Псковскому посёлку требуется мост с ручным управлением сверху
Раньше мост в деревне строила группа мужиков, теперь губернатор или президент страны.
АВТОРСКАЯ РУБРИКА КОНТЕКСТ
Минувшими дождевыми катаклизмами, которые обрушились на Псков и Псковскую область ушедшим летом, огромным потоком воды смыло подвесной мост через реку Пскову в посёлке Торошино, Псковского района.
Отрезанными от центра населённого пункта, а значит от школы, магазинов, железнодорожной и автобусной станции, жителей удалённой улицы не назовёшь, потому что есть альтернативный, обходной вариант. Но этот путь в разы длиннее, и в тёмное время суток передвигаться по нему и вовсе неприятно – лес кругом. Именно поэтому ещё в давние советские времена силами одноименного совхоза «Торошино» были поставлены сваи, натянуты тросы и проложены дощатые настилы – ничего сложного, кажется. Только это в советские годы было «ничего сложного».
То и дело в разговорах или в обращениях читателей из различных районов, сел и деревень всплывают слова: «вот был совхоз (колхоз, лесхоз, учхоз, предприятия, хозяйство) дорогу всегда очищали от снега, подсыпали, колодцы чистили, мосты ремонтировали, освещение на улицах не гасло…». И ведь действительно: и лампочки на столбах горели, и столовые работали, и клубы, и детские садики... Значит, было кому интересы общества отстаивать, и обычную гражданскую ответственность нести, было и обычное человеческое, соседское, житейское сострадание. Когда всех нас вместе со страной перевели на капиталистические рельсы – социальная ответственность предприятий быстро исчезла.
Потому что капитализм и социальная ответственность – взаимоисключающие понятия.
У бизнеса, предпринимательства, коммерции задача одна: правдами-неправдами заработать деньги, а не тратить их на социально-общественный интерес. Нет, конечно, в районах области среди предпринимателей и руководителей разных рангов, по-прежнему есть неравнодушные, добросердечные и сострадающие люди – стараются по мере сил помогать, чем могут. Помню, в Новой Уситве, что в Палкинском районе, предприниматель помог обновить все памятники красноармейцам и воинам Советской Армии в волости. Пример достойный подражания. Но если нет таких в деревне?
Когда в регионах исчезли социально-ответственные предприятия советского типа, территории, особенно отдаленные от городов, оказались обречены. Сегодня уже все знают, разве что кроме чиновников в высоких кабинетах, что жить там сложно и эти населенные пункты методично пустеют. Поступают даже предложения вовсе не финансировать деревни и посёлки, мол не нужны и очень затратны они для современной страны. Все экономические законы капитализма, которые могут действовать в крупных городах и мегаполисах, в российских деревнях и селах просто не работают. Какой капитализм? Он тут не прижился и не приживётся, а ростки социализма насильно вывели. В результате – ничего! Даже не феодальный период. Оставшиеся граждане доживают свой век «кто во что горазд», отправив детей в города. И это путь к полному опустению территорий. Если только там вновь не появятся социально-ответственные предприятия.
Самое смешное, что капитализм на российских территориях обречен изначально, потому что напрямую связан и с трудовыми ресурсами, и со сбытом продукции: исчезает население территорий – исчезает и то, и другое.
Можно, конечно, пойти по пути европейских стран: запустить на эти опустевшие территории мигрантов… Но опыт тех же европейцев подсказывает, что мигранты стремятся в «жирные» благополучные регионы и столицу – никто добровольно поднимать одичавшие пространства не будет.
Если же государство хочет, чтобы огромные территории не превратились в дикую пустыню и джунгли, то единственно-приемлемый способ противостоять этому – вернуть старый вариант общественного устройства. Создавать в населенных пунктах, в районах социально-ответственные предприятия, на долю которых ляжет и помощь старшим поколениям, и трудоустройство молодежи, и поддержка культурной жизни, и чистка колодцев, и замена лампочек на уличных столбах и ремонт мостов. К таким предприятиям и отношение со стороны государственных органов, должно быть другое. Естественно, эти образования будут несколько искусственными, но разве государство не должно вкладывать деньги в развитие и поддержание территорий? Все-таки та система распределения по районам и большим поселкам сельскохозяйственных предприятий, цехов и заводов перерабатывающей промышленности, филиалов крупных фабрик оправдывала себя.
Сегодня государство бросает миллиарды денег на поднятие новой российской «целины» - дают даже «бесплатный» гектар земли тем, кто пожелает перебраться на жительство на Дальний Восток. Но при этом, у нас и на давно обжитых территориях уже некому жить.
А жители улицы в псковском посёлке Торошино пытаются понять, как им жить без привычного моста. Да, будет метаться в поисках понимания во властных кабинетах глава местной волости – в более чем скромном бюджете волости у неё средств на постройку нового моста нет. Уже даже появляется мысль: «а, может, без моста обойдутся?». Но будут писать письма губернатору, возможно даже Президенту Путину. Возможно даже, где-то там, наверху проснётся понимание.
И при этом никто не хочет вспомнить, что раньше мужики в совхозной конторе получили наряд на строительство моста – и через неделю он уже стоял, поскрипывая новыми тросами. И не надо было никакого ручного управления губернатора, президента, других чиновников из министерств и ведомств. Потому что рядом с людьми всегда было своё надёжное предприятие, совхоз, колхоз – как оно называлось, разницы нет.
Игорь ДОКУЧАЕВ
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Ещё в "Контексте":
На детях войны поставили точку
Россия превращается в Америку
ФЭД – человек и фотоаппарат
Дифирамбы макаронам в разрезе свободы слова
Все мы здесь «лимита»
Живём мы так: от выборов до выборов, от одной «Прямой линии» до другой…
Поделиться с друзьями: