуды. Кутать их в пледы, сажать в кресло перед камином, надевать шерстяные носки и давать кружку горячего чаю с малиной. В холодную и дождливую погоду не гоняйте их на пастбище. В яркое солнце и душный день берегите от перегрева, не выпускайте на солнцепёк, когда слишком жарко.

После того как вы попробуете и подружитесь с овцами, возможно, вам даже понравится заниматься этим делом. Кто ж знает, как жизнь может повернуться. Разные метаморфозы случаются. Сегодня в городе на высокой должности, а завтра в деревню, в ссылку.

Анна СПИРИДОНОВА

Фото Натальи АГЕЕВОЙ

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

А пока можно вспомнить и про это:

Как подоить корову. Краткое пособие для интеллигентов, заброшенных судьбой в места отдалённые. Фотоурок

3403 просмотра.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту

Заказать книгу