Какова роль закрытых в Эстонии газет на русском языке и кто занял их место в медиа-пространстве.
За минувший месяц в Эстонии закрылись две последние общегосударственные газеты, выходившие на русском языке. Что стало причиной? Происки враждебно настроенных к русскому языку сил или экономические трудности? И что это значит для русского мира в Эстонии? Попробуем разобраться.
1 октября в последний раз вышло в печатном виде еженедельное издание «День за Днём». И без того у еженедельника в последнее время был небольшой тираж – пять тысяч экземпляров. За два дня до этого в последний раз увидела свет печатная версия «Postimees» на русском языке», выходившая десятитысячным тиражом.
В числе причин закрытия изданий разные источники называют в первую очередь экономические. Но есть и мнения, что на этом решении сказываются и политические взгляды лиц, принимавших решение. Учитывая, что в Эстонии в минувшие годы не раз демонстрировались намерения ограничить влияние русского языка, то политические причины, действительно могли иметь место. С другой стороны невозможно сбрасывать со счетов общую ситуацию с печатными изданиями по всему миру, которые теряют и аудиторию, и рекламный рынок, и, соответственно прибыль.
Но значили ли эти издания какую-то важную роль для жителей Эстонии, родной язык общения которых – русский? В разговоре с корреспондентом «Прессапарте», член координационного Совета российских соотечественников Эстонии, представляющий Южную Эстонию, Геннадий СУХОВ, высказал свой взгляд на ситуацию:
- Да, закрылись еженедельник «День за Днем» и русский вариант «Постимеес», оба издания были в подчинении эстонского головного «Постимеес». Русская община от этого ничего не потеряла, эти газеты были пропитаны русофобией и мне их не жаль. Но очень жаль ранее закрытые газеты «Русский телеграф», «Молодежь Эстонии», «Вести». Сегодня всю информацию можно получить через Интернет, что очень удобно и поэтому тиражи газет не оправдывают себя, тем более, русофобские. Это моё мнение.
Александр КОРНИЛОВ, издатель одних из самых крупных и популярных в Эстонии интернет-ресурсов baltnews.ee и baltija.eu, считает, что с закрытием этих печатных газет ничего не изменится:
- По мне, так русофобские газеты, особенно «Постимеес», не жаль, жалко сотрудников, оставшихся без работы. Но СМИ на родном языке, естественно важны. Напомню, в Эстонии треть населения говорит на русском.
Видимо, всё-таки, осознавая, что в стране живёт большое число людей, которые считают русский язык родным и не желают его забывать, власти Эстонии не хотят оставаться без СМИ, которое бы постаралось продуктивно влиять на русских в Эстонии. Но делают ставку в этом не на бумажные газеты, теряющие аудиторию по разным причинам, а на телевидение. В Эстонии год назад 29 сентября 2015 года было организовано государственное телевидение ETV+, ведущее вещание на русском языке, и которое за минувший год выстраивало свою работу довольно активно.
Связь тут понятна: чем активнее телеканалы, тем меньше шансов у бумажных изданий общегосударственного и регионального типа. Тем более в складывающейся ситуации.
- Эстония слишком мала, чтобы на рынке местных печатных СМИ существовала бы хоть какая-то конкуренция. Любые изменения на этом рынке нередко связаны не с экономическими, а с политическими причинами. Тем более, если это касается газет на русском языке, общение на котором, по признанию бывшего главы эстонского государства президента Томаса-Хендрика Ильвеса, лично для него означает легитимизацию оккупации Эстонии, - считает другой собеседник «Прессапарте» Андрей Заренков, руководитель антифашистского комитета Эстонии. - Надо немного вернуться назад, когда одна из ныне закрывшихся газет, «Постимеес» на русском языке, появилась в Эстонии, в качестве (и это не особенно скрывалось ее владельцами) средства для промывания мозгов местного русскоязычного населения и с целью вытеснения независимых русскоязычных СМИ с медиа-пространства Эстонии. Представьте себе откормленного государственной и спонсорской поддержкой кукушонка, которого подсадили в гнездо к воробьям и который, естественно, вытолкнул своих, якобы, братьев и сестер, а потом улетел в неизвестные дали. Причем, этот кукушонок, хоть и являлся птицей, но пел совсем другие песни. Так и газета «Постимеес», которая предназначалась для русских, «пела» совсем не то, что от нее ждали русские читатели. Здесь нередко публиковались материалы русофобского характера и новости с негативом в отношении России и русских политиков. Журналистам другой газеты этого же владельца, еженедельника «День за днем», иногда разрешалось проявлять свою независимость, но в ныне складывающейся в мире ситуации предвоенного психоза, даже такая малость, по-видимому, оказалась чрезмерной. Ликвидация этих изданий никак не повлияет на умонастроения русской части населения Эстонии, поскольку мы уже научились отделять правду от пропаганды и можем позволить себе с помощью Интернета, не подделки, а качественные свежие продукты.
Как говорится в романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «…свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!».
То, что эстонские власти выбрали русскоязычное телевидение, а не печатные издания для влияния на умы русских и русскоязычных, проживающих в Эстонии, это очевидно. Финансировать уходящую реальность, вчерашний день или вкладывать средства в эффективное сегодня – перед таким выбором постепенно окажутся власти любых стран и внутренних регионов. Созданный год назад телеканал ETV+ - это общественное телевидение, то есть оно должно быть независимым от властей. И финансировать его должны жители напрямую: из своего кошелька - в кошелёк телеканала. Однако в небольшой по численности Эстонии налог для содержания общественного телевидения был бы чрезвычайно высоким и практически неподъёмным для простых граждан. И поэтому финансирование телеканала идёт из бюджета страны. Но это произошло практически впервые, что СМИ на русском языке здесь получает хорошую господдержку. Стечение обстоятельств, пришедшее понимание важности этих медиа, или просто ETV+ - проект власти, а, значит, со своими поставленными целями и задачами – это уже другой вопрос для наших экспертов. Однако если этот ресурс будет работать исключительно в жанре пропаганды, без объективной подачи информации, без разных точек зрения, без глубоких оценок экспертов, то результат его деятельности можно предсказать заранее. Участь у него будет такая же, как у печатных собратьев, еженедельника «День за Днём» и газеты «Postimees» на русском языке». Люди в Эстонии уже научились разбираться во многих вопросах окружающей действительности, в том числе отличать правду от лжи и пропаганду от фактической информации. Тем более, когда есть альтернативные источники информации в виде Интернета.
Игорь ДОКУЧАЕВ
«Прессапарте»/Pressaparte.ru
Поделиться с друзьями: